На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Сенатор раскритиковал программу переселения с юга на север Казахстана

Переселенцы не имеют доступа к информации. Акиматы командуют им, куда ехать. Качество жилых домов, в которые заселяют переселенцев, оставляет желать лучшего. Все эти моменты озвучил на заседании Сената Казахстана депутат Алихан Куртаев. Он раскритиковал реализацию программы «Енбек», в ходе которой жители юга страны переезжают в Северный Казахстан, рассказывает Петропавловск.news.

Депутат обратился с запросом к заместителю премьер-министра Ералы Тугжанову.

«Семья, изъявившая желание переехать, не имеет полноценного доступа ко всей информации о районах, которые принимают переселенцев. Поэтому у них ограниченный выбор. Некоторые акиматы направляют семью не в желаемое село, а в то, которое укажет сам акимат. Еще одна проблема — это жилищный вопрос. Работами по строительству новых индивидуальных жилых домов в некоторых регионах занимаются фермерские хозяйства и возводят дома без полного прохождения формального процесса согласования. По информации, публикуемой в СМИ, качество построек не отвечает предъявляемым требованиям», — заявил Куртаев на заседании палаты.

Предложение сенатора — усилить разъяснительную работу. Для этого, по его словам, нужно открыть call-центры в отправляющих и принимающих областях, где переселенцам предоставят полную информацию и ответы на все вопросы.

«Для эффективной работы данных сall-центров необходимо привлечь специалистов, которые смогут информировать граждан, желающих переехать, по вопросам вакантных рабочих мест, обеспечения жильем, о том, каким видом хозяйства можно заниматься в указанных областях, и так далее. Тем переселенцам, у которых есть банковские кредиты, можно предоставлять кредитные каникулы на срок от 6 месяцев до 1 года. Это важно еще и потому, что нередко из-за возникающих в процессе переезда задолженностей в последующем гражданам отказывают в предоставлении субсидий», — добавил Алимжан Куртаев.

Программа по переселению жителей с юга на север Казахстана «Енбек» работает по принципу «из трудоизбыточных областей — в трудодефицитные». До 2025 года в северный Казахстан планируют переселить порядка 10 тысяч семей из южных регионов.

6 комментариев

  • Максим

    Многим потенциальным работодателям (в том числе и из госучреждений)приказали подать заявки на вакансии, даже если у них все занято, так ли на самом деле и в каждом ли селе или ауле нужны кадры?, во многих сёлах многие особенно женщины сидят дома без работы много лет, т.к. нет рабочих мест, а тут для госпрограммы создают что ли ? Нет конечно — это во многих случаях пополнение списка самозанятых( безработных) или со стороны местного населения или вновь прибывших, все отписки акиматов, носят превентивный характер( заставили местные власти открыть ИП хотя доход в месяц 18-25 тыс. тенге) так они создали рабочие места, хотя производства нет, услуг тоже, добавили человеку головные боли, и пришлось платить налоги и подоходный в таком размере в котором потребовал комитет госдоходов исходя из номинальной для статистики района на тот момент зарплаты от 60 000тыс или/и больше,( с каких пор комитет госдоходов устанавливает зарплаты в ИП???) Вот по этой причине переселение буксует, т.к. реальность не совпадает с действительностью и все что делается в дальнейшем это в ущерб местному населению (неважно какой национальности), которое находит выход в иммиграции, т.к. им жить и кушать не на что.

  • Елена

    Это враньё. Нет в СКО работы. Есть убыль населения. И русских ещё многовато, надо казахов добавить. Соотношение чтоб не пугало.

  • Виктор

    Всегда хотелось жить где нет холодной зимы, как на юг переехать можно, чтоб дом дали и работу

  • Шарибзян

    Много уважаемая Елена где работа в СКО В городе !?.
    В селе работа сезонная и то местному населению не хвотает рабочих мест ,а зимой работы вообще нет .
    А по зарплатами только рапортуют 200000т .на самом же деле 42500 «минималка » из них вычтут пенсионные подоходные и вот 35000 на руки .Хочешь на жопу чего купить будешь голодным или сытым но голожопым

  • ПАв

    почему же тогда в «трудоизбыточных областях» Юга Казахстана — на стройках работают в основном граждане из Таджикистана и Узбекистана ? местных там редко кого встретишь

  • Алия

    ПАв
    а местные в Алматы и Нур-Султане работают. Да и у нас появились таксисты с югов-города не знают, но везти охотно соглашаются. Правда по дороге говорят-а дорогу покажешь. Сюда ехать на село -охотников нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *