На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Театр мод Петропавловска привез награды из Москвы от Зайцева

Петропавловский детский театр моды «Томирис» получил в Москве два диплома за занятые вторые места на конкурсе ассоциации детских творческих объединений «Золотая игла», который уже много лет проводится при поддержке известного модельера Вячеслава Зайцева, сообщает Петропавловск.news.

Девочки из Петропавловска были единственными конкурсантами из Казахстана.

XXIII Национальный конкурс детских театров моды и студий костюма был посвящен теме «Архитектура и мода. XX и XXI век». «Томирис» повез на него две своих коллекции, обе заняли вторые места в своих номинациях.

Кстати, это не первые престижные награды в этом году. Юные модельеры выезжали в город Киров, где проходил другой конкурс «Золотой иглы», и там тоже заняли призовое место.

Руководитель петропавловского театра мод Наталья Белхороева не думала, что свяжет с ним свою жизнь так надолго.

— Я училась в Омске на режиссёра и пришла вести в театр моды актерское мастерство. Его тогда только открыла на базе драмтеатра имени Погодина жена главного режиссера Галя Орлова. А потом их семья уехала…. Как-то так получилось, что мне сказали взять коллектив в свои руки, не бросать, — вспоминает Наталья. — Желания особого не было, потому что я не собиралась заниматься этим всю жизнь. Потом затянуло. Теперь для меня это образ жизни! Тогда на базе театра «Томирис» существовал как модельное агентство, кто-то шил одежду, а дети просто демонстрировали костюмы на подиуме. А потом мы попали на фестиваль в Анапу в 2002 году, и я увидела, что дети шьют эти костюмы сами. Именно в этом смысл театра моды — раскрыть творческие способности ребенка во всех сферах и этим можно заниматься по 10-12 лет, а не 2-3 месяца, как модели.

В этом году в Москву впервые поехали начинающие малышки. Им всего по 5-6 лет, специально для самых маленьких учредили номинацию «Играем в моду».

Детки поехали с мамами и выступали первый раз на такой большой сцене. Конечно, все очень волновались, потому что еще и выступали первыми, но представили коллекцию «Наурыз» очень достойно.

Конкуренция была большая, в призовую тройку они не попали, но получили первый опыт, неповторимые эмоции и смогли сфотографироваться с самим Вячеславом Зайцевым!

— Мы не готовили туда какую-то коллекцию специально, а повезли имеющуюся праздничную коллекцию «Наурыз». Её с девочками из старшей группы шила педагог Юлия ПОПОВА, она работает в Северо-Казахстанском государственном университете на кафедре дизайна, рассказала Наталья Белхороева. — Все в восторге, лучшей мотивации, чем встреча с легендарным модельером, не придумать.

Вячеслав Зайцев приехал и на полуфинал, и на финал. Это подвиг с учетом состояния его здоровья. Он хоть и болен телом, но в ясном сознании. Даже постоять рядом с таким талантливым умным человеком – это вдохновиться на 10 лет вперед. Безупречно одет, безупречный вкус, безупречно выглядит, несмотря на свой преклонный возраст, любит детей и был очень улыбчив в этот раз.

На главные номинации театра моды из Петропавловска повез две коллекции. Одна свежая — «Астана» впервые была показана на сцене, вторая – «Томирис», до этого демонстрировалась, но только в Петропавловске.

Коллекцию «Астана» коллектив начал создавать еще в прошлом году специально для номинации «Архитектура и мода». В костюмах передали самые интересные колоритные столичные здания: Байтерек, Хан Шатыр, Дворец мира и согласия, чем вкупе с хорошо подобранной музыкой и дефиле поразили российское жюри и зрителя.

При создании костюмов и головных уборов использовали войлок, синтепон, кожзам, синие пайетки. Формы были очень сложные, и машинки не брали, многое пришлось прошивать руками, что-то рвалось, многие элементы переделывали несколько раз. Постановкой номера занималась педагог театра, профессиональный хореограф Марина Рыбалкина.

— Коллекция «Томирис» — моя любимая, в ней я не сомневалась, — рассказывает руководитель театра мод. — Сама тема Золотого человека мне близка. Я люблю сочетание золотых оттенков с белым, меха и ткани. Мы делали эту коллекцию лет 8-9 назад, не для конкурса. У нас работала педагог Елена Кондратова, которая сейчас живет в Африке. Она вела у нас шитьё и разрабатывала эту коллекцию в современной интерпретации. Девушки в воинской одежде, женственные образы, щиты, на которых изображены символы нашей родины: лебеди, верблюды, растения —  всё это понравилась самому Вячеславу Зайцеву, мне со стороны педагоги сказали, что он аплодировал именно ей.  И я уже тогда была уверена, что она пройдет в финал.

Надо отметить, что юные модельеры делают коллекции сами под руководством преподавателей. В театре их учат не только красиво ходить, но и шить, заниматься прикладным искусством. Конечно, есть уроки хореографии, дефиле, актерского мастерства. Но главное – создание костюма и образа. Весь процесс очень творческий.

В следующем году театр мод «Томирис» будет праздновать 20-летний юбилей.

Юные модельеры неоднократно выезжали за границу — в Италию, Тунис, Францию, Испанию на фестивали, где не раз занимали призовые места.

Все это, как считает руководитель, благодаря хорошим педагогам со специальным образованием. Наталья Козловская преподает прикладное искусство, Марина Рыбалкина – хореограф. Шитью девочек учит бывшая выпускница «Томириса» Елена Плотникова. Она выучилась на модельера и вернулась в коллектив уже педагогом.

 

Вам будет интересно:

Как любовь и мода до Парижа довели

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *