На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Тариф будет расти три года?

Наши потомки рискуют остаться без питьевой воды.
В редакцию нашей газеты обратилась пенсионерка Марина Александровна, которая высказала своё недовольство мерами горводоканала, сократившего норму потребления воды с семи до трёх кубов на одного человека в месяц. Женщина признаётся, что для её семьи это очень мало, им нужно хотя бы – пять. Но, на «круглом столе», состоявшемся в минувший понедельник, представители ТОО «Кызылжар су», независимого экспертного совета, депутаты маслихатов, совета ветеранов и простые жители – все были «за» сокращение объёмов потребления, а также «за» увеличение тарифов. Красной нитью через выступления всех желающих шла мысль об экономии и бережном отношении к питьевой воде.

А людям этого мало!

Весь «сход», проводимый Департаментом Агентства РК по регулированию естественных монополий СКО был направлен на обсуждение нового механизма тарифообразования на воду. Несмотря на то, что данный вопрос обсуждался уже давно и на разных уровнях, сфера водоснабжения и водоотведения по-прежнему нуждается в коренных переменах. В этой отрасли наблюдается низкий уровень собственных источников для финансирования инвестиций и, как следствие, высокий уровень износа активов, большие потери воды в сетях, плохое качество услуг, а также нещадно низкие заработные платы сотрудников. Всё это вкупе не может не сказываться на работе главного водолея нашего города. Ежедневно мы видим прорывы на трассах, дома, оставшиеся без воды на продолжительное время.
Для улучшения этой непростой ситуации Правительством утверждён и разработан Комплексный план внедрения новых механизмов тарифообразования на воду на 2013-2015 годы. В связи с этим предлагается единовременное включение в тариф результатов проведённой переоценки основных средств водоканалов в полном объёме, а также увеличение ставки прибыли на задействованные активы до 30 процентов. Контроль за ходом модернизации, которая последует сразу за повышением тарифа, будет осуществлять АРЕМ совместно с Агентством по делам строительства и ЖКХ, а также местными исполнительными органами.
В целом, предлагаемые поправки в нормативно-правовую базу позволят сформировать безубыточные, эффективные тарифы на услуги водоканалов, повысить эффективность их деятельности.
— Одномоментного повышения тарифов для всех водоканалов не будет, — поясняет Марат Мустафин, директор ДАРЕМ по СКО, — так как Комплексным планом предусматривается разработка графика по переходу водоканалов на предельные тарифы на 2013-2015 годы с учётом нового механизма тарифообразования. В планах ТОО «Кызылжар су» работать по данной системе уже в конце этого года.
Кстати, по словам монополистов, для потребителей, у которых установлены приборы учёта, и они экономно расходуют воду, оплата за эту коммунальную услугу резко не повысится.
Также одним из аргументов дифференциации тарифов и сокращения объёмов потребления воды Марат Мустафин назвал мероприятия по переходу к «зелёной» экономике. Он пояснил, что в Алматы объём потребления воды на одного человека оставляет – 1,7 куба в месяц. После того, как там ввели дифференциацию тарифов, оборот потребляемой воды снизился на 65 миллионов кубов в год, что сопоставимо с годовым стоком реки Малая Алматинка.

Побежали за счётчиками

По словам генерального директора ТОО «Кызылжар су» Аслана Сатина, будет продолжаться практика применения дифференцированных тарифов на воду по группам потребителей, а также в зависимости от объёмов её потребления и в зависимости от наличия или отсутствия приборов учёта, предусматривающая увеличение разрыва между уровнями тарифов:
— Тарифы должны быть не ниже затрат, — говорит он. Факторами, влияющими на формирование нового тарифа, являются увеличение фонда оплаты труда за счёт роста средней заработной платы с 33150 тенге до 63661 тенге (что всё равно ниже среднего показателя по городу Петропавловску на 22%), увеличение затрат по электрической энергии за счёт роста тарифов на последнюю и увеличение затрат на ГСМ за счёт роста предельных цен на них. Согласно прогнозу, на 2013 год планируется реализовать услуги на сумму один миллиард 633 миллиона тенге. Планируем уменьшить убытки предприятия в два раза и снизить дебиторскую задолженность на 100 миллионов тенге. В прошлом году на ремонт только одного «Северного» коллектора ушло около двух миллиардов тенге, а у нас таких объектов более 70. Несмотря на все мероприятия, проведённые в 2012 году, убыток нашего предприятия до сих пор остаётся — 94 миллиона тенге. Износ сетей по-прежнему высок – более 70 процентов.
За прошедший год горожанами было установлено 2303 прибора учёта воды, что поспособствовало экономии водных ресурсов на 64 тысячи кубических метров. С увеличением тарифа с 30 ноября 2012 года в ТОО «Кызылжар су» стало поступать больше звонков от желающих установить счётчики, а, значит, меры, принятые монополистом пошли в пользу экономии воды.
Приборы учёта воды не установлены у петропавловских потребителей живительной влаги в 18% от общего числа пользователей горводоканала. В будущем ТОО «Кызылжар су» планирует устанавливать счётчики в поддержку малообеспеченных семей в рассрочку на полгода.

Плакать хочется

Все присутствующие на «круглом столе» поголовно высказывались исключительно «за» повышение цен на воду, поделились своим мнением о том, что это, действительно, нормальная, необходимая мера:
— В горводоканале всегда была самая низкая заработная плата, — говорит председатель Совета ветеранов главного водолея нашего города Валентина Налимова, — я более 35 лет проработала в этой организации, из них 10 — простояла на очистке питьевой воды, поэтому, знаю, что это за труд. И у меня слёзы на глазах начали наворачиваться, когда сказали, что нашим работникам поднимут зарплату с 30 до 60 тысяч, хотя средняя по Петропавловску – более 80-ти тысяч. Почему наши работники, стоящие круглый год по колено в грязи, в коагулянтах, в хлоре не заслужили хотя бы средней по городу оплаты за труд, хотя им за эту ядовитость нужно платить более ста тысяч? Эти люди – настоящие патриоты водоканала. У меня просьба к вам, как к людям – нельзя подходить к вопросам питьевой воды, не обращая внимания на её источник, то есть на нашу реку – Ишим. Посмотрите, что творится с ней, как он обмелел, зарос, исчезли родники. Достаточно вспомнить, какой была река во времена нашего детства, и сравнить её с сегодняшней картиной – небо и земля!
По словам Валентины Фёдоровны, 15-20 лет назад при очистке воды пользовались коагулянтами в течение всего двух недель в году – во время паводка. Сегодня же они используются круглый год, потому что вода поступает в очистные мутная, грязная. Валентина Налимова на встрече огласила предположение, что наши потомки – будущие поколения могут и вовсе остаться без питьевой воды.

Ольга ВАЙТОВИЧ

2 комментариев

  • Lada

    средняя по Петропавловску – более 80-ти тысяч 0))) интересно как рассчитывают среднюю зарплату и за счет счет чего она такая высокая!!!!

  • Lada

    и простые жители – все были «за» сокращение объёмов потребления, а также «за» увеличение тарифов — опять же интересно, где набирали этих простых жителей?….

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *