На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Старый козел и юная газель. Любовь зла?

Публично раздеваться и стирать грязное белье на людях давно стало модным. Чего только не прочитаешь в так называемых гламурных журналах! И кто из гениев мыльных опер звезданул любимой по морде, о чем она  взахлеб  рассказывает корреспондентам желтых изданий. А потом он выдает свою версию. И кто с кем переспал, кто сходил налево, как реагировала на это его законная и гражданская  жена, у  кого какая разница в возрасте – все мы теперь знаем!

 

Прошлый год был урожайным на уход из жизни знаменитостей. Было искренне жаль настоящих, не однодневок,  звезд театра и кино. Не будем всуе упоминать их фамилии. Они жили и создавали образы советских  людей в то время, когда еще не был газет и журналов цвета детской неожиданности. И мы,  по наивности,  считали: актер и его герой – это одно и то же. Небожители! Уход каждого из них сопровождался именно такими восхвалениями! Словно те же издания в предыдущих номерах не сообщали, кто из  звездных актеров алкоголик, кто дебошир. Большинство оказалось многоженцами. При печальном прощании присутствовали целые гаремы вдов и дети от разных браков, в том числе, от так называемых гражданских.

«Неладно что-то в датском королевстве!» — сказал шекспировский  герой, узнав, что мать вышла замуж за брата его отца, не износив башмаков, в которых шла за гробом мужа. А это было время фаворитов и фавориток. Однако тогда даже король, чтобы взять следующую жену,  должен  был отрубить голову прежней. Никаких гаремов! Разве что свита из фавориток. А тут женщина посмела поступить, как мужчина. Вот и пришлось Гамлету размахивать шпагой, чтобы восстановить  честь семьи.

 У нас, на мой взгляд, тоже, как в датском королевстве, не все в порядке. Посмотрите какой-нибудь из сериалов или детективов. Что они внушают зрителям? Счастлива та, что сумела отхватить крутого мужа. Крутизна  зависит не от его лысины и размера живота, а от кошелька.  С милым рай и в шалаше – это уже не про наших современниц. В России постоянно обсуждается чей-то скандальный развод. Яна Рудковская и миллионер Батурин. Плющенко и Маша Ермак. Теперь Рудковская и Плющенко – идеальный брак длится уже несколько месяцев, дай бог им счастья. Чтобы отобрать у Яны детей, Батурин потратил на адвокатов и суды 500 млн. рублей. Проиграл. Теперь у него в счет этой суммы конфискуют дома и виллы в разных городах. Про нас, рядовых дачников на трех сотках, уже никто и не пишет, хоть десять раз разводись-женись. Хотя закон для всех один. Просто делить нам почти нечего. Впрочем, материальная зависимость друг от друга и у почти нищих бывает.

Уже не в первый раз  ТВ показывает какого-то якобы мусульманина из глухого уральского села, собравшего под одной крышей трех жен и мечтающего о четвертой. По мнению журналистов, это настоящий брак по Корану. Соседки уверяют: этот гад с повадками уголовника просто эксплуатирует женщин, которым некуда податься. Нет у них ни жилья, ни работы. Ничего, кроме детей от прежних мужей и от этого тоже. Какой он мусульманин, если водку пьет, жен бьет и совсем о них не заботится? Только коров доить заставляет, работать на участке да обслуживать его прихоти. Женщины безмолвствуют.

В Казахстане мне не раз приходилось слышать, как любовницы объявляют себя законными женами (обычно вторыми) женатого мужчины на том основании, что они «перед муллой стояли». Если он давно и прочно женат и не разведен, а она вчерашняя школьница, то только и остается перед муллой постоять. В России обвенчаться любовникам невозможно – в храме от них обязательно попросят свидетельство о браке.

Что-то я не слышала, чтобы какой-то «крутыш» взял во вторые жены почтенную апай. Ему своя давно приелась. Пусть сидит дома и внуков нянчит. А он еще ого-го! Надолго ли это ого-го!– вот вопрос! Дети не спрашивают, зарегистрированы ли их родители или перед муллой стояли. Они рождаются на свет, хотят есть, одеваться, получать образование. Хорошо, если гражданский папа может все это обеспечить и не уйдет в лучший из миров раньше, чем дети вырастут. А если он дуба даст, когда они еще маленькие? Готова еще одна мать-одиночка – потребитель мизерного государственного пособия.

Несколько лет назад я рассказала о судьбе девочки, взятой из аула для помощи по хозяйству изнеженной даме, у которой почти всегда болела голова. Однако хозяин дома не только приспособил 15-летнюю служанку для своих мужских потребностей, а искренне полюбил ее и троих своих детей, рожденных  ею.  Только настал черный день, когда его настиг инсульт. Все-таки разница в возрасте у любовников была почти в 40 лет.  За ним, лежачим, много месяцев ухаживала токал. Как только мужчина умер, законная жена выгнала ее с детьми из дома.  Младшая ни на что не имела права. Хозяйка пыталась даже заявить свои права на детей, оставив матери роль прислуги. Молодая женщина, конечно, могла бы судиться, отстаивать права детей, записанных  мужем на себя. Но у нее на это не было ни сил, ни знаний, ни денег. Она предпочла жить в бараке, мыть полы в нескольких офисах и растить мальчиков сама. После выхода статьи мне многие говорили, что такая ситуация встречается часто. Только лицо, ответственное за положение женщин и детей в нашей области, неожиданно рассердилось на меня: «Пишете всякие глупости!» Если считать глупостями судьбы детей… Ведь и самой маме в начале истории было всего 15 лет. Вон знаменитого режиссера Романа Полански арестовали за совращение несовершеннолетней через 30 лет после его гнусного поступка. Только кого судить в этой ситуации? Старую женщину, много лет терпевшую соперницу ради собственного благополучия?

Бывают заковыки еще более сложные. В Туле уже несколько лет суды пытаются решить, кому принадлежит преуспевающая компания кабельного телевидения. Ее создатель и владелец  лет семь назад пропал без вести. Пустили слух, что уехал с любовницей за границу. Или убит. Но нет тела – нет дела. Пять лет управляли компанией какие-то депутаты и доверенные лица, получавшие миллионные доходы.  Престарелым родителям пропавшего владельца они выплачивали по 5 тысяч рублей в месяц, пока кто-то не надоумил стариков, что именно они, родители, а не шустрый депутат, наследники сына и владельцы кабельных сетей. Но тут всплыла дама — генеральный директор, объявившая, что она была любовницей хозяина компании, а ее близнецы – дети  пропавшего бизнесмена. Следовательно, ее мальчики, а не дед с бабкой, —  наследники пропавшего папы. Свечку у ее кровати никто не держал, кроме депутата, о горячей любви не слышал. Но она даже фамилию взяла пропавшего владельца и детям ее дала. Начались модные теперь тесты ДНК. Взяли образцы у старика. Нет! Дети к нему не имеют никакого отношения! Тогда дама заявила, что дед не родной, он вырастил усыновленного  мальчика.  Старики по-прежнему живут в развалюхе и уверяют – ничего подобного. Сами родили! Но поди докажи это! Пока компанией управляет… другой депутат. Уже была попытка вооруженного захвата офиса какой-то третьей группировкой. Вот вам и гражданский брак!

Государства у нас светские.  О церковных браках и стоянии перед муллой в Конституции и РФ, и РК ничего не говорится, значит, многоженство вне закона. Брачный возраст определен. Отступления от него в сторону омоложения тоже. Но если кое-кому очень хочется почувствовать себя каким-нибудь арабским шейхом, то можно обойти закон и завести гарем. Что-то я не слышала, чтобы кого-то наказали за нарушение закона о семье. А кто-нибудь слышал, чтобы женщины заводили несколько мужей сразу? Ведь согласно Конституции женщины и мужчины у нас равны. Значит, можно?

Вот здесь, в Туле, недавно приговорили к пяти годом лишения свободы  23-летнего парня, от которого 15-летняя девочка родила ребенка. Нет, он не отказывался жениться. Готов был воспитывать малыша, жил в семье юной мамы. Осудили его за совращение несовершеннолетней. И никаких смягчающих обстоятельств, несмотря на слезы тещи и молоденькой мамы, в пользу обвиняемого судьи не нашли. Дело дошло до Верховного суда. Только там, учитывая все положительные характеристики грешников и понимая, каким может стать парень после сидения в зоне, нашли в законе какую-то лазейку и вместо реального срока  парень получил условный. Но все-таки получил. Теперь он работает и содержит жену, сына и 40-летнюю тещу, которая нянчит внука, когда мама в школе, правда, в вечерней.

Я вспоминаю, как однажды по пути в командировку, увидела в автобусе очень веселого деда. Он что-то восторженно орал, причмокивал губами и показывал пальцем на сидящую рядом девочку лет 14-15 да еще с признаками умственной отсталости на лице. Народ в автобусе откликался на его высказывания взрывами смеха. Лишь моя соседка, как оказалось, учительница, грустно покачивала головой. На мой недоуменный вопрос, она ответила, что дед хвалится, какую молоденькую токал он везет домой в помощь своей бабке. Кто-нибудь спросит с него за такую заботу о старой жене?

Помнится, в 90-е годы на юге Казахстана осела какая-то экстремистская религиозная секта. Новоявленные священнослужители обучали сельчан правильно совершать намаз, мыть руки, а заодно пристраивали девочек замуж, а мальчиков — на плантации  в отдаленные районы соседней хлопковой республики.  Когда КНБ разобрался с сектой, родители, отдававшие детей по сути дела в рабство, явились с жалобами в акимат … на сотрудников КНБ. Мол, в районе осталось еще много непристроенных детей. Куда их девать при такой безработице?

Кто учился в советской школе, помнит, как учителя (конечно, женского пола) со слезой во взоре рассказывали  нам о картине Пукирева «Неравный брак». И мы, особенно девочки, возмущались, глядя на юную невесту рядом с лысым дедом, вожделенно поглядывающим на нее. Но нам никто не говорил, что на такой мезальянс нужно было разрешение церкви, которая определяла, сможет ли мужчина прожить столько лет, чтобы воспитать будущих детей. Если разница в возрасте была очень велика, то священник мог и отказаться венчать. Мог, но…

Великий химик Дмитрий Менделеев, был давно женат, когда втюрился в малоизвестную художницу. Законная жена и не думала давать ему развод. Да если бы она и согласилась, развести их мог только Синод – верховный церковный орган. Вспомним, чего это стоило Анне Карениной. Менделеев выбрал другой, более верный способ. Он нашел бедного попа, которому предложил такую взятку, что тому не страшно было лишиться прихода. Он обвенчал молодую любовницу и химика, в результате ставшего двоеженцем, и крестил его новорожденную девочку, с намеком получившую имя Любовь. Она выросла и стала Прекрасной Дамой – женой и музой поэта А.Блока. И  натерпелись же они оба от своих нетипичных взглядов на любовь и семью! Видимо, Бог наказал пару за грехи родителей. Но и великий химик не был счастлив в браке с молодой избранницей. Доволен был один поп.  Его, конечно, лишили прихода. Но он купил домик и жил со своей попадьей в мире и согласии, растил шестерых детей.

Я часто наблюдала одну и ту же сцену в разных редакциях. Там кто только не бывает! А у компьютеров обычно сидят такие девочки! Ягодки! Персики! Что мальчишки к ним клеятся, естественно и понятно. Молодое к молодому тянется. Но вот вваливается в тесную комнатушку громогласный поношенный поэт. Прокуренный, отдающий вчерашним пивом, он всей тушей нависает над красавицей, а той и отклониться некуда, и воспитана она так, что дедушку к черту послать не может. Улучив момент, я поманиваю его пальцем:

— Слушай,  познакомь меня со своим внуком? Может, я ему понравлюсь.

— Ты чо!!!

-А ты чо? Зачем к девушке пристаешь? Садись-ка рядышком, поговорим о твоем радикулите. Ты какой мазью пользуешься? Что-то запах резковат.

Правда, такие диалоги — простой треп. Подколки, как говорит молодежь. Но разве редки случаи, когда юная газель выходит замуж за старого козла?

Психологи уверяют, что не всегда в основе такого брака лежит корыстный интерес молодой особы. Зрелый, умный, состоявшийся мужчина может быть интереснее молодого козлика, у которого ни материального благополучия, ни хорошей профессии, ни преданности в любви,  а мозги забиты компьютерными играми. С ним разве что на дискотеке попрыгать в ночном клубе, на папины деньги покутить. Если они есть – деньги у папы. А если и есть, неизвестно, достанется ли семейное достояние сыну. Папа и сам с удовольствием может его прокутить с молодайками.

Те же психологи утверждают, что возраст в таких отношениях обычно не играет никакой роли. Разница может быть и в десять, и в двадцать, и в тридцать лет, и больше. В мужчин старшего возраста обычно влюбляются молодые женщины с богатым внутренним миром, желающие обрести духовную близость со своим партнером. Это самодостаточные и целеустремленные натуры. И еще такие, которые выросли в семье, где был авторитетом был отец – добрый, сильный, положительный. Под этот идеал и подгоняют девушки возлюбленных. Ровесники кажутся им инфантильными, глупыми, не умеющими понять их глубокую натуру. Никаких преимуществ неравный брак не обещает. Никаких недостатков неравный брак не имеет. Если отношения партнеров основаны на взаимной любви, они всегда самые лучшие и единственно возможные.

Психологи и существуют для того, чтобы уверять, утверждать, настаивать.  Только жизнь во все вносит свои коррективы, а мы, со своими неординарными характерами, слушаем психологов, да поступаем по-своему.  Как-то одну из жен известного астролога Павла  Глобы, Тамару, спросили, знала ли она, что ее брак будет несчастливым и развалится? Знала, ответила предсказательница чужих судеб. Зачем же замуж пошла? А очень хотелось!

Вот и наши старые ловеласы распускают перья, метут хвостами  перед юными красотками. Зачем? А  просто хочется обладать этим персиком, почувствовать себя молодым и сильным, желанным и любимым! Расплачиваться за увлечение придется потом, когда страсть поостынет, силы иссякнут, деньги кончатся. К сожалению, расплата за грехи отцов падет и на головы брошенных детей, покинутых жен, поседевших родителей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *