На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Александр Путятин

г. Москва

Шмель домашний, средней пушистости…

Через несколько дней начнётся дачный сезон, и садоводы-любители поспешат за город, обрабатывать родные сотки. Понятно, что в битве за урожай всех нас интересует не только процесс, но и результат. Как вырастить на своём участке больше яблок и груш, вишни и малины, огурцов и помидоров?

Всем известно, что большинство растений опыляют насекомые. Обычно садоводы пускают этот процесс на самотёк. Сколько ос, мушек или бабочек залетит на участок, столько и ладно… Лишь немногие заводят ульи и выращивают в них профессиональных опылителей – пчёл. От действий «жужжащей авиации» её хозяева получают двойную выгоду: вкусный мёд и повышенную по сравнению с соседями урожайность. В начале XX века в некоторых странах появились даже «кочующие пасеки» – тележки с ульями, которые фермеры перевозят с одного поля на другое, в зависимости от того, где идёт цветение.
Хотя традиция бортничества насчитывает больше 10 тысяч лет, у медоносных пчёл есть не только достоинства, но и недостатки. Во-первых, они работают не весь день напролёт, а только в светлое время, в тёплую и сухую погоду. Когда на улице холодно, дождливо и пасмурно, пчёлы могут весь день просидеть в улье. Во-вторых, эти насекомые очень агрессивно защищают территорию, которую считают своей. Нередки случаи, когда пчёлы кусают людей и животных, которые проходят недалеко от ульев и потому кажутся их обитателям подозрительными.
Гораздо миролюбивее ведут себя дальние родственники пчёл – шмели. Они такие же полосатые, тоже живут большими семьями, питаются нектаром и пыльцой, но кусаются во много раз реже… И никогда не делают этого по собственной инициативе. Работают шмели намного дольше – до 18 часов в день. Густая «шубка» даёт им возможность трудиться при мелком дожде и во время похолоданий, когда пчёлы практически не вылетают из ульев. В результате шмели могут опылить намного больше цветов. Вот только эти насекомые ещё не приручены человеком, и потому сами выбирают себе места для проживания. Но это оказалось нетрудно исправить.
Жители Бельгии первыми попробовали ловить шмелиных маток и устраивать им гнёзда в центре поля или в теплице с растениями. Результат не заставил себя ждать: в конце лета фермеры-новаторы, приютившие у себя на участках шмелей, собирали на 25, а кое-где даже на 50 процентов больше помидоров, баклажанов и перца. Об этом стало известно в других странах, в том числе в Казахстане, и вскоре уже повсюду сельские энтузиасты начали ловить по весне вышедших из спячки и ещё не устроивших гнездо шмелиных маток, а осенью хвастать перед соседями богатым урожаем.
В 1987 году в Бельгии стали разводить этих насекомых в промышленных масштабах: была основана компания Biobest, занимавшаяся только шмелями. Через год такое предприятие открылось в Нидерландах, а потом они появились и в других странах. Всего в мире сейчас уже больше 30 подобных фирм, в них проживают миллионы шмелиных семейств – каждое в отдельном ящике. Сельскохозяйственные предприятия покупают в сезон по нескольку десятку таких ящиков, мелкие фермеры и садоводы – по одному. Кроме того, в Казахстане с недавних пор можно приобрести шмелиную матку и своими руками оборудовать для неё домик. А можно и вообще не тратить денег. Ведь эти насекомые обитают на всей территории Казахстана. Так что шмелиную «королеву» можно поймать или подманить на дачный участок самостоятельно.

Из жизни шмелей

В шмелиной семье всё устроено примерно так же, как в пчелиной, с той лишь разницей, что все её представители, кроме матки, живут только один сезон – с середины весны до середины осени. Матка на зиму зарывается в землю и впадет в спячку, а как только сходит снег, просыпается и начинает искать место для гнезда, где ей предстоит вырастить новую семью. Найдя подходящее место – мышиную нору, дупло, пустой скворечник или ещё какое-нибудь укрытие, шмелиная королева лепит там из воска маленькие округлые бочонки. В некоторые из них она откладывает яйца, а в другие принимается собирать нектар, чтобы потом кормить им своих детей, личинок, взрослых рабочих шмелей и трутней.
Шмелиха – самая заботлива мать из всех насекомых. Для того чтобы яйца и куколки нормально развивались, их температура не должна опускаться ниже 35 градусов – если это произойдёт, будущие шмели погибнут, не родившись. Но глава шмелиной семьи делает всё, чтобы не допустить этого. В холодную погоду она обнимает «бочонки» с яйцами или куколки, прижимается к ним своим пушистым телом и греет их по очереди, не давая остыть. Никакие другие насекомые не выхаживают так старательно своё потомство. Сама шмелиная матка, как и остальные взрослые шмели, холода не боится – этих насекомых надежно защищают их тёплые пушистые «шубки».
Естественно, гнездо она старается расположить поближе к источникам питания. Поэтому часто устраивает его на участке, где растут весенние нектароносы: вереск, нарцисс, первоцвет, крокус. Большое значение для шмелей имеет также ива козья – основной весенний источник пыльцы.
Садовод может помочь шмелиной матке в сооружении гнезда. Достаточно утеплить с внутренней стороны часть стены подсобного помещения, примерно, площадью 1 х 1 м или 1,5 х 1,5 м соломой, мхом, сухими листьями, а потом закрыть всё это рубероидом или оргалитом. Просверлить с внешней стороны три-четыре отверстия диаметром 1,5 — 2,5 см для летка, соорудить над ними навесы, прибив планочки. Ещё лучше сделать деревянный домик-улей, размером со скворечник. После того, как шмелиная семья проживёт в нём сезон, улей лучше очистить от соломы, мха и листьев, обварить кипятком, а потом обустроить заново. Дело в том, что в шмелином гнезде могут остаться паразиты – бич всех «шерстистых» насекомых.
В случае, если нет уверенности, что деревянный домик удалось надёжно вычистить, лучше заменить его новым. Намного надёжнее – в плане очистки – шмелиные домики, сделанные из цветочного горшка или куска асбоцементной трубы. Если он будет расположен близко к земле, надо проследить, чтобы в этом месте не пролегали муравьиные «тропы». Муравьи – второй, после паразитов, враг шмелей. Чаще всего они проникают в домик не через летковое отверстие, а через щели в деревянных стенках. Рядом с домом муравьёв или их оживлённой тропой матка, скорее всего, поостережётся заводить гнездо.
Впрочем, всех плюсов и минусов, которые она учитывает в своих поисках домика, пока не знает никто. Поэтому даже профессиональные энтомологи не отчаиваются, если шмели облетают стороной выставленные ими гнёзда. Хорошим результатом считается, если маток привлекла хотя бы треть заготовленных для них шмелиных домиков. Если гнездо не заселили до конца июля – можно убрать его в сарай на хранение до следующего сезона. Снова выставить домик для шмелей в сад надо в апреле следующего года. И повторять это до тех пор, пока в нем ни появится шмелиная семья.
Территорию, куда лучше выставить гнездо, подскажут самки шмелей, ищущие место для домика в апреле-мае. Это может быть любой уютный и тихий, но не сырой уголок сада. Шмели не агрессивны и легко привыкают к соседству человека. Чтобы они почаще посещали участок летом, на нем можно высадить пряные травы: шалфей и тимьян.
После того как из куколок вылупляются первые рабочие шмели, матка перестаёт вылетать из гнезда. Теперь приносить нектар с пыльцой и заполнять ими восковые «контейнеры», а также кормить и согревать личинок станет рабочий молодняк, а королева будет заниматься только откладыванием яиц. И так до осени, пока она вновь не останется одна и не покинет опустевшее гнездо, чтобы найти место для спячки. Готовясь к зимовке, матка усиленно питается. И потому, высадив на участке поздноцветущие растения, садовод может надеяться, что перед спячкой шмелиха не улетит далеко. И значит, следующей весной она снова обрадует его своим бодрым, многообещающим жужжанием.

Прирождённые северяне

Как показали исследования, шмели играют огромную роль в опылении, особенно в северных широтах и районах с резко-континентальным климатом. Это очень холодостойкие насекомые, отлично приспособленные к жизни в суровых условиях. Область распространения шмелей доходит на север до Гренландии, Новой Земли, Чукотки и Аляски. Столь высокая холодостойкость связана с особенностями терморегуляции шмелей. Ведь насекомые, в отличие от ящериц и змей, хладнокровны лишь в неподвижном состоянии. Как только они начинают сокращать и расслаблять грудные мышцы, температура тела повышается, а в воздухе раздаётся жужжание. В это время шмели разогреваются в среднем до 40°С.

Кроме вибрации (напряжения и расслабления мышц), поднимать (а точнее – сохранять) температуру тела шмелю помогают волоски, покрывающие голову, шею и брюшко. За счёт этой плотной «шубки» его тело может быть теплее окружающего воздуха на 20-30°. Однако стоит насекомому прекратить двигаться, и оно начинает остывать. Чтобы сохранить комфортную температуру шмели вынуждены периодически «гудеть», то есть быстро сокращать мышцы груди, не двигая крыльями. И чем ниже температура воздуха, тем больше шума они создают. Тот же механизм «гудения» позволяет шмелям поддерживать в гнезде температуру на уровне 30-35°С. Давно замечено, что самое интенсивное «гудение» раздаётся из гнёзд в 3-4 часа утра, когда температура в приземном слое падает до минимума. Гнездо охлаждается и, для того чтобы согреть его, шмелям приходится усиленно работать грудными мышцами. В жаркие дни – наоборот… У «входа» в домик нередко можно увидеть шмеля, который в полной тишине трепещет крыльями. Он выполняет важную работу – вентилирует родное гнездо, не давая ему перегреваться.
Способность поддерживать высокую температуру тела позволила шмелям проникнуть далеко на север. Но в тропиках она им не даёт преимуществ, а лишь затрудняет жизнь. Около 300 видов шмелей обитают в Северной Евразии, в Северной Америке и в горах. И лишь два вида приспособились к тропическим лесам Бразилии.

Неутомимые труженики

Шмели работают безотказно в любую погоду. Там, где они это делают, урожай помидоров из-за дополнительного опыления повышается на треть. Дело в том, что томаты и прочие паслёновые не слишком интересны для пчел. Для естественного опыления этих культур, особенно если они растут в стеклянной теплице, трудно обойтись без шмелей. Ещё выше эффект от их действия может быть под плёнками. Здесь шмели обходят в эффективности пчёл и на огурцах, поскольку продолжают работать даже при недостаточном освещении и экстремальных температурах.
Летают шмели от утренней зари до вечерней. Наиболее интенсивно – до обеда. Им нипочём мелкий дождь. Забота о потомстве – превыше всего. Ещё одно преимущество перед пчёлами – более короткий радиус разлёта. Садовые шмели не летают на окрестные поля, предпочитая работать рядом с домом. Если они облюбуют какую-нибудь теплицу в качестве пасеки, то даже в жару на томатных кустах не будет ни одного пустоцвета. Тоже и в огуречных рядах. Уже на рассвете шмели будут собирать нектар и пыльцу, опыляя цветки при температуре от 10 (в то время как пчёлы начинают летать только при 14) до 32-35 градусов, то есть всё время, пока пыльца ещё жизнеспособна. Такой широкий диапазон температур очень важен, поскольку качества пыльцы зависят ещё и от влажности. Если она опускается ниже 40 процентов, пыльца пересыхает, теряя способность к опылению. При влажности выше 70% происходит слипание пыльцы, и завязи тоже не образуются.
В отличие от пчёл, шмели хорошо ориентируются в замкнутом пространстве и в теплице не бьются о плёнку и стекло. Они менее чувствительны к недостатку освещения, и потому хорошо опыляют даже в облачную погоду. Эффективность работы шмелей остается высокой даже после открытия форточек для проветривания теплицы, в то время как пчелы обычно покидают её в поисках других, более привлекательных, источников нектара. Эффективность опыления шмелями проверяют, осматривая открытые и уже закрытые цветки. Все закрытые цветки должны иметь многочисленные укусы. На открытых цветках, которым более одного дня, в идеале должно быть от двух до пяти укусов. Если это число не превышает одного-двух, на следующий сезон надо попытаться увеличить поголовье шмелей в теплице.
Подманивать их обычно начинают весной. В небольшую баночку (например, из-под детского питания) наливают немного густого сахарного сиропа, закрывают крышкой, в центре которой проделана дырочка и вставлен фитилек. Вырезают из бумаги и приклеивают на крышку (все тем же сахарным сиропом) какой-нибудь яркий цветок. Шмелиная матка должна позариться на такое угощение. Позже к «манку» потянутся и рабочие шмели. Привыкнув весной каждый день летать за лакомством в теплицу, они будут делать это до осени, то есть весь сезон опыления.
Обычно цветы в теплице осматривают раз в два дня, проверяя количество укусов. Опыленные цветы помидоров имеют внешние отличия: их лепестки направлены назад, а на самом цветке можно увидеть следы челюстей шмеля – потемневшие точки или полоски. Цветок остается открытым в течение 2-3 дней и должен быть опылен до закрытия.
Если в теплицах используется досветка (что часто бывает в весенний и осенний периоды), у опылителей может возникать проблема с ориентацией. То же иногда бывает и в плёночных теплицах. Это связано с тем, что шмели используют для ориентации синий спектр света, а при досветке его не хватает. Тепличная плёнка тоже пропускает недостаточно света синего спектра. Чтобы шмели хорошо добирались от домика к растениям и обратно, лучше установить дополнительно светодиодные ленты синего цвета. Важно, чтобы они всё время находились в одном и том же положении. Тогда шмели смогут легко ориентироваться.

Они очень неприхотливы

Никакого ухода домашним шмелям не требуется. Они делают всё сами: выводят детей, кормят их, запасают нектар… И только осенью, когда все шмели, кроме королевы, погибнут, её можно пересадить в другой ящик с землёй, мхом и сухой травой и поставить его в сарай или другое холодное помещение. А можно этого и не делать, обычно матка легко находит место для спячки. Там глава шмелиной семьи заснёт и проспит всю зиму, а весной может обосноваться в очищенном от паразитов шмелевике, который использовала в прошлом году, или найти новый – со свежим мхом и соломой.
Кроме опыления цветов, домашние шмели, как и пчёлы, выделяют воск, из которого можно делать свечи. Правда, воска из одного гнезда бывает не очень много. Нектар, который шмели хранят в восковых бочонках, похож на пчелиный мёд, и его можно есть, однако к концу лета его тоже почти не остаётся – всё съедают сами шмели. Оставшийся мёд трудно отделить от восковых оболочек, в которых он хранится. Так что главной пользой от шмелей остаётся высокий урожай овощей, фруктов и ягод.
А ещё шмели очень красивы, их можно гладить по пушистым спинкам. Правда, делать это лучше осенью вблизи поздних медоносов. В это время там преобладают шмели-самцы. Общение с ними совершенно безопасно – жала у самцов нет. Самки и рабочие шмели вооружены, ими лучше любоваться на расстоянии. Очень красивы шмели, зависающие в воздухе над цветками или раскачивающиеся на их пружинящих стеблях. Такой картиной можно любоваться бесконечно, особенно если это свои, родные, прирученные шмели. Глядя на них, садовод понимает, что на его глазах история одомашнивания диких животных делает ещё один шаг вперёд. Возможно, самый важный за последнюю тысячу лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *