Асель Молкоедова

Гражданский журналист, село Бидайык

Асель Молкоедова

Гражданский журналист, село Бидайык

Сельчанам на севере Казахстана сложно купить корм для скота: мясо неминуемо подорожает


Сельские жители на севере Казахстана избавляются от подсобного хозяйства в связи с отсутствием кормов. На дворе октябрь, уборочная кампания подошла к завершению, именно сейчас жители сел подводят итоги заготовки кормов на зиму. Не каждый сельчанин может себе позволить оставить скотину на зиму. В ситуации с кормами разбиралась Асель Молкоедова, гражданский журналист Петропавловск.news.

Ни для кого не секрет, что сено в Северо-Казахстанской области в этом году в большом дефиците. Лишь единицам удалось его приобрести. Солома в этом году — также удовольствие не из дешёвых. В селе Бидайык в прошлом году телега соломы стоила 10 000 тенге, в этом — 15 000. В райцентре Уалихановского района селе Кишкенеколе цена за рулон соломы весом 300 килограмм поднялась до 7000 тенге. Мешок пшеницы стоит 5000 тенге. Такие цены неминуемо приведут к тому, что крестьяне задумаются об избавлении от скота.

На днях в своём ватсап-чате я провела небольшой опрос. Поинтересовалась у участников о том, как идет процесс заготовки кормов на зиму, и что они думают о дальнейшей судьбе своих подсобных хозяйств. На что многие откликнулись и пояснили, что вопрос очень острый.

— Тоже хотела разгрузиться, продав корову, но закупщики поставили цену 1300 тенге за килограмм (это было в июле). Потом хотела живьем продать за 250 тысяч, но покупателей нет. Сейчас в группах много кто продает скот. Корову жалко, но страх перед зимой заставляет думать о продаже. Хоть иди в магазин да пустыми коробками обживайся, будем ими кормить как в других областях. Мяса в моей корове не больше 170 килограмм, так что если продать ее на убой, денег получится меньше, чем за теленка, которого я продала по весне за 200 тысяч тенге, — написала Асель Жусанова из села Кишкенеколь.

Перекупщики мяса, пользуясь безвыходной ситуацией селян, снизили цену на закуп мяса. Если летом цена была 1 300 тенге за килограмм, то на сегодняшний день лишь 1 100 тенге за килограмм говядины. Поэтому уже взрослая корова обходится дешевле телёнка.

Главный аргумент перекупщиков: рынок завален мясом. Тут назревает вопрос: если в городе на рынке изобилие мяса, то почему цена продажи не снижается вместе с ценой на закуп. И почему в таком случае для горожан не устраивают сельхозярмарки, где сельчане смогут продать мясо напрямую и по сниженной цене.

Возможно ситуация не была бы такой сложной, если бы сельчане получали вовремя и в полном объеме дивиденды за свои паи, которыми пользуются агроформирования. Ведь паи выданы сельчанам в пожизненное пользование. На самом деле лишь немногие фермерские хозяйства выдают пайщикам положенные дивиденды. Нет должного контроля со стороны государства. Поэтому, несмотря на наличие в каждой семье 5-6 паёв, сельчане покупают корма по рыночной цене, которая стремится все выше и выше.

Цены на закуп мяса с личных подворий очень сильно отличаются от тех, которые жители Северо-Казахстанской области видят на прилавках магазинов: баранина по 1 600-1 700 тенге за килограмм, конина 2000 — 2200 тенге за килограмм, говядина 1 100 тенге за килограмм, свинина 900-1000 тенге за килограмм.

Это реалии современной жизни в селе. С каждым годом проживать в сельской местности становится все сложнее: воды нет, дорог нет, интернета нет, зарплаты мизерные. Село вымирает, многие покидают села и становятся горожанам. Картина напоминает сюжет из телепрограммы «Последний Герой». В селе останутся жить лишь самые стойкие и скорее всего только те, кто зарабатывает на нашей земле и на нас самих…

Ситуацию с ценообразованием на мясо нам прокомментировал генеральный директор Мясного союза Казахстана Максут Бактибаев:

— Мясо говядины занимает порядка 30% от стоимости продуктовой корзины. Рост цен на мясо в первую очередь бьет по социально уязвимым слоям населения. В прошлые годы и в этом году особых системных мер по сдерживанию цен государство не предпринимало, хотя все инструменты разработаны и готовы к применению. В этом году цена на ячмень достигла 100 000 тенге, цена на сено кое-где достигает 50 000 тенге за тонну. То есть рост по сравнению с прошлым-позапрошлым годом в два раза. Корма – это 70% себестоимости производства мяса.

Если оптовые цены на мясо могут падать при перепроизводстве, то розничные цены никогда не падают, а в зимний сезон с 15 декабря всегда идут верх, каждый год обновляя новые исторические рекорды.

Что можно сделать в такой ситуации? Достаточно двух вещей: во-первых, снижать себестоимость путем форвардного закупа продукции, по типу продкорпорации, которая весной финансирует фермеров, а осенью взамен покупает зерно по ценам немножко ниже рыночных и потом его использует для удешевления муки и хлеба. Во-вторых, мы рекомендуем организовать постоянные бесплатные места для реализации социально значимых продуктов питания с условием сохранения минимальной накрутки для производителей, фермерские рынки. Мы в Нур-Султане сейчас реализуем такой проект: 8 павильонов по 360 кв.м. в спальных районах столицы, плюс полноценный рынок на Астраханке. Фермерским рынком управляет кооператив производителей сельхозпродукции. Мы договорились с акиматом, что будем площади давать бесплатно, без аренды. Но взамен фермеры держат цены без накрутки и спекуляций.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ