29 августа 2021 года – день общенационального траура в Республике Казахстан

На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Новости Петропавловска сегодня, новости Казахстана сегодня.

Североказахстанец нашел в лесу винтовку

Полиция Северо-Казахстанской области проводит акцию по выкупу у населения незарегистрированного оружия, сообщает корреспондент Петропавловск kz со ссылкой на пресс-службу ДВД региона. По словам начальника отделения Управления административной полиции ДВД СКО подполковника полиции Алексея Белова, североказахстанцы сдали в полицию 46 единиц оружия, из них 6 – нарезного, а также 148 патронов.

Стражи порядка организуют встречи с населением, выступают в СМИ, разъясняя условия акции. Информационная работа приносит свои плоды. Узнав об освобождении от ответственности за незаконное хранение оружия и патронов к нему, а также о вознаграждении за его добровольную сдачу, люди охотно расстаются с опасными предметами.

65-летний петропавловец после смерти отца, хранил охотничье ружьё 16 калибра. Нигде оружие не использовал, никому о нём не говорил, не думал его регистрировать на своё имя. Память о родителе могла стоить горожанину штрафа в размере 25 месячных расчётных показателей. Согласно ст. 482 Кодекса РК об административных правонарушениях, от ответственности за незаконное обращение с оружием освобождает только его добровольная сдача, если в действиях гражданина не содержится состав иного правонарушения.

Следует учитывать, что незаконное хранение оружия, не являющегося охотничьим гладкоствольным, может повлечь уже уголовную ответственность.
75-летний житель села Саумалколь обратился в Айыртауский РОВД, чтобы в порядке добровольно-возмездной сдачи передать полицейским найденные в лесу винтовку ТОЗ калибра 5,6 мм. и пистолет Марголина. И то, и другое относится к классу нарезного спортивного оружия. Незаконное владение им, согласно ст. 287 Уголовного кодекса, наказывается штрафом в размере до пяти тысяч месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок. Теперь же саумалколец может получить 142 тысяч тенге. Даже если экспертиза признает сданное оружие непригодным к стрельбе, вознаграждение за них составит 61 тысяч тенге.

Сданное оружие направляется на криминалистическую экспертизу, проверяется по специальным учетам ДВД на возможную причастность к совершению преступлений. Комиссия, созданная в каждом территориальном ОВД, оценивает состояние сданного оружия. Только после всех указанных процедур принимается решение о выплате вознаграждения. На данный момент в Управление финансового обеспечения ДВД СКО уже направлено 5 материалов на выплаты 211 тысяч тенге.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *