Скончался известный археолог, уроженец Северного Казахстана Виктор Зайберт

Виктор Федорович Зайберт, известный казахстанский археолог, родившийся в селе Николаевка Есильского района, скончался 20 апреля на 75 году жизни, сообщает Петропавловск.news.

Виктор Зайберт родился в 1947 году в селе Николаевка Есильского района Северо–Казахстанской области. Виктор Фёдорович имел ученую степень — доктор исторических наук (1992).

Окончил Петропавловский педагогический институт в 1969 году (ныне Северо-Казахстанский государственный университет). Член-корресподент Академии социальных наук Республики Казахстан. В 1969-76 гг. работал в Северо-Казахстанском областном краеведческом музее археологом. Был научным сотрудником, заведующим отделом.

В 1976-77 гг. был преподавателем Петропавловского педагогического института, в 1977-79 гг. был археологом Академии наук СССР. Виктор Зайберт опубликовал около 90 научных статей, 4 монографии.

Свои соболезнования в связи с кончиной Виктора Зайберта выразил глава государства Касым-Жомарт Токаев.

«Виктор Федорович всю свою жизнь посвятил археологическим исследованиям и раскопкам, изучению степной цивилизации. С его именем связаны уникальные по своей значимости открытия о богатом наследии Атбасарской и Ботайской культур, о первых свидетельствах одомашнивания и разведения лошадей на территории современного Казахстана. В.Зайберт оставил ценное научное достояние, пользовался среди коллег заслуженным авторитетом, был примером для молодых ученых», — говорится в телеграмме.

Также о Викторе Фёдоровиче написал аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов.

— Ушел из жизни Виктор Федорович Зайберт — выдающийся ученый, доктор исторических наук и профессор археологии. Он автор более 100 научных статей, монографий и открытий по древней истории Северного Казахстана. Благодаря кропотливому труду Виктора Зайберта весь мир узнал о Ботайской культуре. Наш ученый доказал, что именно в степях Северного Казахстана впервые одомашнена лошадь. Многолетний труд североказахстанского археолога — историческое наследие нашей страны. Выражаю семье Виктора Федоровича Зайберта свои глубокие соболезнования, мы скорбим вместе с вами, — написал Кумар Аксакалов.

Мы не раз писали про раскопки на поселении Ботай, которые сделали Виктора Зайберта известным на весь мир.

Один комментарий