На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Североказахстанские онкобольные пожаловались на нехватку лекарств

В 2021 году областному онкологическому центру выделили 585 млн тенге на стационарные химиопрепараты, в то время, как потребность в них исчисляется в миллиардах. С такой проблемой медучреждение сталкивается не первый раз, сообщает информационное агентство Петропавловск.news со ссылкой на Муниципальный телерадиоканал МТРК.

45-летняя жительница Петропавловска, мама троих детей Маргарита Баянова хочет жить, работать и получать, положенное ей лечение, спокойно. Маргарита рассказала, что в 2019 году узнала, что у нее меланома 4-й стадии. Метастазы распространились по ее лёгким, печени, лимфоузлам. Действовать нужно было быстро. Женщина вместе с врачами начала бороться с раком.

— Получается, с 2019 года я принимаю препарат «Китруда». Весь 2019 год без проблем государство меня им обеспечивало. В том году было все стабильно. В этом году начались проблемы с поставками. Когда мне в последний раза капали препарат, сам химиотерапевт непосредственно подошёл и сказал, что не будет препарата в апреле, я лечение не получу. В январе ещё я без лекарств осталась, — рассказала Маргарита Баянова.

Посредники, которые отвечают за закуп и поставку препаратов для них, речь идёт о фонде обязательного медстрахования и «СК Фармации», передавали друг другу ответственность за происходящее, как эстафетную палочку. Безусловно, есть она и на областном онкологическом центре. Исполняющий обязанности директора учреждения заверил, что никто из его пациентов в этом году, как и в прошлом, без жизненно важных препаратов не оставался. Но из-за проблем с финансированием, которые в онкоцентре начались в 2020 году, все предпосылки для этого были. Причём ещё на стадии оформления заявок на препараты.

— Мы составили заявку, её мы согласовываем с нашим головным институтом, который в Алматы. Дальше мы предоставляем эту заявку в филиал нашего фонда. Он эти заявки собирает в головной офис и идет согласовывать в министерство. Мы естественно огорчились очень сильно и начали сразу писать письма, — прокомментировал Олег Дудяк.

Для огорчения были веские причины. В 2020 году для обеспечения пациентов стационарными химиопрепаратами областной онкоцентр просил у минздрава 1 млрд 300 млн тенге. Взамен получил только 585 млн тенге. Такую же сумму медучреждению выделили в этом году. Флакон лекарства для одного из пациентов может стоить 1,5 млн тенге. А если таких нужно два, а курсов из приёма, например, 17, то сумма получается уже внушительная. А ведь речь идет о человеческих жизнях.

— Нам СКФ по нашей заявке поставляет препараты и начинает требовать с нас авансом оплатить 30%. Мы не можем это сделать, потому что потому что деньги, которые нам дают в начале года авансом, хватает ровно на три месяца продержаться, и это с учётом зарплаты и налогов. И суть в том, что фонд нам возмещает расходы на лекарства, которые мы использовали. Не по нашей вине возникает кредиторская задолженность, мы с ней висим круглый год, — добавил Олег Дудяк.

К концу 2020 года долг областного онкоцентра по стационарным химиопрепаратам составил ни много ни мало 800 млн тенге. Олег Дудяк рассказал, что под новый год минздрав помог его закрыть. Он с ужасом ждет конца 2021 года, при этом заверяет, что без необходимых препаратов своих больных не оставит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *