На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Смертный приговор подписали тополям в Петропавловске – мнение специалистов

Ситуация со спилом величественных тополей по дороге в посёлок Заречный на окраине Петропавловска до сих пор не нашла логичного оправдания. Чиновники, в том числе аким города Булат Жумабеков, утверждают, что деревья превратили в высокие пни-обрубки исключительно для безопасности жителей, сообщает Петропавловск.news. Мол, деревья старые, в любой момент могут рухнуть, да и освещение на этой дороге давно необходимо.

Между тем специалисты, в лице руководства Ботанического сада, считают, что обрезка проведена неверно, против правил содержания и защиты зелёных насаждений. Артур Рязапов уверен, что осветить проезжую часть можно было без ущерба природе.

Руководитель сада считает, что перед началом работ по массовому спилу и обрезке деревьев, проводимых якобы во благо горожан, нужно было провести общественные слушания. Ничего не мешало привлечь различных специалистов, которые могли предложить пути благоустройства без урона для «лёгких» города. В то же время морально подготовить  жителей к большим и не всегда приятным переменам.

— На различных диалоговых площадках пытались донести до сотрудников акимата города, что перед тем, как принимать решения о спиле, нужно обсуждать это со специалистами и ставить в известность жителей через СМИ. А не так, что сначала сделают, а потом бегают и не могут решить проблему, — считает Артур Рязапов.

Специалисты Ботанического сада по просьбе самих ЖКХ-шников давали рекомендации по кронированию деревьев в зимний период. В них чёрным по белому расписан смысл этого действия. Это формирование очертаний дерева с помощью частичной обрезки ветвей, но никак не топорный спил макушки, который превращает дерево в высокий пень и не даёт ему шансов на восстановление.

Методики не выдуманы Артуром Рязаповым, а взяты из правил содержания и защиты зелёных насаждений на территории городов и населённых пунктов Северо-Казахстанской области.

Однако ЖКХ-шники пренебрегли рекомендациями. Вместо обрезки полностью лишили деревья крон. Возможно, кронирование в понимании специалистов отдела и значит лишить дерево макушки. Однако агрономы присылали рекомендации ещё в декабре 2020 года. Получается, что их никто не читал, зачем тогда запрашивали, для галочки?

Мы не исключаем, что у отдела ЖКХ в рамках работ по благоустройству аллеи есть другие намерения, которые могут оправдать спил красивейшей аллеи. Только вот корреспонденту Петропавловск.news  не удалось выведать эту информацию. Как оказалось, заместитель руководителя отдела ЖКХ Бахыт Ильясов, который всегда прекрасно контактировал с прессой, на прошлой неделе уволился. Его место сейчас вакантно.

Узнать какую-либо информацию о том, почему деревья не обрезали, а спилили пополам, у руководителя отдела ЖКХ Айдара Каундыкова не получилось. На наши многочисленные звонки он ответил всего один раз 5 февраля текущего года, прослушал вопросы и сообщил, что идёт  к акиму и перезвонит позже. Однако звонка не последовало, и на вызовы корреспондента чиновник больше не отвечал.

По этой причине материал выпускаем без комментария отдела городского акимата. Надеемся, что после публикации ЖКХ-шники, наконец, расскажут, почему аллею спилили неправильно, и почему чиновники продолжают наступать на грабли прошлого года.

— Жалко эти деревья, они уже никогда не восстановят былое величие. Проводить освещение — нужное дело. Если бы придерживались наших рекомендаций, деревья можно было сохранить. Мы всегда говорим о том, что нужно оставлять макушку. Сейчас фактически получились пни. Зимой не всегда можно обрезку делать. Нужно обращать внимание на погоду, если впереди морозы, ни в коем случае деревья трогать нельзя, — поясняет Артур Рязапов.

Жители города и экоактивисты ратуют за сохранение каждого дерева. Сотрудники отдела ЖКХ обращаются с ними, как будто мы живём в девственной тайге. Безжалостно спиливают здоровые ветки, макушки, что там говорить, деревья, которые могли служить во благо много лет.

По словам Артура Рязапова, в первую очередь нужно проводить работы по вырубке сухих аварийных деревьев или отдельных их стволов и веток. Для всех остальных проводить санитарную обрезку с одновременным поднятием кроны: удаление нижних ветвей вдоль основного ствола с сохранением вершины. Это сохранит эстетический вид дерева, сформирует одинаковую светопроницаемую крону. Вершина – это побег или продолжение дерева. Спил макушки ставит крест на нормальном развитии растения.

Ликбез по кронированию. ЖКХ-шникам читать обязательно!

Напомним, ЖКХ-шники сами обратились к Артуру Рязапову, чтобы тот провёл ликбез по кронированию. Официальным письмом он направил, как тогда думал, взявшимся за ум чиновникам несколько несложных правил. Сообщил, что кронирование предполагает частичную обрезку ветвей. Во время её проведения нужно учитывать вид и биологические особенности растения. Такие, как форма кроны, её изменение с возрастом, тип ветвления, возможность пробуждения спящих почек и способность растения переносить обрезку.

Немного расскажем о правилах, и вы поймёте, что ухаживать за деревьями, чтобы их сохранить, несложно. Главное, иметь желание сохранить зелёный фонд.

Обрезка бывает формовочной, санитарной и омолаживающей. «Формовка» необходима для сохранения естественной или искусственной геометри­ческой формы растений, равномерного расположения скелетных ветвей. Она придаёт деревьям и кустарникам эстетическую форму и омолаживает их. Этот вид обрезки лучше всего проводить ранней весной перед началом вегетации (конец февраля — апрель).

Во время санитарной обрезки формируют рав­номерно светопроницаемую и хорошо проветриваемую крону. Вырезают больные, усыхающие и надломленные ветви, порослевые и жировые побеги, а также вет­ви, растущие внутрь кроны.

Несомненно, такие части растений необходимо удалять. Они могут создать аварийные ситуации, упав на линии электропередач, газовые трубы, разрушить кровлю зданий, создать угрозу безопасности дорожного движения.

Санитарную обрезку рекомендуют проводить в течение всего вегетационного периода. Ветви нужно удалять у самого ос­нования, а побеги — над почкой, не задевая её. Место среза должно быть тщательно зачищено и покры­то садовой замазкой, варом или масляной краской на натуральной олифе. Хорошо обработанные срезы защищают древесину, способ­ствуют её зарастанию.

Такой нежности петропавловские деревья не видели никогда. Они знают только придуманное сотрудниками отдела ЖКХ неправильное кронирование. По сути, оно напоминает омолаживающую обрезку.

Однако её применяют, когда де­ревья перестают давать ежегодный прирост или у них засохла вершина и концы побегов. Как мы помним, тополя вдоль аллеи в Заречный росли и нуждались в санитарной и формовочной обрезках.

На деле провели обрезку ствола на высоте, как сообщили сами ЖКХ-шники, 5  метров.  Специалисты рекомендуют проводить омолаживание постепенно в течение 2—3 лет, начиная с вершины и крупных скелетных ветвей, и только у деревьев, обладающих хорошей побегопроизводительной способностью. Это тополь, липа, ива. Сильную обрезку нужно делать в конце зимы или ранней весной.

Ни один из видов обрезки деревьев нельзя делать во время и накануне сильных морозов. Ткани растений становятся хрупкими, раны долго затягиваются, снижается регенеративная способность. По официальным данным, среднемесячная температура воздуха в марте по станции наблюдения Петропавловск  составляет  минус 8.1  ºС.

Подходящая для обрезки температура должна быть не ниже  минус 8 ºС днём и -10 ºС ночью. В Петропавловске любой вид обрезки делают, когда захотят ЖКХ-шники.

Убийство в Заречном поселке Петропавловска: деревьям не жить!

 

 

 

 

13 комментариев

  • Дмитрий Серков

    Не тот век, чтобы могла иметь место безграмотность. Все «инновации» после 2002 года — планомерное вредительство, ставящее крест не только на деревьях, но и на экосистеме (как бы, возможно, наивно этот термин ни звучал в контексте «современного динамичного» города) в целом. Такое же, что и «ультра-супер-пупер»-дизайн оформления городской среды, выражающийся в эстетически неудобоваримых формах и расцветках. Всё это вкупе с низким уровнем благосостояния и общественного устройства делает основную массу населения толпой эмоционально (подчас подсознательно) угнетённых роботов, поглощённых в попытках повышения самооценки стремлением к бездушному приобретательству и необратимо утрачивающих способность воспринимать, осмысливать и ценить прекрасное, дарованное природой и лучшими проявлениями человеческой натуры.
    «…И как же сделать мы могли
    Многоэтажные пустыни
    Из нашей царственной земли?!»
    Михаил Дудин
    Прошу прощения за выспренность, безгранично досадно от разрушения неподдельных положительных основ и беспомощности против произвола.

  • Читатель

    Зам уволился, начальник не отвечает… видимо пошел процесс что называется концы в воду 🙂 они часом еще в Швейцарию не эмигрировали 🙂

  • Человек

    Прям стахановцы.
    Что мелочится с обрезкой ветвей.? Давайте сразу ствол. Чтобы наверняка.
    За такую работу премия полагается.

  • Лариса

    Согласна с авторами комментариев, решение одно — забрать деньги из статьи на обрезку деревьев, ввести огромные штрафы за уничтожение деревьев без спец разрешения, для дворовых решателей по силу «неугодных» деревьев. Может так станет легче….

  • Виктор

    Любой отдел, управление в акимате не приглашает специалистов в любой сфере деятельность. Их начальники думают что они самые умные и самые лучшие специалисты и начинают принимать решения. Аким такой же, думает что самый лучший и на раз два решает проблемы. Акимат очнитесь, вы не специалисты, алё, трубку возьмите, народ услышьте. Большинство из Вас даже не работало ни где кроме гос службы. У Вас нет опыта реального, боевого.

  • ЗАСТАВЬ ДУРАКА БОГУ МОЛИТЬСЯ — ОН ЛОБ СЕБЕ РАСШИБЕТ. ВСЕ ЭТО ОТ ОТСУТСТВИЯ КОНТРОЛЯ И ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ТО, ЧТО СДЕЛАЛ.

  • Алия

    Ну пошло бурление фекалий в трубах. Посмотрите-сколько в городе так называемых пней обросли нормальной кроной, смотрятся нормально и никто не возмущается. Лучше бы возмутились как во время уборки снега тракторами и машинами ломают уже новые высаженные деревья. И от тополей и кленов-нужно избавляться конечно. Старые трухлявые внутри -они реально опасны. В прошлом году после сильного ветра в двух местах клены рухнули, в одном-прямо на скамейку. Хорошо никого на ней не было. По дороге в тот же Заречный сколько раз тополя падали-ладно в другую сторону от дороги

  • Дмитрий Серков

    Ситуация безнадёжна. Акиматы и служба ЖКХ — просто исполнители заданной программы, бессмысленно критиковать их действия и взывать к благоразумию. А добросовестного следования законодательно закреплённым нормам в сфере экологии и природопользования не добиться никогда — не вяжется это с коммерческими интересами, да и нечего простых «натуралистов» разбаловывать — пусть знают, кто хозяин. Ишь, заросли они любят, нашли над чем скулить.

  • Читатель

    Алия, вы просто уже привыкли к огрызкам и поэтому считаете это нормальным. Я думаю мнение специалиста своего дела Рязапова то уж точно фекалиями называть никак нельзя, но видимо именно так к жителям города и относятся акиматчики. В последние годы улицы города все больше сквозит летом стоит дикая пылища, зимой ветренная холодища, загазованность и прочее — все это результат самодурства и бездарной, безграмотной политики властей в отношении экологии и деревьев конкретно.

  • Дмитрий Серков

    Действительно нездоровые и из-за этого опасные деревья — прямое следствие хронического отсутствия должного ухода и небрежного обращения. Тщательная и скрупулёзная работа по их выявлению, лечению и ДЕЛИКАТНОЙ обрезке считаются глупым ненужным занятием, поэтому если уж взялись — косят всё подряд, оставляя разве что пару-тройку обкромсанных «под пальму» стволов, дескать, вот, сохранили, не нойте. Естественно, что у новых посадок, обречённых косвенным образом на уничтожение, нет шансов достичь состояния благополучно прижившегося молодого дерева под натиском спецтехники и других травмирующих факторов. А те, которым милостиво позволили «восстановить» утраченную крону, выглядят полноценными только при скользящем взгляде мимоходом. Не нужно быть специалистом, чтобы понимать, что кронированные деревья — полутрупы, которые рано или поздно не выдержат периодических (а вдоль ЛЭП — регулярных) «омолаживающих» процедур. На это, собственно, и расчёт.

  • Елена

    А раньше деревья не мешали проводам и столбам. Какие-то новые стандарты появились? Электросети стали законодателями? ЖКХ — специалисты «прекрасные». Безнаказанность. Что делать? Дворы превратили в стоянки для машин, заасфальтировали.

  • Алия

    Читатель
    При все огромном уважении к Рязапову-ну никак он не специалист в области городского озеленения, тем более его сын.Всем возмущающимся работами по озеленению-почему бы не подать резюме в отдел ЖКХ и не устроиться туда специалистом по озеленению со своей разработанной концепцией ? А то действительно-деревья рубятся направо и налево, высаживаются летом и бОльшая часть погибает.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *