Сколько получают успешные спортсмены на севере Казахстана


В Северо-Казахстанской области придумали, как удержать ведущих спортсменов в регионе. Решили повысить ежемесячное денежное содержание за счёт областного бюджета. Прежние суммы были определены в 2017 году на основе должностного оклада и с тех пор не менялись. Минимальная выплата составляла 11,5 тысяч тенге, максимальная – 362 тысячи тенге. С момента вступления проекта постановления в силу, которое сейчас находится на обсуждении на сайте открытых НПА, спортсмены будут получать 10 — 250 МРП в месяц, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

Теперь ежемесячная выплата будет зависеть от ранга спортивных соревнований, в которых участвовал спортсмен, и от занятого места.

Так, например,  участник Олимпийских, Паралимпийских, Сурдлимпийских игр, занявший 1 место, будет получать «до 250 МРП», 2 место – «до 200 МРП», 3 место – «до 150 МРП», 4 место – «до 140 МРП», 5 место – «до 130 МРП», 6 место – «до 120 МРП».  С пометкой – «выплата осуществляется до следующих соревнований».

Вообще, в этом постановлении очень много неясных «до». Если в предыдущей редакции спортсмены получали фиксированные выплаты в суммах, то здесь этого нет. А ведь понятие «до» имеет большой разбег! Кто будет решать, насколько он приблизиться к указанным цифрам, например к 250 МРП, непонятно. Хотелось бы, чтобы на этот нюанс обратили внимание компетентные службы, поскольку имеются прямые коррупционные риски.

Давайте ещё немного порадуемся за наших спортсменов. Так, призёры Азиатских игр будут получать до следующих соревнований до 150, 130 и 120 МРП в месяц. С учётом того, что МРП в этом году составляет 3063 тенге, и с надеждой, что выдавать средства будут чистые на руку граждане, несложно подсчитать, на какие суммы смогут рассчитывать местные атлеты. Такое же содержание обещают за участие в чемпионате мира среди взрослых.

Призёрам  чемпионата мира среди юниоров обещают выплачивать до 60, 50 и 40 МРП ежемесячно до следующих соревнований (за 1, 2, 3 места соответственно).

Чемпионат Азии, кубок мира, этапы кубка мира среди взрослых — до 100, 80, 60 МРП. Эти же соревнования для юниоров – до 40, 30, 20 МРП. Кубок Азии, Европы среди взрослых — до 50, 40, 30 МРП, для юниоров – до 40, 30, 20 МРП. Чемпионат Республики Казахстан, спартакиада РК, Паралимпийские игры РК, Сурдлимпийские игры РК среди взрослых – до 50, 40, 30 МРП. Для юниоров – до 30, 20, 10 МРП.

Насколько же всё-таки вырастут выплаты спортсменам? Разберём на примере бронзового призёра Паралимпиады-2022 в Пекине из Северо-Казахстанской области, лыжника Александра Герлица. Судя по таблицам нового постановления, до следующих зимних Паралимпийских игр спортсмен должен получать до 150 МРП в месяц или не более 459 тысяч тенге.

По старым меркам заслуженный мастер спорта (каким является Александр Герлица) и бронзовый призёр Паралимпийских игр получал бы 262,8 тысячи тенге, то есть почти в 2 раза меньше.

Однако ещё раз отметим, что в новом постановлении есть много «до», которые с подачи чьей-то руки могут сокращать выплаты спортсменам.

В качестве обоснования повышения в проекте указана минимальность выплат в Северо-Казахстанской области по сравнению с другими регионами. Что, по словам авторов документа, «влечёт переход ведущих спортсменов в другие области».

Подробно с проектом постановления «Об утверждении размеров выплат ежемесячного денежного содержания спортсменам, входящим в состав сборных команд Казахстана по видам спорта (национальных сборных команд по видам спорта), их тренерам, а также спортсменам, выступающим в составах сборных команд Казахстана (национальных сборных команд) по игровым видам спорта, их тренерам и руководителям клубных команд» можно ознакомиться здесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ
Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ