На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Тепло будет дороже?

Монополисты хотят повысить цены на отопление

ТЭЦ-2 сегодня требует к себе особого внимания. Тепловые сети находятся в критическом состоянии, увеличились затраты на мазут, уголь и многое другое. А потому предприятие претендует на повышение тарифа по производству тепловой энергии с 1 июля.

30 марта 2012 года предприятием направлен в «ДАРЕМ» на рассмотрение и утверждение проект тарифа по производству тепловой энергии с вводом в действие с 1 июля 2012 года.

Проект тарифа составляет 1609,41 тенге/Гкал без учета НДС, или 1802,54 тенге/Гкал с учетом НДС, рост к действующему тарифу составляет 40,4 %.

Как было озвучено на пресс-конференции, основной причиной повышения тарифа на производ-ство тепловой энергии является рост затрат на топливо. Топливная составляющая складывается из стоимости угля и затрат на его транспортировку. В проекте тарифа рост затрат на топливо составляет 39,7% . В том числе увеличение затрат на уголь — на 33,4%, на перевозку угля — на 48,4%, на мазут — 39,5%.

Кроме того, есть другие причины повышения тарифа на произ-водство тепловой энергией. На-пример, увеличение оплаты за выбросы на 36,7%. С ростом отпуска тепловой энергии увеличился расход угля на 14 296 тонн.

Увеличение затрат на услуги автотранспортных предприятий составляет 40%, или 13,4 млн. тенге. Это связано с удорожанием за период с 2009 года по 2011 год на 26,5% дизельного топлива и на 8,3% бензина. Заявлено увеличение по статье амортизационные отчисления в связи с вводом основных средств на 16,9%. Кроме того на увеличение тарифа отразился рост затрат на реконструкцию и модернизацию основного оборудования станции.

По итогам 2011 года инвестиционные вложения составили 542 млн. тенге, или 98,5% к запланированному уровню.

В проекте тарифа с 1 июля 2012 года сумма капитальных вложений по АО «СевКазЭнерго» составит 599,8 млн. тенге, из нее капиталоемкими является модернизация поверхностей нагрева, замена подогревателей сетевой воды ПСВ-500, замена редукционно-охладитель-ной установки РРОУ 100/15 соб-ственных нужд, замена циркуляционного насоса ЦН и др.

Кроме того, в проекте тарифа на производство тепловой энергии с 1 июля 2012 года Министерством индустрии и новых технологий и «ДАРЕМ» по СКО согласован в целом по предприятию ремонтный фонд в размере 1150,1 млн. тенге, что на 83,7 млн. тенге больше ранее согласованного.

Таким образом, сумма вложений на ремонт, реконструкцию и модернизацию в проекте тарифа составит 1,7 млрд. тенге.

Выполнение АО «СевКазЭнерго» инвестиционных и ремонтных мероприятий способствует снижению повреждаемости котлоагрегатов и увеличивает коэффициент их надежности.

В результате выполнения инвестиционных мероприятий, удалось повысить коэффициент использования мощностей, установленных на станции, в период с 2009 по 2011 гг. на 8,96%. Наработка котлоагрегатов на отказ увеличилась с 1098 часов в 2009 году до 1370 в 2010 году и достигла величины 1506 часов в 2011 году, т.е. увеличение составило 37,2%.

К слову, картина по Казахстану в этой сфере почти везде одинаковая: состояние тепловых сетей в городах ужасное, кроме Астаны. Цены на тепло не одинаковые. Например, в Алматы тепло стоит в два раза дороже, чем у нас.

В Петропавловске состояние тепловых сетей, по словам монополистов, критично. Многие дома старые, им по 30-40 лет. Недавно построенные дома в лучшем положении. Половина жилого сектора входит в зиму без паспортов готовности. И это при том, что наш областной центр – самый северный город страны с самыми низкими температурами.

— Я много езжу по стране, бываю за границей, — рассказал журналистам на пресс-конференции председатель правления АО «СевКазЭнерго» Игорь Татаров. — Нам нужно модернизировать свое предприятие и ремонтировать, что мы и делаем по мере своих возможностей. За мировыми тенденциями мы не успеваем. В Германии, например, есть хорошее современное оборудование, но стоит очень дорого и не окупаемо.

Это не единственные вопросы, которые нужно решать. По словам Игоря Татарова, на предприятии есть и такая проблема, как нехватка кадров.

— Каждый год 18-20 человек заканчивают СКГУ, но к нам они работать не идут, — говорит Игорь Витальевич, — слишком низкая зарплата, условия труда не очень комфортные. Средняя зарплата у нас 44,6 тысяч тенге, когда как по области средняя зарплата 58 тысяч тенге. А молодые люди стремятся найти работу с большим окладом, и находят.

Сегодня на предприятии работает около 800 человек. За последнее время выбытие персонала составило 396 человек, из них 111 человек не устраивала зарплата.

Наталья ЧОРБА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.