Соснам и елям в Петропавловске нужно устраивать банный день — Артур Рязапов


Мода на сосны пошла в Петропавловске около шести лет назад. Как только хвойные стали растыкивать по обочинам центральных магистралей, агрономы и общественники забили тревогу – объясняли, что данный вид растений плохо себя чувствует в загазованной среде, и из затеи вряд ли что-то хорошее получится. Об этом трубили во все инстанции. Но на тот момент новый аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов решил, что Петропавловску никак не обойтись без сосен, и приказал повсеместно их высаживать. К чему это привело, знает каждый горожанин. Однако в Казахстане есть города, где при должном уходе даже на оживлённых улицах хвойные чувствуют себя прекрасно и радуют вечнозелёным окрасом. Например, в Талдыкоргане ныне Жетысуской области, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

Мы уже рассказывали про бережное отношение в Талдыкоргане к обрезке деревьев. Руководитель ботанического сада нашего города Артур Рязапов минувшей осенью побывал в этом южном городе и диву дался, как красиво там формируют крону деревьев, а не пилят их пополам, как принято в Петропавловске.

В этом небольшом городе эколога поразили шикарные сосны. Деревья там высаживают в отдалении от проезжей части на расстоянии 7 метров. Соблюдение такого важного параметра, как удалённость от проезжей части, даёт потрясающий результат – растения имеют богатые пушистые ветви с ярко зелёными хвоинками.

— Удаление от проезжей части помогает добиться хорошей приживаемости и внешнего вида сосен, — говорит Артур Рязапов. — Голосеменные хвойные растения, появившиеся  более 300 млн лет назад, являются одним из самых стойких видов, переживших даже динозавров. Вот только на улицах Петропавловска расти хвойные культуры не всегда желают. За последние 6 лет в городе высадили много сосны обыкновенной. В разные годы растения высаживали до пяти раз на одно и то же место.


Какие факторы в Петропавловске не дают качественно приживаться, казалось бы, малотребовательным к почвенным условиям деревьям? По словам директора ботанического сада, городская среда резко отличается от естественной обстановки, в которой сформировались эколого-биологические особенности хвойников.

Одними из главных губительных факторов являются пыль и твёрдая фракция дыма и газа. Наиболее вредны для растений сернистый газ, окись углерода, сероводород, азотистые и хлористые соединения, а также копоть, смолистые жирные вещества дыма, содержание которых в воздухе городов в несколько раз превышает допустимые для деревьев значения. Степень запыленности хвои в населённом пункте в 5—8 раз выше, чем за городом.

Даже в крупных парковых массивах хвоя деревьев содержит пыли в 2—3 раза больше, чем в посадках за чертой города.

— Пыль и копоть, оседая на поверхность хвои, попадает в устьичные щели и засоряет их. Уменьшается интенсивность и скорость прохождения процессов газообмена и отдачи воды растениям, что приводит к резкому ухудшению фотосинтетической деятельности деревьев, разрушению хлорофилла и нарушению обмена веществ в растениях. На хвое появляются «ожоги», она рыжеет и преждевременно опадает. В результате хвойные культуры утрачивают декоративность и жизнеспособность в условиях городской среды. Такие деревья становятся источником вторичного запыления воздуха, что крайне нежелательно в условиях города, — поясняет Артур Рязапов.

Это вовсе не значит, что высаживать хвойные культуры в городах нельзя. Оказывается, хвою надо просто мыть, устраивать для сосен банный день около 2-5 раз за сезон. И всё будет прекрасно.

Методику дождевания крон с моющими препаратами при уходе за хвойниками в городской среде советские учёные разработали ещё 50 лет назад. Однако в отделе ЖКХ Петропавловска про неё, видимо, не слышали.

— Пыль и твёрдая фракция дымовых и газовых выбросов легко удаляются при обработке деревьев одной водой. Однако в городах они оседают на хвою вместе с различными органическими соединениями, смолистыми и жироподобными веществами дыма производственных объектов, выхлопных газов автомашин, частиц стёртой резины автопокрышек, — поясняет Артур Рязапов. — Такие загрязнения одной водой устраняются не более чем на 20%, поэтому обмыв деревьев следует проводить препаратом «зелёное мыло» не менее 3-5 раз за сезон вблизи магистральных улиц, площадей с интенсивным движением городского транспорта, у промышленных предприятий. В скверах, удалённых от источников загрязнения, больших парках и зелёных массивах 2-4 раза за сезон.

Регулярный душ с моющими средствами удаляет  75—80% загрязнений и  способствует удалению с хвои некоторых вредителей. Например, паутинного клещика и тли.

Помимо этого, выхлопные газы и пыль не являются единственной причиной пожелтения хвои. Этот процесс в народе называют «хвоя сгорела». На самом деле, с солнечными ожогами он никак не связан.

Дело в том, что хвойные культуры довольно влаголюбивы. В первые месяцы после посадки необходим обильный полив. Примерно 30-50 литров в неделю, избегая застаивания воды у корней. Для этого под хвойным деревом делают дренаж.

Ещё один важный критерий качественного укоренения сосен – сроки пересадки. Делать это лучше всего очень-очень ранней весной, в середине лета с применением специальных препаратов или зимой. Ограничение объясняется усиленным ростом хвойных растений весной и в первой половине лета. На них появляются «свечки». Повреждённая при пересадке корневая система не способна полностью обеспечить рост, что приводит к ослаблению и даже гибели растений.

Немаловажный аспект — хвойные культуры необходимо готовить к зиме, делать влагозарядный полив осенью. Приём позволяет почве меньше промерзать. В первые 2-3 года молодые посадки необходимо притенить мешковиной или любой хлопчатобумажной тканью. В конце зимы солнце светит интенсивнее, крона деревьев нагревается и начинает активно испарять влагу. А замерзшая почва не позволяет корням растения всасывать и добывать влагу. В наших условиях гибель сосен от недостатка влаги происходит в конце зимы, а цвет хвои с зелёного на жёлтый меняется только к маю.

С возрастом корни уходят глубже и притенка уже не требуется. В качестве ухода необходимыми остаются только полив деревьев и купание хвои.

— На улицах Петропавловска лучше чувствуют себя сосны, которые находятся на открытых пространствах и оказываются в тени многоэтажных зданий во второй половине дня. А также деревья, высаженные на удалении от проезжей части группами, в местах, где снег не убирают, — подводит итог сказанному директор ботанического сада. — Однако хвоя на наших соснах короткая, изреженная, а крона не такая плотная.

Как рассказал Артур Рязапов, пушистость сосен в Талдыкоргане объясняется отличием городских почвенно-климатических условий и человеческого воздействия.

— В южном городе затяжная осень, сравнительно короткая зима, ранняя весна; глубоко дренированные песчаные почвы, малый автомобильный трафик. Помимо этого, специалисты дополнительно работают с хвойными культурами, обеспечивают дополнительный полив через арычную сеть. И что немаловажно, посадки удалены от проезжей части, меньше собирают на себе копоть и пыль, — уверяет общественник-озеленитель Петропавловска.

Несмотря на вечнозелёную красоту хвойных пород деревьев, Артур Рязапов уверен, что для озеленения города лучше подходят лиственные виды насаждений. Они создают тень в летний зной, неприхотливы в уходе, не боятся пыли, загазованного воздуха и даже окись серы на себя собирают.

Пенсионер из Северного Казахстана решил вырастить на подоконнике голубые ели

Один комментарий

  • Виктор

    У нас уход за деревьями один, спил. Давно уже не видел чтобы кто-то ухаживал за растениями. Максимум что наблюдал это быстрый полив, проезд одной машины с водой по всей улице…

    На бумагах мы видим конечно что там за ними не плохо ухаживают))) эх…бюрошл…акиматовские

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ
Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ