На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Спор разрешит медиатор

Теперь споры можно решить конфиденциально и без суда

Одним из новшеств в казахстанском законодательстве стало принятие закона о медиации. 28 января главой государства Нурсултаном Назарбаевым были подписаны Законы «О медиации» и «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам медиации». Вступление в силу этих законов стало еще одной ступенью по повышению эффективности правоохранительной и судебной деятельности в стране.

Само понятие «mediare» с латинского означает «посредничать».

Если говорить о Казахстане, зарождение и развитие медиации началось еще в глубокой древности, с суда биев. Являясь судом высокой морали, суды биев основывались на таких принципах, как неподкупность судьи, справедливость, ориентированность на примирение сторон и полное возмещение причиненного правонарушением ущерба.

Медиация — это конфиденциальный процесс, в котором нейтральное лицо помогает сторонам в процессе переговоров достичь соглашения в споре и при этом стороны осуществляют полный контроль над процессом принятия решения и сами определяют условия разрешения спора. Медиация широко используется в мировой судебной практике. Говоря языком цифр, ежегодно в Великобритании проводится до 4 тысяч медиаций по гражданским и коммерческим спорам. При этом почти в 90% случаев стороны находят решения, которые устраивают участников спора, из них 70% решений исполняется на протяжении двух месяцев. Мировая практика показывает, что медиации отдается предпочтение, когда необходимо принять быстрое решение, если прямые переговоры зашли в тупик или когда стороны хотят избежать огласки. В то же время популярность медиации обусловлена тем, что решение принимает не судья, а сами стороны, на основе компромисса, активно участвуя в процессе. Медиатор ведет процесс переговоров, а не руководит сторонами, причем стороны в любой момент могут выйти их процесса и вернуться к нему на любой стадии.

Практика применения медиации была обсуждена в Департаменте внутренних дел. В рабочей встрече приняли участие руководители следственных подразделений, представители акимата области и судьи. Выступая перед коллегами и приглашенными, исполняющий обязанности начальника ДВД СКО полковник полиции Отыншиев отметил, что сферой применения медиации в казахстанском законодательстве являются споры, возникающие из гражданских, трудовых, семейных и иных правоотношений с участием физических или юридических лиц, а также рассматриваемые в ходе уголовного судопроизводства по делам о преступлениях небольшой и средней тяжести.

На встрече было отмечено, что на сегодняшний день в Казахстане существует два Центра медиации, сотрудники которых получили сертификаты в зарубежных школах. Медиаторы могут быть как профессиональными, имеющими специальный сертификат, так и непрофессиональными. Последние должны иметь большой жизненный опыт, безупречную репутацию, возраст не моложе 40 лет. Избираться эти люди будут сходом местного сообщества, реестр непрофессиональных медиаторов будет вестись акиматами районов и городов.

Обязательным условием проведения медиации будет взаимное согласие сторон, которое будет выражаться в заключении договора. Своего медиатора стороны будут выбирать сами по взаимному согласию, сразу же определяя сроки решения спора. Примирение по уголовным делам между потерпевшим и подозреваемым, совершившим уголовно наказуемое деяние, возможно лишь по преступлениям небольшой и средней тяжести. При этом стороны должны будут прийти к общему решению и примирению.

На встрече были озвучены и спорные моменты в реализации законодательства о медиации. Один из главных – финансирование услуг медиаторов. Собравшихся также интересовала уже имеющаяся практика применения медиации по конкретным делам в других областях республики. Открытым остается вопрос реализации института медиации в сельской местности.

Подводя итоги рабочей встречи, стороны договорились совместными усилиями нарабатывать практику медиации, оказывать практическую помощь в решении возникающих проблем. По информации заведующего государственно-правового отдела аппарата акима области Юрия Наумочкина уже в ближайшее время в районах области будут проведены сходы, на которых граждане смогут выбрать медиаторов.

Пресс-служба ДВД СКО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *