На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Сколько городов осталось в Северо-Казахстанской области

Формально в Северо-Казахстанской области — целых пять городов. Однако некоторые уже давно перестали быть таковыми по факту. И вот, по истечении многих лет вымирания этих городов, правительство обеспокоилось тем, что живут в них люди неблагоустроенно. Социальные блага, как в селе, хотя на бумаге написано, что Мамлютка, Булаево, Сергеевка и Тайынша — это всё города, рассказывает Петропавловск.news.

В стране множество населенных пунктов имеют статус, которому не соответствуют и это приводит к неразберихе. В недавно вышедшей «Концепции поправок по вопросам расширения самостоятельности районных городских и сельских уровней власти» говорится о том, что следствием такого административно провала является недостаточное количество и качество социальных услуг. Статус города налагает определенные возможности в распределении бюджета. Правда, это не помогает удержать население.

По концепции, принятой еще в прошлом веке, к городам можно отнести населенные пункты, в которых есть все признаки города: больницы, кинотеатры, парки, скверы, школы, детсады, клубы и так далее. И население должно быть не меньше 10 тысяч человек. В СКО такие населенные пункты есть:  Бесколь (бывш. Бишкуль) и Новоишимское имеют по 12 тысяч населения каждый. При этом аул (!) Бесколь почти в два раза больше по площади и численности населения, чем город Мамлютка с 6,5 тысячами населения. Недалеко от городского статуса и поселок Саумалколь, в котором проживает 9,5 тысяч человек. Он при этом имеет все признаки города.

Новоишимское

В вышеозначенной «концепции поправок» говорится о том, что неразбериху со статусами нужно как-то решить, правда, о последствиях этих решений не говорится ничего. Так что пока неизвестно, стоит ли предполагать, что с исхудавшими городами поступят как с неперспективными сёлами, которые в Северном Казахстане стирают в карты десятками, или же есть надежда на улучшение экономического положения вышеозначенных населенных пунктов.

Булаево

Все мы знаем, что город Булаево в приграничном с россией районе, имевший когда-то население в 11 тысяч человек, в настоящее время живет, как полузабытое село, в котором невозможно найти работу и трудно найти достойный досуг. Возможно, чуть получше дела у города Мамлютка из-за того, что он значительно ближе к областному центру, вследствие чего треть его жителей ежедневно начинают день на остановке автобуса и электрички в сторону города, где работают. Ни шатко ни валко дела у Тайынши, с населением в 11,5 тысяч человек: запущенный в прошлом году уже в третий раз «Биохим» может лишь частично повлиять на ситуацию в сфере трудоустройства города… В целом, мы не раз писали о том, что жизнь в районном центре — не сахар.

Тайынша

В то же самое время быстрыми темпами развивается центр района Габита Мусрепова — село Новоишимское, которое, как пылесос всасывает жителей исхудавших сёл. А самыми быстрыми темпами растет крупнейший аул страны — Бесколь, население которого с каждым городом увеличивается на 400-500 человек. В ближайшие годы этот аул станет или городом спутником Петропавловска или одним из районов областного центра.

Если следовать логике, то городов в Северном Казахстане по-прежнему остается пять, только уже других. Из инфографики, которую мы составили, это становится совершенно очевидно. Вместе с тем, не менее очевидным становится тот факт, что если бы можно было исправить демографическую ситуацию, их было бы уже 8 или даже 10. Кстати, 10 крупнейших населенных пунктов имеют общую численность населения около 295 тысяч человек. Это почти 60% от всего населения области, в которой около 600 населенных пунктов.

10 крупнейших населенных пунктов СКО

 

 

2 комментариев

  • Лидер

    Эх, вот до сих пор тяжело читать, что исконно Кокчетавские земли, когда-то по воле верхов перешедшие в СКО, такие как: Тайнча, Володаровка, Кзылту, Челкар, Келлеровка, мало того, что переименованы, так и становятся умирающими землями.
    Кстати, в статье «Если следовать логике, то городов в Северном Казахстане по-прежнему остается пять, только уже других» и на надписи самой фотографии как бы звучит утверждение, что северный Казахстан ограничивается только территорией СКО. А что — Кокшетау, Костанай — уже не являются городами северного Казахстана? Или вы следуете буквальной аббревиатуре — СКО?

  • Есенгельдинов Жанат Еслямович

    Для статуса малых городов наши мини-города, райцентры(а их 4 в СКО) не соответствуют нормам городского образа жизни… Конечно это выгодно властям, так как не надо оплачивать лишние 25% учителям медикам. Работы у городского учителя больше, а плятят меньше. Загруженность классов, смен, а оплата за труд меньшая. Возьмите медработника на селе и в городе, у кого больше нагрузки? Конечно в городе по обслуживанию населения медуслугами… Согласен с вышеуказанным комментарием, что реорганизация была необдуманной по делению бывшей Кокшетауской области…. И вспомнилась цитата из комедии «Ревизор» о малых городах…отсюда сколько не скачи, до большого государства не доедешь… Это говорит само о себе. Малые города-это «вымирающие» субъекты экономики… Ещё один Минск малых городов…выпускники лишены сельской квоты, и вынуждены быть равными при поступлении с абитуриентами лицеев, частных школ, НИШей и т.д.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *