Сергей Виниченко

историк, писатель

Сергей Виниченко

историк, писатель

Солдаты Бессмертного полка: на площади Вены спасенной


Сергей Виниченко. После последних победных залпов Великой Отечественной войны на улицах городов и сёл появились молодые ветераны. Некоторым не было и двадцати пяти, но на гимнастёрках позвякивали серьёзные награды, а  на висках серебрилась седина. Гвардии младший сержант Фёдор Успеньев был из их числа. В середине восьмидесятых он впервые услышал «Майский вальс», написанный к сорокалетию Победы. Песня опрокинула его назад в прошлое, вернула на пропахшие гарью, порохом и кровью узкие улицы старинного города, где с упорством обречённых сопротивлялись остатки элитных эсэсовских частей вермахта.

15 марта 1945 года началась Венская наступательная операция. Войска 2-го и 3-го Украинских фронтов форсировали реку Раба, приблизились к Вене с юга и стали готовиться к штурму австрийской столицы.

Утром 6 апреля войска 4-й и 9-й гвардейских армий с востока и юга начали штурм Вены. Одновременно соединения 6-й танковой армии обходили город с запада, стремясь не допустить отхода Венской группировки гитлеровцев на запад. Танковые войска преодолевали лесистый массив Венского леса. Однако, несмотря на тяжелые условия местности и ожесточенное сопротивление немцев, танки обошли Вену и 7 апреля вышли к Дунаю, отрезав нацистам путь к отходу. Город был окружен с трёх сторон. Войска 3-го Украинского фронта вели бои за каждый квартал города и против домов, превращенных в сильные опорные пункты. Обороняла город 6-я танковая армия обергруппенфюрера СС Вильгельма Биттриха. В неё входили дивизии «Дас райх», «Тотенкопф», ряд эсэсовских соединений и гренадерская дивизия «Фюрер».

На улицах Вены в апреле 1945 года

Очищая один квартал за другим, советские войска рассекли Венский гарнизон гитлеровцев на отдельные группы и начали их уничтожение. К 10 апреля советские войска, наступавшие с юга и востока, соединились с частями, штурмующими центр города. В ночь на 11 апреля 4-я гвардейская армия начала форсирование Дунайского канала.

Мосты через Малый Дунайский канал представляли собой стратегические объекты особой важности, их старались сохранить любой ценой, чтобы при дальнейшем наступлении не потерять скорость движения и обеспечить плацдарм для основных сил на противоположном берегу. Канал на самом деле каналом не являлся, а был рукавом Дуная, ответвлявшимся от основного устья в Дёблинге и сливавшимся с ним  в Зиммеринге, образуя остров из двух районов в северной части австрийской столицы. Его длина составляла около семнадцати километров.

Дунайский канал

Батальоны 352-го гвардейского стрелкового полка вышли к каналу с юга в составе 9-й гвардейской армии, части которой разрезали Вену строго по центру и пытались прижать отчаянно сопротивлявшихся немцев к полноводному Дунаю. Эсэсовцы понимали, что конец близок, но продолжали затягивать агонию.

Фёдор Николаевич Успеньев(1925, Пресногорьковка – 2002, Москва)

Уходя на север через один из мостов канала, подрывники рассчитывали взорвать одну из его ферм и остановить стремительное движение советской армии. 9 апреля на их плечах на другой берег ворвались несколько стрелковых взводов. В числе первых со своим неразлучным «дегтярёвым» был Фёдор Успеньев, совсем молодой боец из далёкого зауральского села. Из дома на набережной бешено строчили пулемёты и автоматы. Сухо щёлкали винтовочные выстрелы. Фёдору удалось метким огнём подавить эти очаги сопротивления и укрыться  под каменной стеной дома. Через разбитое снарядом окно он попал внутрь и пробежал к противоположному окну. Отсюда открывался отличный сектор обстрела, огнём удавалось отсекать всякие попытки врага вернуться к мосту. Немцы стремились выбить с позиции упрямого пулемётчика, но Фёдор неожиданно для атакующих всякий раз появлялся в другом месте. В течение невероятно долгих восемнадцати часов   упрямый русский не давал немцам шансов взорвать мост. С ним были еще несколько бойцов, которые получили ранения различной степени тяжести. Дом запылал после ряда миномётных ударов. Фёдор вытащил из развалин троих раненых товарищей и остался без пулемёта, заклинившего от попадания осколка. Но и после этого, оставшись с несколькими гранатами, он сумел забросать ими огневую точку врага. Результатом этого боя стало уничтожение двадцатилетним младшим сержантом Фёдором Успеньевым  55  немецких солдат и офицеров, сохранение моста и спасение товарищей от гибели. И как итог – обеспечение плацдарма  на вражеском берегу. В наградном листе командир полка гвардии подполковник Шутов написал представление Фёдора на присвоение звания Героя Советского Союза.

Из наградного листа на Ф.Н.Успеньева

А на бескрайних просторах Советского Союза, прильнув к чёрным радиотарелкам, люди напряжённо вслушивались в суровый голос Левитана: « 9 апреля войска 3-го Украинского фронта вели успешные бои на улицах Вены. Нанося удары с юго-востока, юга, запада и северо-запада, советские части, преодолевая упорное сопротивление противника, очищают от немцев квартал за кварталом. Наши войска, продвигающиеся вдоль Дунайского канала, овладели механическим заводом, тазовым заводом, городской радиостанцией, казармами и ведут бои в районе монетного двора. Гвардейские пехотные и танковые соединения, наступающие с запада, прорвались в центральные районы города и овладели центром австрийской столицы. За день боев уничтожено несколько тысяч солдат и офицеров противника». Потери несли и части советской армии. 9 апреля подполковник Пантеров записал в журнале боевых действий 352 –го полка: «Противник, отходя, закрепился в королевском дворце на заранее подготовленных позициях, где имеется большое количество артиллерии и танков. Противник производил сильные артналеты. Подразделения полка овладели железнодорожной станцией и отдельными домами».

Вена. Место подвига обозначено звёздочкой

12 апреля немцы пытались отбросить советские части от Дунайского канала, нанося мощные артудары. В книге историка К. Макси читаем, что в парке, прилегающему к каналу, разыгрались бои между советскими танками и группой немецких танков из состава дивизии СС «Дас Райх» — «Пантерой» и пятью Pz.IV, которые были сожжены.

Бои в городе

13 апреля в боях за Вену наступила развязка. Канал форсировали гвардейские механизированные бригады. В этот последний день перед сдачей Вены, столь дорогого для сердца фюрера города, эсэсовец Отто Вайдингер написал: «Русские вели почти непрерывный интенсивный огонь из миномётов, пулемётов и автоматов по нашим позициям. Солдаты полка использовали в качестве укрытий воронки от взрывов вражеских снарядов и мин и оказывали врагу ожесточённое сопротивление. До полудня наибольшие потери наши войска понесли от миномётного огня противника». Вена пала.

Немецкая схема взятия Вены

Фёдор Николаевич Успеньев не любил носить ордена. Даже в день Победы надевал их очень редко, больше подчиняясь просьбам близких. И о войне говорил мало. До конца своих дней он, видимо, чувствовал особенную вину перед такими же молодыми ребятами, оставшимися навсегда лежать в чужой земле у прекрасной реки под красивым названием Дунай. Он ушёл к ним в возрасте 77 лет. Хочется верить, что все они там молоды и красивы, как на фотографиях Бессмертного полка… Как весной далёкого 1945-го года…

День Победы. Третий слева Фёдор Николаевич.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ
Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ