На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Стив Хакетт: «Genesis» интересны во всех воплощениях

Ловлю себя на мысли, что при упоминании «Yes» на ум всегда приходит название другой легендарной группы прогрессивного рока – «Genesis». Что, в общем, неудивительно – общее между двумя выдающимися командами есть, и  совместные проекты участников обоих коллективов  имели место не случайно.
И сегодня специально для музыкальной рубрики Петропавловск kz – еще одна легенда мирового рока. Стив Хакетт, экс-гитарист «Genesis» – наш интернет-гость.

— Господин Хакетт, если не ошибаюсь, Вы были одним из первых, кто  начал использовать технику тэппинга, когда она еще не была широко распространена?

-Я экспериментировал с одним из произведений Баха, пытаясь сыграть его разными способами. Так и осознал, что смогу добиться большей беглости исполнения, если буду играть обеими руками на одной струне. Затем я стал использовать эту идею уже в рок-музыке. Это и стало техникой тэппинга.

— «Genesis» были также в числе первых, кто начал использовать в своих выступлениях костюмы и элементы театрализации. У Вас не возникало идеи создать полноценную рок-оперу на сцене?

— Я люблю интересные визуальные эффекты, но в основном концентрируюсь на создании развернутых композиций с вариациями. Рок-опера – достаточно дорогостоящий проект. К тому же у меня никогда не было для этого удобного случая!

— Испытываете ли Вы ностальгию по семидесятым, когда сложная музыка имела массовую популярность, и почти каждый новый альбом становился событием?

— 70-е, конечно, были золотым веком для интересной музыки, но и сейчас каждый новый альбом меня волнует, и что еще для меня очень важно – продолжать экспериментировать с музыкальными темами. Музыка сама по себе продолжает меня стимулировать!

— Как Вы считаете, «Genesis» без Питера Гэбриела – подлинный «Genesis»?

— «Genesis» всегда были интересны во всех своих воплощениях. Мы выдавали множество интересных идей в эру Питера Гэбриела, но и впоследствии тоже.

— По какой причине Вы покинули группу в 1977-м?

— Причина проста – у меня было много новых музыкальных идей, которые хотелось воплотить в жизнь. Но для этого мне была необходима самостоятельность.

— На Ваш взгляд, в свое время перейти от арт-рока к более коммерческой музыке  было правильным шагом для «Genesis»?

— Нельзя сказать, что это было правильно или неправильно. Да, мне особенно нравился стиль семидесятых, но зато в результате «Genesis» сохранили высокие позиции в рейтингах благодаря «крепкому» мелодичному звучанию.

— Ваши новые проекты связаны с «Genesis»?

— Я продолжаю гастролировать со Steve Hackett Genesis revisited show. Также записываю мой новый сольный альбом, который планирую выпустить в начале следующего года.


автор фото: Лесли Вуд

Рекомендуем к прочтению также:

Демис Руссос forever and ever

Джон Лоутон о великой иллюзии

«Ottawan»: Публика жаждет новых песен

Почта от Элтона Джона

Идея «Sunshine Reggae» родилась во время медового месяца на Карибах

Джон Маклафлин: «Чем талантливее музыкант, тем он талантливее как личность!»

Жан Татлян: «Не люблю хвалить свои песни…»

Четыре вопроса Яну Гиллану

Клаус Шульце: «Я не провидец…»

Космос и музыка

Время “Пудис”

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *