Асель Молкоедова

Асель Молкоедова

Школьная плесень: на севере Казахстана дети учатся в сырых помещениях


Год назад наш гражданский журналист Асель Молкоедова побывала в Бестерекской средней школе села Талшик. Одна из двух школ административного центра Акжарского района Северо-Казахстанской области: четыре десятка работников, 160 учеников, и все они ежедневно дышат расползшейся по стенам черной плесенью, а иногда попадают под дождь прямо в стенах учебного заведения. Школа построена в 1989 году, и назвать ее старой никак нельзя. Добротное двухэтажное здание из кирпича и керамзитоблоков. Однако учиться здесь становится опасно, сообщает Петропавловск.news.

В конце апреля прошлого года мы писали о том, что в Бестерекской средней школе протекает крыша после дождя. Тогда директор школы Болат Закенов пояснил, что 5 марта ураганный ветер сорвал кровлю на площади 620 квадратных метров.

Сегодня мы хотим наглядно показать, как «процветает» эта школа. Ведь прошёл год, и стоило надеяться, что проблемы — в прошлом. На самом деле стало только хуже…

По просьбе родителей 1 апреля 2022 года мы посетили данную школу. В помещении стоит запах сырости. На стенах и потолке появилась плесень чёрного и зелёного цвета. Несмотря на усилия персонала в борьбе с плесенью, победа остаётся за этим коварным грибком.

А учебный процесс проходит в штатном режиме.

21 апреля учеников встречала капель первого весеннего дождя. Расставленные ведра и растекающиеся лужи на лестничной площадке приводят в ужас.
Страшно представить, что будет со школой, после ливневого дождя. Ученики и персонал школы с ужасом наблюдают за происходящей картиной. Помещение превращается из уютной школы в холодную, сырую пещеру.

Частичный ремонт крыши в прошлом году в этой школе делали. Однако результат очевиден. Назревает вопрос: то-ли мягкую кровлю стелить не умеют, то-ли строители перевелись…

В 2018 году отдел образования Акжарского района заказывал ремонт крыши Бестерекской средней школы. При расчетной стоимости в 12,9 млн тенге, договор с фирмой подрядчиком обошелся в 9,8 млн тенге. Ремонтом крыши занималась компания из Кокшетау ТОО «НСБЖ-СТРОЙ». После прошлогоднего происшествия, когда ветер сорвал крышу со школы, отдел образования по суду собирался заставить подрядчика переделать работу…

По данным сервиса Adata.kz «НСБЖ-СТРОЙ» компания небольшая, в 2018 году получила заказов от госорганов на 15 миллионов тенге, в 2019 году — на 97 миллионов тенге, а в последние два года в госзакупках участвует очень редко. Однако к неблагонадежным участникам госзакупок не относится. Очевидно, с отделом образования Акжарского района предприятие вопрос решило положительным образом. Однако в Бестерекской школе всё ещё протекает крыша…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ
Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ