29 августа 2021 года – день общенационального траура в Республике Казахстан

На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Новости Петропавловска сегодня, новости Казахстана сегодня.

Сирота из Петропавловска оказался последним в очереди на жильё

В Петропавловске 15 тысяч человек стоят в очереди на жильё. Однако темпы строительства и ввода в эксплуатацию социального жилья таковы, что даже по самым оптимистичным расчетам те, кто находится в конце этой очереди, получат квартиры через 15 лет, сообщает Петропавловск.news.

Сирота из Петропавловска не может получить жилье. Артем Назаренко уверяет, он был едва ли не первым в списке претендентов на квадратные метры. Но неожиданно оказался в самом хвосте очереди. В детский дом он попал, когда ему было девять лет. Отца и мать лишили родительских прав за пьянство, вспоминает молодой человек.  Его должны были сразу включить в список очередников на квадратные метры. Но почему-то этого не случилось.

— Я попал в детский дом в 2008 году, но меня почему-то сразу не поставили на получение жилья. Поставили лишь спустя 2,5 года. За 8 лет, что я жил в Булаево, очередь сдвинулась только на 12 человек. Не факт, что я вообще бы там получил жильё, — рассказывает Артем Назаренко.

В поисках лучшей жизни из Булаево уже с семьей Артем переехал в Петропавловск. Тогда парень был №56 в очереди. Но неожиданно обнаружил, что его перекинули аж на 1823 место.

— Когда мы ходили в акимат и узнавали, нам это никто не сказал, что мы станем самыми последними. Мы думали, что очередь сохранится за нами. Мы были на 56 месте, а стали 1 823. За 2 года очередь сдвинулись на 48 человек. Посчитайте во сколько лет мы получим жильё… Когда наш ребёнок уже выйдет замуж, и у него уже будут свои дети, мы всё также будем снимать квартиру, — возмущается жена Артёма Ольга.

Однажды супругам Назаренко и вовсе пришла смс, что Артема из очереди на жилье убрали.

— В этом году пришла смс, что мужа сняли с очереди. Мы идём в акимат, а там говорят, что просто программа зависла. А если бы мы не пошли и не узнали, что да как? Просто бы могли бы снять его и всё, а потом бы мы ничего не доказали, — говорит Ольга Назаренко.

В городском акимате объяснили ситуацию. Сироту действительно перекинули в списке очередников на последнее место. По словам чиновников, в случае переезда это нормальная практика. Сейчас Артем 1633-й в очереди на жильё. И пока точно нельзя сказать, когда он сможет получить квартиру.

— В подпункте 2 статьи 73 закона о жилищных отношениях говорится, что если человек меняет место жительства и встает в очередь на жильё, то его очередь будет считаться с того дня, когда он встал в очередь в другом месте, — пояснила пресс-секретарь отдела ЖКХ акимата Петропавловска Асем Аутулова.

Во временном жилье семье Назаренко тоже отказали. Сейчас им с десятимесячным малышом приходится скитаться по съёмным квартирам и отдавать за них всю зарплату отца.

Всего в Петропавловске заветные квадратные метры ждут 15 тысяч человек, из них 1700 детей-сирот. В прошлом году лишь 30 человек из этой категории получили квартиры. По планам городской администрации до конца этого года еще 125 человек получат свое жильё.

Получается, что даже при самых оптимистичных подсчётах и при сохранении такого же темпа строительства положенную квартиру от государства Артём, возможно, получит, отстояв в очереди ещё 15 лет.

2 комментариев

  • Садвакасов Руслан Советович

    Я тоже сирота,на очереди уже 11 лет стою.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *