На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Степные корабли Северного Казахстана

Самый большой элеватор Советского Союза находится в Северном Казахстане.  Представьте себе, высоченное бетонное строение длиной в 280 метров — это почти как три футбольных поля. Так вот эта громадина, емкостью 209 тысяч тонн зерна, находится в поселке Талшик. 209 тысяч тонн — это около 40  груженных зерном железнодорожных составов, состоящих из 80 вагонов… О циклопических сооружениях из недавнего прошлого расскажет корреспондент Петропавловск.news.

Когда я слышу о масштабном строительстве, особенно если это касается родного Петропавловска, то сразу вспоминаю о том, что я считаю масштабным строительством на самом деле. Если брать в расчет только нашу область, то это, конечно, Сергеевское море, Булаевский групповой водопровод и элеваторы. Последних множество, и все они по своим размерам, сложности и значению потрясают меня просто до глубины души. Именно поэтому я стал фотографировать их при любой возможности, и у меня набралась небольшая коллекция.

Только представьте себе, как в течение всего 10-15 лет, начиная с 1956 года, в степи появились эти огромные корабли, видимые на большом расстоянии. И если задаваться вопросом о том, какое же отдельно стоящее строение в нашей области больше других, то практически все элеваторы могут дать фору и ДК «Машиностроитель», и драмтеатру, и железнодорожному вокзалу, и любому многоквартирному дому.

К примеру, один из самых любимых мной элеваторов, находящийся в Тайынше, имеет проектную емкость в 120 тысяч тонн. Высота центральной башни — около 57 метров. Ну это как 18-19 этажный дом. Вес такого элеватора — около 1 миллиона тонн!

Для сравнения:  4 года назад неподалеку от этого гиганта открыли новый элеватор, сооруженный уже по всем современным стандартам из металла и пластика. Его емкость — 15 тысяч тонн.

Тайыншинский элеватор

Особенно сильно я люблю элеватор Тайынши за вот эту надпись на крыше одного из корпусов. Когда солнце идет на закат, оно подсвечивает надпись и даже дает тень на дома, находящиеся поблизости. Вероятно, если в этот момент сделать фотографию с квадрокоптера, то тень от огромных букв, говорящих о важности хлеба, будет медленно ползти по улицам города. Лозунг советского периода, а смысл его не обесценился.

А это элеватор на станции Сулы, рядом с районным центром Тимирязевского района — поселком Тимирязево. Строение куда больше тайыншинского: вместимость — 179 тысяч тонн. По этому показателю, он занимал второе место в Северном Казахстане и был одним из 5 крупнейших элеваторов СССР. До сих пор работает на полную мощь, так как зерна в бывшем целинном крае до сих пор много. Строго говоря, Сулинский элеватор — огромный комплекс зданий. На фото  хорошо видны склады, лаборатория, гаражи. В сутки этот элеватор может принять до 3000 тонн зерна. При нынешней урожайности, это пшеница с 2000 гектаров земли. Каждый день!

А это элеватор в поселке Смирново. На фоне одноэтажной застройки он выглядит предметом, который оказался здесь совершенно случайно. Его емкость — 100 тысяч тонн зерна.

Много это или мало? С одной стороны — это невероятное количество. Для заполнения этих емкостей понадобится собрать зерно с 71 тысячи гектар, или с 710 квадратных километров. При общей площади Аккайынского района в 4,5 тысячи км.кв. С другой… только за эту неделю аграрии Северного Казахстана собрали больше 1 миллиона тонн зерновых.

Смирновский элеватор. Емкость — 100 тысяч тонн

Красавец элеватор в Саумалколе. Невероятно огромный на фоне небольших домишек в нижней части поселка. На него открывается просто умопомрачительный вид с возвышенности у озера. Емкость этого элеватора — 116 тысяч тонн, длина — 230 метров (два футбольных поля). Высота центральной части — около 50 метров.

Кстати, у нас есть и старые фотографии этого технического чуда. 1976 год. Хлебоприемка в самом разгаре.

А это относительно небольшой Ново-Никольский элеватор. Находится посреди степи Айыртауского района и виден на расстоянии в 30-35 километров.

Он же вблизи в момент постройки в 1966 году.

Это элеватор рядом с деревней Новоселовка, района Габита Мусрепова. Емкость — 86 тысяч тонн. Также хорошо виден издалека благодаря расположению в степи.

А в центре района Габита Мусрепова, поселке Новоишимское, на Зерновой улице находится вот такой гигантище вместимостью 142 тысячи тонн.

Элеватор в городе Булаево — также один из самых больших элеваторов страны. Емкость — 160 тысяч тонн. На его строительстве трудилось около тысячи человек. Булаево было первой станцией, где  высадились добровольческие комсомольские отряды, строившие всю нужную для зернового богатства инфраструктуру. Элеватор стоит, а вот инфраструктура в Булаево, мягко говоря, в упадке. Когда-то в Булаевском районе (ныне район Магжана Жумабаева) была ветка узкоколейной железнодорожной дороги до Возвышенки, по которой курсировали вагончики с зерном. Теперь Возвышенский элеватор доступен только автотранспорту. Железнодорожного тупика там больше нет.

Сергеевский элеватор —  одна из самых неудачных строек области, по иронии располагающаяся рядом с самым крупным сооружением региона  — с Сергеевским гидроузлом. Элеватор Сергеевки, по некоторым данным, не работал ни одного дня. Он пустует, служа опорой для антенн связи.

На фоне всех вышепоказанных гигантов наш родной Петропавловский элеватор, как младший брат. Его емкости позволяют хранить около 78 тысяч тонн зерна. В сравнении с Талшикским, Тимирязевским, Новоишимским, Булаевским и Мамлютским элеваторами — он просто крошка.

Что касается самого большого в области, в стране и на всем постсоветском пространстве элеватора в Талшике, до него я еще не доехал, а потому фотографии его здесь не будет. Но всё еще впереди.

Для сравнения, крупнейшим элеватором России (если считать именно железобетонные постройки) считается огромный элеватор в Омске. Его объем — 165 тысяч тонн зерна. Как вы понимаете, он уступает двум крупнейшим элеваторам Северного Казахстана.

 

Фотоальбом

3 комментариев

  • Karmax

    Спасибо за материал. Познавательно. Сергеевский элеватор без ЖД ветки как чемодан без ручки. И ещё касательно «самых больших в союзе». Читал где-то, что через Сев.Каз проходила (а может и сейчас проходит) одна из мощнейших ЛЭП.

  • Гульзия

    Очень люблю его заметки.Возникает чувсво гордости за родные места.Живем и ничего не знаем.про родной край.Хорошо бы в школе.на уроках географии говорили про это..

  • Байдалы

    Да сколько человеческий труд, богатство страны

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *