Страшная трагедия на севере Казахстана: 5-летний мальчик погиб от ударов лошади


В июле 2021 года в семью Инны Носко и Алексея Колесникова, которые на тот момент проживали в селе Кривощёково района Шал акына Северо-Казахстанской области, пришла большая беда. Их 5-летний сын Никита умер через 12 часов после встречи с лошадью, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

Скотина паслась без присмотра неподалёку от дома Колесниковых. Мальчику не смогли помочь ни врачи центральной районной больницы в Сергеевке, ни детской многопрофильной больницы в Петропавловске. Инна Носко подавала заявление в полицию на деревенского пастуха, который должен был следить за скотом. Однако дело квалифицировали как несчастный случай, закрыли за отсутствием состава преступления…. Пастуха наказали административным штрафом. Самое страшное, что уже через несколько дней после похорон мальчика, лошади снова гуляли по деревне без присмотра! Мать погибшего ребёнка намерена добиться законного наказания виновных в смерти сына.

28 июля прошлого года около 4 часов дня Никита с 14-летней сестрой и тётей возвращались домой. Мальчик был на велосипеде, поэтому ехал впереди. Дорога проходила между двумя подворьями – домом, где проживали Колесниковы,  и домом их соседей. Безопасное место, где дети всегда гуляли. Однако в этот момент там мальчика поджидала смерть. Лошадь с жеребёнком, которые должны были находиться в общем стаде, паслись в проулке.

Когда Никита проезжал мимо животных, лошадь лягнула задней ногой. Удар пришёлся на велосипед, в котором застряло копыто. Кобыла пыталась освободиться от обузы. Дёргала ногой и наносила удары велосипедом по лежавшему на земле мальчику.

Родственница позвонила Инне и сообщила, что Никиту лягнула лошадь. Тогда мать подумать не могла, что через несколько часов её сын умрёт.

— Когда бежала, думала, что может ногу, руку сломал. Себя успокаивала. Как наш фельдшер говорит, что сейчас мёртвого можно поднять. А в итоге живого туда положили! В районной больнице его осмотрели, обкололи. Сделали рентген. Поставили черепно-мозговую травму. Вызвали «скорую» из города. Прождали почти до 11 вечера. Приехала полиция. Я написала отказ, что ни к кому не имею претензий. В городе врач посмотрел снимок и сказал, что черепно-мозговой травмы нет. Я выдохнула – сейчас помогут, — рассказывает Инна Носко. Огромные, полные горя глаза матери наполняются слезами.

Маму с ребёнком положили в реанимационную палату. Сделали УЗИ.

— Врач сказала, что все органы целые. Было скопление крови снизу и в левом боку. Сообщили, что нужно выкачать. Когда увозили на операцию, Никита был в сознании, сказал, что очень сильно хочет сока. Я ему пообещала, что, когда дядя привезёт обратно, обязательно куплю. Отдали мёртвого ребёнка, — вспоминает последние минуты с сыном Инна Носко.

Оперировать Никиту по медицинским документам начали 29 июля в 01:40. В 04:15 зафиксирована смерть мальчика.

— Когда позвали к доктору, была уверена, что скажут – операция прошла успешно. А вместо этого услышала – ваш сын скончался. Остановка сердца. Опять приехала полиция, дают документы, что я не имею претензий. На тот момент я ни буквы не видела. Я отказалась что-либо подписывать, — рассказывает убитая горем мать.

30 июля сделали судебно-медицинскую экспертизу. Вскрытие показало, что смерть наступила из-за разрыва правого предсердия сердца, разрыва правого лёгкого, разрыва правой доли печени, скопления крови в сердечной сорочке.

— Как мне объяснил врач, который делал вскрытие, в сердечной сорочке скопилось много крови. Сердце разорвалось во время операции. Я много читала об этом. Печень восстанавливается, без одного лёгкого живут. Ему не проверили сердце. Упустили возможности, которые нужно было предпринять сразу. Но мне же сказали, что всё целое, нужно только откачать кровь! Я понимаю: когда они его разрезали, уже нечего было спасать. Врач-патологоанатом сказал, что нужно было изначально работать с сердцем. Этого никто не сделал, — рассказывает Инна.

С виной, но не виноват?

Как выяснилось, хозяин лошади живёт в Петропавловске. К нему семья Колесниковых не имеет претензий. Животное отдано пастуху Ибрагиму Алпысбаеву, который должен был следить за стадом и не допускать свободного передвижения по селу.

— Пастух несёт полную ответственность за скотину. По закону животные не должны ходить по населённому пункту. У нас есть специальные выпасы. Взялся пасти – паси. Почему лошадь ходит по дворам? Почему её не искали? Считаю, что по всем пунктам в смерти моего сына виноват пастух. На деле его наказание – административный штраф за нарушение правил выпаса. Ребёнка нет, и виноватого в этом нет. Дело прошло, как несчастный случай. Согласна, если бы ребёнок шёл по полю, залез в табун! Было бы тяжело, но это была чисто моя вина. Мне этот крест всю жизнь нести. А ему? Сейчас лето наступит, лошади снова пойдут по селу. Там много детей. Пусть я своего не спасла, так хоть чужих, может быть, уберегу. Должно же быть какое-то наказание для человека, который безответственно относится к работе.

Самое страшное, что лошади, спустя несколько дней после трагедии, опять гуляли по селу. Инна вышла на работу после того, как Никите отвели 9 дней. Шоком для женщины было увидеть, что кони гуляют у самого здания акимата, где она работала на бирже труда.

Дело о смерти Никиты Колесникова было прекращено 28 сентября 2021 года в связи с отсутствием состава преступления. С этого момента Инна не может жить спокойно. Она добивается того, чтобы виновные были наказаны, чтобы подобное больше никогда и нигде не повторилось.

У Инны осталось много вопросов. Женщина задавала их на следствии. Ответов не получила.

— Кто виноват в смерти сына? Были ли у него шансы выжить, если бы  медпомощь оказали по-другому, обратили внимание на сердце? Ответов нет. Дело просто закрыли. Говорят, нет виновного — пастух не вёл лошадь в этот момент, он не приказал убить. Нет статьи, по которой можно было бы наказать пастуха. Есть просто лошадь и мой сын. Получается, что виноваты только они – ребёнок, что ехал, и лошадь, что ударила. Третьих лиц нет, — говорит потерявшая сына Инна Носко.

Семья Колесниковых в сентябре прошлого года переехала в Петропавловск, чтобы быть ближе к правосудию. В январе текущего года она обращалась в областную прокуратуру, выразила несогласие с прекращением уголовного дела. Получила отказ в удовлетворении жалобы. В феврале попыталась «постучать» в генеральную прокуратуру. В ведомстве сообщили, что принятое процессуальное решение областных коллег признано законным – дело прекращено за отсутствием состава уголовного правонарушения.

Инна наняла адвоката, чтобы добиться возобновления расследования. Несчастная мать рассказала о трагедии нам, чтобы как можно больше людей узнали о том, к какой беде могут привести гуляющие по деревне безобидные животные и халатно относящиеся к работе специалисты.

Никита был общительным мальчишкой, которого знали и любили все сельчане. Все оплакивали его смерть и сейчас признают, что без мальчика в Кривощёково стало пусто. Память о нём живёт в душе родных и близких, в многочисленных фото и видео, где он навсегда останется живым.

Один комментарий

  • А.С.

    И моральная компенсация, и материальная должна быть в этом трагическом случае. Тем более никто уроков для себя не извлек. Все же очевидно, если бы не было доказательств — другое дело.Главное, можно было спасти ребенка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ
Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ