На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Суп из одуванчиков на костре?

Малообеспеченная семья осталась без газа и света из-за чужого долга
Гульнара, Айнур и Рустам Абгаевы и их единственная надежда- отец Жетпис- остались в предоставленной акиматом квартире без электричества и газа. Сегодня у инвалидов нет возможности даже попить чая. Причем пострадала эта многодетная семья из-за чужих долгов. Неравнодушные соседи готовы накормить их горячим обедом, а чиновники продолжают кормить обещаниями.

В прошлом году мы уже писали про семью Абгаевых. Отец-одиночка Жетпис Абгаев, воспитывающий троих детей, тогда, благодаря вниманию общественности, помощи наших неравнодушных читателей и властям, получил возможность переселиться в благоустроенную квартиру в центре города (Ауэова, 150 – бывший магазин «Детский мир») из убогого жилища. Но сегодня можно констатировать, что проблемы этих людей не исчезли. Власти, сделав благое дело, будто забыли о данных обещаниях и пустили ситуацию на самотек.

Напомним, Абгаевых временно поселили в эту квартиру (они ждут очереди на собственное жильё), а проживающая там ранее Раиса Корпенко скончалась. Вот только на момент заселения в квартире имелись непогашенные долги за коммунальные услуги. Сотрудники городского акимата уверяли тогда Жетписа Абгаева, что по счетам заплатит бюджет, а новоселам необходимо лишь оплачивать текущую коммуналку.

Однако прошел год, а долги предыдущей хозяйки так и не были погашены, Абгаевы же, потуже затянув пояса, сидя на чае и воде, платили по своим счетам. Но, как известно, коммунальщиков не волнуют бюрократические заморочки и они, в отличие от жильцов, не намерены были ждать, пока властьимущие выполнят свои обещания. Из-за накопившейся задолжности Абгаевым отключили свет и обрезали газ.

В 2009 году тот же Жетпис Абгаев был на личном приеме заместителя акима города Петропавловска Галии Балтабаевой и в ноябре того же года получил письменный ответ следующего содержания: «На учёте нуждающихся в предоставлении жилья из государственного фонда состояла ваша супруга Буташева Р.Ж. в списках инвалидов 1,2 групп и семей, имеющих детей-инвалидов. В связи с её смертью, Вам необходимо обратиться с заявлением о сохранении очерёдности за членами семьи и приложить документы, предусмотренные жилищным законодательством.

По вопросу коммунальных долгов прежних хозяев квартиры балансодержателем данной квартиры ГУ «Отдел жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог» направлены письма в адрес организаций, предоставляющие коммунальные услуги о переадресовке данных долгов балансосодержателю».

Еще в январе этого года глава семейства Жетпис получил ответ на свое обращение по погашению коммунальных долгов от начальника ГУ «Отдел жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог города Петропавловска» Боташа Хайнетова. В нем сказано, что долги прежнего нанимателя коммунальной квартиры могут быть погашены из средств балансодержателя только по вступившему в силу решению суда о погашении коммунальных долгов по иску организаций, предоставивших данные услуги. Решения судов уже есть на руках у Абгаевых, а вот обнадеживающие слова Хайнетова пока так и остались обещаниями.

Самостоятельно Абгаевы погасить свои долги не могут. Единственный кормилец – отец Жетпис,инвалид по зрению, почти не видит, а потому работать больше не может. Но и пособие в связи со своим недугом не получает из-за формальности – нет прописки.

На что живут его дети – 22-летняя Гульнара, 15-тилетний Рустам и 20-летняя дочь Айнур остаётся только догадываться, ведь весь доход семьи – это две мизерных пенсии детей по инвалидности и по потери кормильца. А ведь им нужно питаться, одеваться, покупать лекарства. Почему власти не помогли этим людям до конца, не позволили им держаться на плаву? Почему малообеспеченные инвалиды живут без света, газа и воды, в условиях, когда нет возможности приготовить чай и горячее питание, а власти кормят их лишь обещаниями? Пока эти вопросы остаются без ответа. Мы будем продолжать следить за судьбой семьи Абгаевых и рассказывать обо всех изменениях в их жизни на наших страницах.

Екатерина НАЗАРЕНКО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *