Светлая память: в Петропавловске похоронили прах краеведа Михаила Морозова

Михаил Морозов – российский врач, но знаком жителям Петропавловска, как автор краеведческих книг. На вопрос, зачем он пишет книги, Михаил Андреевич всегда отвечал: «Мы умрем, а книги останутся», к тому же еще в школе его всегда волновал вопрос, почему нет книг о Петропавловске. И он восполнил этот пробел, когда вырос. 3 июня 2018 года Михаила Морозова не стало, он ушел на 79-м году жизни….

А его книги остались как наследие для всех жителей Петропавловска и как память о Михаиле Морозове, который очень любил этот город и приезжал из Санкт-Петербурга сюда погостить каждое лето к своей сестре Галине.

Заходил он и к нам в редакцию, каждый год, кроме прошлого и этого лета. Помешала сердечная болезнь, которая в итоге и привела к трагическому концу. Сердце у него всегда болело за город и за его судьбу. Он мечтал о восстановлении крепости на берегу Ишима.
В книге Михаила Морозова «Петропавловск в иллюстрациях и информациях» есть три плана крепости за разные годы (1752, 1785 и 1807), которые он нашел и скопировал в архивах Санкт-Петербурга.

«Будет очень хорошо если по новому восстановят крепость. Я несколько раз предлагал восстановить хотя бы 2 или 3 бастиона, а если восстановят всю крепость, то это будет просто прекрасно», — говорил Михаил Андреевич.

Каждый раз Михаил Андреевич приезжал с добычей из Санкт-Петербургских архивов, где хранится большое количество материала о дореволюционном Петропавловске, сам зарисовывал карты города разных лет. Сотни страниц газет столетней давности «Приишимье», «Ишимский край», «Ишимская степь», выпускавшихся в Петропавловске, он прочитал и законспектировал, работая в Газетном фонде Российской национальной библиотеки, а потом оформил в книжки ручной работы, набрав текст на печатной машинке. Все эти эксклюзивные материалы мы публикуем на страницах нашей газеты и на сайте Петропавловск.news. Михаил Андреевич разыскал много интересного о нашем городе, который он вдоль и поперек исходил своими ногами. Он очень любил ходить пешком и разговаривать с людьми, собирая информацию о прошлом города от его жителей. Часто он бывал в Ботаническом саду и старожил Равиль Рязапов много помогал ему в сборе информации для книги об истории города, более того, помогал организовать выпуск тиража книги в Омске, содействовал в ее распространении.
Наш краевед отличался невероятным оптимизмом, сильным духом и отличным чувством юмора. Он мог часами (!) удерживать внимание публики, потому что был очень интересным рассказчиком, к тому же невероятно умным и начитанным человеком. У него была светлая голова. И при этом Михаил Андреевич был легким в общении и часто шутил, в том числе и над собой и даже когда болел, писал мне в соцсетях, что «слухи о его здоровье сильно преувеличены». Он рассказывал истории так, что в редакции постоянно раздавался заливистый смех, он умел развеселить и поднять настроение. А я с ним была знакома с 2002 года, он приходил ко мне домой, рассказывал об истории Петропавловска и о том, как он кропотливо собирал материал о нём. С тех пор связь мы не прерывали. Сотни статей под его именем опубликованы на страницах нашей газеты и на сайте, и есть еще много материала, который пока не опубликован. Так плодотворно трудился краевед в свободное от основной работы время. Книги о Петропавловске Морозов выпускал за свой счет и пытался их продать, чтобы как-то возместить затраты. Часть реализуются до сих пор в торговой сети Петропавловска. Жил при этом автор книг всегда очень скромно.

Однажды Михаил Морозов принес в редакцию рассказ «о себе любимом» и сегодня мы его публикуем для наших читателей:
«Родился я на юге Западной Сибири в Тюменской области, в селе Зарослом. Затем всё наше большое семейство переехало в казахстанский город Петропавловск. Я был самый младший, шестой из своих сестёр и братьев. Время было трудное, голодное. Отца, Андрея Ивановича, как кулацкого сына, забрали в трудармию на Урал, валить лес. Меня, стало быть, можно считать кулацким внуком. Труд был очень тяжёлый, и отец за две зимы не выдержал. Приехал домой безнадёжно больным и умер дома в 38 лет 25 апреля. Мне тогда было 1,5 месяца. Одной матери не под силу было прокормить такую ораву. Поэтому перед смертью отец говорил матери: «Мишеньку я бы взял с собой, тебе и пятерых хватит». Шла война. И меня, как самого младшего, отправили в семью Кашиных. Это старшая сестра нашего отца – тётя Лиза. У них была корова, и жили они несколько лучше. Через некоторое время Кашины сдали меня в детский дом села Архангельское. Затем часть детей (и меня в том числе) перевезли в Южно-Казахстанскую область. Таким образом, я потерялся. Наши искали меня. Отправляли розыски, но всё безрезультатно. Одна из воспитательниц вручила мне письмо, но я читать не умел, и что делать с этим письмом, не знал. Мне было тогда 6 лет. Из письма сделал самолётик и запустил его. Вот и все розыски. Когда я учился уже во втором классе, мы, пацаны, между собой вспоминали своих родных. И я рассказывал о своих. При этих воспоминаниях присутствовала воспитательница Людмила Лазаревна. Она обратилась ко мне с вопросом: «Миша, ты же безродный?» Да, но я всех помню. Стал перечислять всех своих, и как их зовут. Она заинтересовалась, стала искать в администрации этого учреждения документы. Выяснила, откуда и кто меня доставил. Нашла адрес. С её помощью написали письмо. В Петропавловске его получили. Сколько было радости. Мать всем своим знакомым говорила: «Миша нашёлся».
В 1956 году 22 июля я поездом приехал в Петропавловск. И так началась моя новая жизнь. В Петропавловске получил среднее образование. Потом стал врачом. Работаю в Первом Санкт-Петербургском государственном медицинском университете им. академика И.П.Павлова на лечебном факультете, доцент кафедры. Написал и издал несколько книг. Из них четыре краеведческие книги о Петропавловске и восемь медицинских».
….Михаила Морозова похоронили в Петропавловске рядом с матерью. Это очень большая потеря для нашей редакции и для города, ведь как много он не успел, как много тайн Петропавловска мог бы ещё открыть. Светлая память! Скорбим вместе с родными Михаила Андреевича и выражаем глубочайшие соболезнования сестре – Галине Андреевне и племянникам Татьяне и Андрею. Вашего Мишеньки не стало, но он навсегда останется в нашей памяти и, может быть, когда-то его именем назовут одну из улиц города Петропавловска, об истории которого он написал так много.

Один комментарий

• Вячеслав

Царствие небесное! Земля ему пухом! Очень жаль! Соболезнование родным и близким!