На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Сергей Шариков: «Сложного в «Таркусе» нет совершенно ничего»

Его исполнение композиции «Таркус» когда-то стало сенсацией на отечественной сцене, о чём свидетельствовала, в частности, восторженная рецензия в прессе. Песни, написанные им, вошли в репертуар уникального коллектива, со дня основания которого недавно исполнилось 45 лет. И хотя музыка – далеко не единственная сфера творческой деятельности Сергея Шарикова, наш диалог с ним прошёл именно в контексте этой даты. Легендарный музыкант легендарного состава «Ариэля» — в сегодняшнем интернет-интервью Петропавловск kz – ИА REX-Казахстан.

— Сергей Борисович, правда ли, что «Песенку в старинном стиле», которая впоследствии вошла в репертуар «Ариэля», Вы сочинили ещё будучи учеником 9-го класса?

— Ну да, а что тут особенного? В 9 классе я, по вечерам и выходным, работал в должности «Руководитель оркестра Челябинского цинкового завода». Правда, оркестр состоял всего из семи-восьми человек…

— Вы начинали в челябинской группе «Пилигримы». Она исполняла свой репертуар?

— Гордиться особо нечем, группа моя была довольно слабенькой. Но мы нравились публике, так как старались душу вкладывать в своё занятие, а это всегда видно. Играли всё, что казалось интересным. До сих пор очень жаль, что пару-тройку сочинённых мной мелодий так и не удалось потом никуда пристроить. А в то время ими восхищались.

— Сразу ли Вы определились с выбором инструмента? Не было распространённого среди музыкантов Вашего поколения соблазна стать непременно гитаристом?

— Ко времени создания своей группы я учился год на скрипке и 7 лет в музыкальной школе на фортепиано. Прекрасно осознавал, что пианист я слабый, а гитарист – ещё хуже.

— Как произошло Ваше знакомство с «Ариэлем» и последовало приглашение войти в состав?

— Сначала я пригласил в «Пилигримы» Лёву Гурова. Он пришёл на три репетиции и честно сказал, что ему с нами не по пути. А потом уже меня самого пригласили в «Ариэль», сначала на репетицию – просто поиграть вместе. После репетиции Валерий Ярушин спросил, не хочу ли я прийти ещё, и я понял, что приглашён в коллектив.

— Сколько времени понадобилось «Ариэлю», чтобы разучить «Таркус»?

— Ярушин потратил много времени на «слизывание» партитуры с магнитозаписи. Работа сумасшедшая. Ноты взять было негде, а композиция нам очень понравилась. А выучили потом быстро, сложного там нет совершенно ничего.

— Из-за отсутствия органа «Хэммонд» в аранжировку «Таркуса» пришлось внести некоторые изменения?

— Все изменения в партитуру внёс Валерий, из соображений удобства исполнения именно нашим составом.

— Ваш любимый клавишный инструмент, на котором Вам доводилось играть в «Ариэле»?

— Любимые – самые первые аналоговые синтезаторы, сделанные моими друзьями. Они были технически очень несовершенны, но звук у них был интереснее, чем у современных цифровых!

— Вопрос о Вашем друге Сергее Антонове, возможно, для Вас очень тяжёлый. Вам известно, что всё-таки с ним произошло, почему он так трагически ушёл из жизни?

— Я хорошо представляю, что с ним случилось. Но доказательств нет никаких, поэтому от ответа воздержусь. Конечно, мне до сих пор очень жаль, это был лучший человек из всех, кого я знал…

— После ухода Валерия Ярушина Вы проработали в коллективе сравнительно недолго. Если не секрет, по какой причине ушли Вы?

— Я ушёл через четыре года после него, в 1993 году. Причин две – стало скучно, и появилась потребность прожить ещё две-три жизни с другими интересами, не уступающими музыке. У меня всё получилось.

— Как сегодня, с высоты прожитых лет, Вы оцениваете ситуацию 1989 года? Что тогда можно и нужно было сделать для того, чтобы золотой состав «Ариэля» избежал распада?

— Ситуация была ужасной не только в «Ариэле», и распался не только «Ариэль». Распалось всё в стране и сама страна… Если бы группа, при прочих равных условиях, была, скажем, английской, она бы не распалась. А оценивать действия каждого из участников группы я не хочу из уважения к самому себе. Ну и из уважения к другим. Ведь это было бы похоже на сплетню, не правда ли?

Автографы участников золотого состава Ариэля

Ариэль (фото Юрия Теуша)

Сергей Шариков

Группа Ариэль

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *