Теодор Ефимов: Время для создания хорошей песни есть всегда!

И вновь вниманию читателей предлагается материал, опубликованный несколько лет назад (26.12.2013) в печатной версии; в своём нынешнем качестве данный выпуск музыкальной рубрики Петропавловск.news посвящается памяти композитора Теодора Ефимова…

— Теодор Ефимович, Вы принадлежите к числу композиторов, которые, получив серьезное классическое образование, имея в активе академические сочинения, плодотворно проявили себя в одном из наиболее популярных жанров советской эстрады – ВИА. Как появилось желание писать для молодежных ансамблей? Кем был дан толчок?

— Толчок был дан музыкой “The Beatles”. Писать для молодёжных ансамблей было легко, потому что я сам был молодой. А образование давало возможность более полно пользоваться классической гармонией…

— Ваши песни исполняли такие популярные ансамбли, как «Пламя», «Весёлые ребята», но больше всего – «Синяя птица» и «Ариэль». Что Вас в первую очередь привлекло в этих группах?

-«Ариэль» я услышал впервые по радио, после их победы на Всесоюзном конкурсе артистов эстрады. Это была композиция «Орган в ночи». Я был потрясён тем, как была сделана аранжировка и как все это было исполнено. И мне захотелось, чтобы они исполнили что-нибудь моё. Что касается «Синей птицы» — мы с Робертом Болотным в 1972 г. вместе работали в эстрадном оркестре «Советская песня» (Росконцерт, Москва). Там мы познакомились, там и подружились и дружим до сих пор. И когда Роберт и Миша решили сделать ВИА, то я принимал самое активное участие в подборе репертуара и в аранжировках.

— Чем отличался творческий процесс работы над Вашими песнями у «Синей птицы» и «Ариэля»?

— Творческий процесс был таков: я показывал песни, которые должны были им подойти. А после отбора песен всё было просто: «Ариэль» делали аранжировки сами, а мои песни в «Синей птице» аранжировал я.

-Как появилась знаменитая «Баба – Яга», которую Борис Каплун исполняет до сих пор?

-В 1981 году я писал музыку к новогодней программе в Москонцерте. Режиссёр этой программы дал мне стихи к трём песням для этой программы. Одно из стихотворений было «Баба-Яга» Юрия Мажарова. Когда я в очередной раз показывал песни «Ариэлю», то показал и «Бабу-Ягу». Я понятия не имел, что песня станет такой популярной. На концертах «Ариэля» зрители всё время требовали её спеть…

— Позже были «Баба – Яга — 2» и даже «Баба – Яга — 3»…

-Поэт Юрий Мажаров (не помню, в каком году) дал мне продолжение «Бабы-Яги» под названием «Рок-Баба-Яга». Я написал музыку. А вот «Баба – Яга – 3» была написана Валерием Ярушиным, не знаю, на чьи стихи. Наверное, ремейки всё-таки хуже.

— Если прежде худсоветами было принято искать «антисоветчину» там, где ее не было, то сегодня некоторые ветераны эстрады делают это с иной целью – показать себя «борцами с режимом». «Комната смеха» была просто весёлой развлекательной песней, либо всё –таки содержала социальный подтекст?

— «Комната смеха» была написана на стихи моего любимого соавтора – поэта Давида Усманова. К сожалению, его уже нет с нами. Никакой антисоветчины она не подразумевала. Некий социальный подтекст был в 3-ем запеве. Поэтому я сделал каждый куплет медленнее предыдущего. Но на ТВ подтекст нашли. Вырезали 3-ий запев и опять вставили 1-ый. А, скажем так, «антисоветчина» была в замечательном стихотворении Владимира Солоухина «Волки». Эту песню нигде не пропускали – ни на радио, ни на ТВ, ни на грамзаписи. На концертах «Ариэлю» «советовали» эту песню не петь. Мне тоже не разрешали.

Наше сообщество в Вконтакте. Подпишись, чтобы быть в курсе новостей!

— Тонкий юмор и проникновенная лирика – два основных направления Вашего творчества. На этом фоне выделялась «Захотелось быть» — настоящая забойная рок – композиция. Как удалось ее «пробить»?

— «Пробить» эту песню не составило никакого труда — стихи здесь Владимира Солоухина.

На худсовете фирмы «Мелодия» её приняли с первого захода. Почему — неизвестно…

— В том, что касается лирики, поклонники «Синей птицы» обязательно вспомнят дуэт Сергея Лёвкина и Светланы Лазаревой «Здравствуй, как ты живешь?» Как Вы считаете, сегодня может появиться такая песня? Не слишком изменилось для этого время?

— Время для создания хорошей песни есть всегда. Просто исполнители и их продюсеры часто отбирают песни по непонятным признакам. Конечно, всё это – дело вкуса, но вкус у них, по-моему, ужасный…