Сколько и кому будут платить иностранцы за посещение Петропавловска


В Петропавловске обсудили введение туристкого взноса для иностранцев, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

Проект постановления «Об утверждении ставки туристского взноса для иностранцев» разместили на сайте открытых нормативно-правовых актов 23 ноября. Перспектива введения «таксы» для иностранцев, посетивших Петропавловск, мягко говоря, удивила и насмешила жителей Северо-Казахстанской области. Люди не понимают, за что с иностранных туристов в скромном провинциальном городке, где даже уличный туалет днём с огнём не сыскать, не говоря о чём-то масштабном, собираются брать взнос в размере 5% от стоимости размещения.

Только вот владельцам гостиниц и отелей не до смеха: они переживают, что 5-процентная  «такса» за суточное проживание туристов ляжет на их плечи. В противном случае, они вовсе смогут потерять клиентов, которые предпочтут снимать квартиры, где иностранцев никто не учитывает. Корреспондент Петропавловск.news посетила совещание на площадке региональной палаты предпринимателей «Атамекен», где представителям турбизнеса пытались разъяснить механизм введения данной меры.

Только вот никакого чёткого механизма взимания взноса с иностранцев на данный момент нет. Известно только, что в 2021 году постановлением правительства РК утверждено правило по сбору туристского взноса для иностранных гостей. На текущий год ставка составляет 0% от стоимости пребывания. А с января 2023 года, если проект постановления одобрят во всех инстанциях, ставка будет увеличена до 5% от стоимости пребывания.

Почему необходимо внедрять взнос, объяснил руководитель отдела развития туризма и лицензирования управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития региона Канат Шамсутдинов. Чиновник утверждает, что согласно статистике, Петропавловск посетило в 2 раза больше иностранцев. По правилам уплаты туристского сбора для иностранцев, которые были приняты в ноябре прошлого года, необходимо вводить «таксу».

— За первое полугодие 2021 года Петропавловск посетили 1,2 тысячи иностранцев. За этот же период 2022 года — 2,5 тысячи. По данным системы «E-Qonaq» за январь – октябрь текущего года  во всех объектах размещения остановились 11,5 тысяч иностранных туристов, в том числе 10,4 тысячи человек из России, — говорит Канат Шамсутдинов, опираясь на статистику.

При этом отрицает, что на цифры повлиял наплыв россиян, которые в сентябре побежали из родной страны из-за объявления мобилизации, опираясь опять же на статистику, которая показывает, что в допандемийный 2019 год Петропавловск посетили 13,7 тысяч иностранных граждан.

На совещании в палате предпринимателей присутствовали владельцы гостиниц и отелей Петропавловска. К предстоящему нововведению у них много вопросов, поскольку брать 5-процентную «таксу», согласно правилам, будут за каждые сутки пребывания непосредственно в местах размещения туристов – гостиницы, мотели, кемпинги, туристические базы, гостевые дома, дома отдыха, пансионаты и другие сооружения, используемые для проживания туристов и их обслуживания. Исключение составляют хостелы, гостевые дома, арендное жильё в городах и районах.

— Иностранец, разместившийся в гостинице, будет понимать, что 5% вносит за номер. Кто и как должен объяснять туристам, откуда в стоимости за номер взялись ещё 5%? Их нужно вносить в стоимость номера? Тогда это дополнительное налогообложение для бизнеса! Какой документ мы должны будем давать туристам? Как проводить эти деньги, куда сдавать отчётность? Кто будет нести ответственность за неоплаченные взносы, если иностранец не захочет вносить «таксу» за прибытие в наш город, — вопросы от отельеров Петропавловска лились рекой.

Никто не понимает, каким образом собираются взимать 5-процентную «таксу».  Это и немудрено, ведь механизм изъятия средств с иностранцев даже в министерстве культуры и спорта, которое придумало это нововведение, ещё не сочинили.

— На данный момент не разработаны механизмы оплаты туристского взноса. Министерство культуры вместе с Минфином прорабатывает этот вопрос. Он на стадии утверждения. Это будет квитанция, фишка или чек, который не будет облагаться налогом, то есть дополнительной нагрузки на предпринимателей сферы гостиничного бизнеса не будет, — уверяет руководитель отдела развития туризма и лицензирования Канат Шамсутдинов.

Он отметил, что введение взноса для иностранцев не является прихотью местного акимата. «Таксу» намерены ввести по всему Казахстану.

— Управление предпринимательства региона не по собственной воле устанавливает 5% взнос. Мы действуем по правилам — есть рост туристов свыше 200%, значит, необходимо взимать 5% от стоимости проживания. Другого выхода у нас нет, — объясняет Канат Шамсутдинов. — Со дня на день должны прийти разъяснения о механизме взимания взноса. В Минфине разрабатывают бюджетный классификатор – код, куда будут уходить деньги. Проект находится на стадии согласования.

Владельцы отелей и гостиниц Петропавловска бьют тревогу. Теперь иностранцы предпочтут останавливаться в съёмных квартирах, где не будут требовать оплаты взноса. Директор гостиничного комплекса «Скифы» Ирина Чубова считает, что места размещения туристов не должны соприкасаться с этими деньгами.

— У нас везде цифровизацию внедряют. Почему нельзя установить терминалы? Например, на вокзале, в аэропорту, в налоговой, в миграционной полиции. Пусть даже в гостиницах их установят, чтобы иностранец подошёл и оплатил. Но на прямую на стоимость номера взнос не должен влиять, гость это должен чётко видеть!  Нужно избавить объекты размещения от соприкосновения с этими деньгами! Я за фиксированный взнос. Например, 1000 тенге или 0,5 МРП, чтобы все платили одинаково, вне зависимости от стоимости проживания. Иначе будет что-то невероятное!  Я не против взноса, понимаю, для чего его вводят! Но я не должна касаться денег, которые мне не принадлежат! Почему я должна через свою кассу прогонять эти деньги! – возмущается директор ГК «Скифы».

Андрей Ямпольский владеет небольшим отелем «Хижина» в районе железнодорожного вокзала Петропавловска. У него часто останавливаются юные спортсмены из разных городов. Он делает скидку большим группам.

— Из-за внедрения туристского сбора скидку не сможем делать. За эту сумму придётся оплачивать взнос самим. Постояльцы не будут этого делать. Нагрузка ляжет на плечи бизнеса, — говорит предприниматель.

Отельеры Петропавловска сошлись во мнении, что взнос для иностранных туристов как пилотный проект можно ввести в курортных зонах Казахстана. Например, в Алматы, куда круглогодично приезжают туристы из разных стран, а также в регионах с сезонным туристическим наплывом – в Конаеве, в Актау, в Туркестане. Но в тоже время не трогать такие города, как Петропавловск, Костанай, Кокшетау, куда приезжают только родственники местных жителей чаще всего из России и командировочные. Часть иностранцев следует через наш город транзитом – приехали, переночевали в гостинице и полетели дальше. Ну, какие же это туристы?

— До конца сентября, пока не началась мобилизация, в Петропавловске не наблюдал туристов даже летом. В Алматы туристы есть всегда – японцы, китайцы, индусы, кто угодно. Иностранные туристы в петропавловских гостиницах долго не живут. В основном едут транзитом – переночевали и дальше в путь, — говорит генеральный менеджер гостиницы «GreenWhich» в Петропавловске Александр Коклин. — Клиент может отказаться платить взнос. Нам придётся делать скидку 5% и просить гостя оплатить взнос на эту сумму. В итоге нам всем придётся поднять цены. Иначе люди будут от нас шарахаться!

Руководитель ассоциации рестораторов и отельеров региона Сайран Хамзин согласен с Александром – при нынешнем раскладе дел, когда неизвестно, кто и как будет оплачивать взнос, нагрузка ляжет на плечи предпринимателей.

— Взнос в конечном итоге не туристы будут платить, а отельеры. Если номер стоит 25 тысяч тенге, то 5% за сутки немалая сумма! Каким образом на ресепшене людям нужно будет объяснять, что ещё нужно доплатить? Получается, что нужно будет включать взнос в стоимость номера или делать скидку 5%, то есть отельер оплатит их из своего кармана, и они пойдут в налог, — говорит Сайран Хамзин. — Мы, наоборот, должны убирать все препоны, чтобы к нам приезжали!

Руководитель отдела развития туризма и лицензирования Канат Шамсутдинов привёл пример, что взнос в курортных городах России составляет от 10 до 30 рублей, в Узбекистане – 2 доллара США. Местные отельеры в ответ разводят руками. Например, турист в Сочи оплатит в среднем 150 тенге за сутки, а в Петропавловске должны будут выложить 5% от суточной стоимости проживания. К примеру, если номер стоит 10 тысяч тенге, то нужно будет дополнительно выложить 500 тенге. При стоимости номера в 20 тысяч тенге – 1000 тенге. Эту сумму нужно умножить на количество проведённых в отеле суток. За неделю – 3,5 тысячи или 7 тысяч тенге, это не так уж и мало!

Генеральный менеджер гостиницы «Green Which» Александр Коклин предложил не изобретать велосипед в деле внедрения взноса для иностранных туристов, а взять готовую модель из мировой.

— Подошёл к терминалу, оплатил взнос. Гостиница не видит этих денег, нет никакой налоговой нагрузки. Средства сразу ушли в бюджет, — говорит предприниматель.

Поскольку разработчик данного проекта ещё не придумал и не предложил бизнесу механизм взимания взноса, палата предпринимателей региона совместно с отельерами решили направить предложения по совершенствованию правил уплаты туристского взноса для иностранных граждан в министерство культуры на рассмотрение. С надеждой, что «наверху» всё же поймут, что Петропавловск вовсе не является центром притяжения туристов. И не стоит отпугивать различными поборами тех, кто к нам приезжает.

— Сегодня наш регион не самый привлекательный для туристов, это не секрет! Хотелось бы, чтобы благое намерение для улучшения инфраструктуры за счёт сбора не обернулось нагрузкой для бизнеса, — подытожил заместитель директора палаты предпринимателей региона Женис Казиев. — Региональная палата предпринимателей намерена дать отрицательное заключение на решение маслихата из-за отсутствия механизма администрирования уплаты туристского взноса. В дальнейшем планируем вносить дополнения и замечания к правилам.

Отметим, что по закону иностранным туристом в Казахстане является физическое лицо, посещающее страну временного пребывания на период от 24 часов до 1 года и осуществляющее не менее 1 ночёвки в ней в оздоровительных, познавательных, профессионально-деловых, спортивных, религиозных и иных целях без занятия оплачиваемой деятельностью.

Взнос намерены брать с иностранных туристов за каждые сутки пребывания в местах размещения. В перечень последних не входят хостелы и арендное жильё.

Согласно данным понятиям, иностранцы, приехавшие в Петропавловск, но остановившиеся у своих родственников или в съёмных квартирах, не считаются туристами и, следовательно, не будут оплачивать взнос.

Внедрят ли взнос с иностранных туристов в Петропавловске? Кто, кому и сколько будет платить за пребывание в нашем городе – покажет механизм, который скоро должны разработать в министерстве культуры и спорта. Ведь до начала 2023 года, когда проекту следует вступить в силу, осталось совсем немного времени.

Ольга Вайтович

2 комментариев

  • Гамадрил

    вместо того,чтобы щемить вороватых чиновников,крадущих миллиарды,выжимают нищенские копейки с туристов и предпринимателей….

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ
Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ