Сергей Виниченко

историк, писатель

Солдаты бессмертного полка: Нурмакан Кобжасаров против PzVI вермахта

Автор Сергей Виниченко. Нурмакан Кобжасарович Кобжасаров родился в 1908 году в Пресногорьковской волости Петропавловского уезда. Он прожил трудную жизнь, полную тяжких испытаний.

Детство Нурмакана пришлось на гражданскую войну, юность – на коллективизацию. Но самым ярким воспоминанием  осталась Великая Отечественная война.

До призыва в ряды Красной Армии Нурмакан работал в кузнице колхоза им. Розы Люксембург (п. Крутоярка). Люди глубоко уважали молодого трудолюбивого парня, хорошо освоившего секреты кузнечного дела, так необходимого в сельском хозяйстве.

Любимым увлечением Нурмакана стала охота. На озерах  Плитке и Займище метко бил влет уток и гусей, зимой бродил по заячьим следам со стареньким дробовиком. Добытая дичь была очень кстати в нелегкие предвоенные годы.

28 августа 1941 года Нурмакан был призван Пресногорьковским райвоенкоматом в ряды Красной Армии. До января 1942-го служил в 195-м батальоне аэродромного обслуживания. Стрелок Кобжасаров с боевыми товарищами оборонял аэродром от вражеских налетов, открывая по пикирующим вражеским самолетам ураганный огонь из зенитной установки. За долгие годы войны куда только не бросала фронтовая судьба солдата из Казахстана! 759-й артиллерийский полк воевал под Новгородом, освобождал Прибалтику, громил фашистов под Шауляем и на побережье Балтийского моря. Наводчик артиллерийского орудия, бывший охотник, Нурмакан Кобжасаров встретился лицом к лицу с фашистским бронированным зверьем – «тиграми» и «пантерами». В смертельных схватках с ними он выходил победителем и получил заслуженную награду медаль «За Отвагу». В январе 1945 года Красная Армия подошла к Варшаве. Прилегающие к ней окрестности были превращены в мощный укрепленный район. Система долговременных железобетонных укреплений позволяла гитлеровцам организовать прочную оборону. Однако, они просчитались. Столица Польши была окружена, ее гарнизон сдался 17 января. За участие в боях Нурмакан получил орден Славы III степени и медаль «За взятие Варшавы». Севернее, на Балтике, отчаянно сопротивлялась мощная группировка города-крепости Кенигсберг. Артполк, в котором воевал Кобжасаров, был переброшен на Балтику. За мужество и стойкость артиллерист был представлен к ордену Славы II степени. Тишина наступила для охотника за танками в немецком городе Магдебург, что южнее Берлина. Часто, в короткие минуты солдатского отдыха, снились Нурмакану привольные степи  и водная гладь озер любимой Отчизны. Душой и сердцем он был там, в родной Крутоярке с женой и сыном Маликом, которых не видел долгие четыре года. В огненном аду боев его пугало только одно: он начал забывать родные лица, а мечта вернуться домой из постоянных схваток со смертью была почти нереальна.

В июле 1945 года эшелоны повезли тысячи солдат и боевую технику на Дальний Восток, через всю сожженную, разрушенную, но непобедимую страну, которую они заслонили собой. «За Родину! На Японию!»- было написано на теплушках, «Ура победителям!» — кричали бойцам на многолюдных станциях. Екнуло у Нурмакана сердце на зауральской станции Курган – совсем близко он от дорогих и близких людей, но платформы с зачехленными стволами орудий грозно смотрят на Восток. До конца жизни помнил артиллерист вязкую пыль маньчжурских дорог и разбитый на сопках Большого Хингана самурайский дух японского воинства. Еще одна медаль появилась на груди бойца – «За победу над Японией».

Лишь в конце 1945 года довелось наконец обнять Нурмакану жену и выросшего сына. Всевышний хранил его: за все время боев ни разу не был тяжело ранен, только слышать стал плохо, кровь из ушей – обычное дело для артиллерии. Многих друзей схоронил солдат в безымянных братских могилах, и жил потом за всех долго, редко одевая ордена, будто стесняясь того, что не он остался навсегда под Кенигсбергом и за Вислой. До 1985 года Нурмакан Кобжасарович работал в кузнице п. Крутоярка Пресногорьковского совхоза, будто и не покидал ее на время войны, а в 1990 году тихо ушел от нас навсегда, оставив светлую память о себе. Родные братья Нурмакана Садвокас(1898 -1950гг) и Жалмухан (1911 – 1985 гг.) Кобжасаровы прошли всю войну, защищали Ленинград. Жалмухан стал офицером, после войны работал в Министерстве связи в г. Алма-Ате.

Эти скромные и спокойные люди, ежесекундно рисковавшие своей жизнью ради других, не требовали для себя никаких благ, не кричали о своих подвигах, а просто делали свое дело, выполняя священный долг перед Родиной.

Солдаты Великой Отечественной навеки останутся примером гражданственности, мужества и патриотизма.