На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Счастье – жить по зову благородного сердца

Ирина Пивоварова доказала, что прокурор – женская профессия

Ирина Пивоварова
Ирина Пивоварова

Человек не бывает счастлив без любимой работы, считает Ирина Пивоварова. Эта изящная, утончённая женщина – прокурор в чине советника юстиции, работающий исключительно с самыми опасными для общества преступлениями.

Со школьной скамьи влюбленная в гуманитарные науки, Ира сразу поняла, что её выбор будет в этом направлении. Примером послужила двоюродная сестра, работавшая в военной прокуратуре. В Свердловский юридический институт, считавшийся одним из самых престижных вузов Советского Союза, где всегда был огромный конкурс, Ирина поступила с первой же попытки.

Испытание глубинкой

Уже дипломированный юрист – правовед Пивоварова с трепетом стояла в кабинете тогдашнего прокурора Северо-Казахстанской области Ивана Гиненко. Прокурор области и назначил молодой специалистке испытание. Он поставил Ирину перед выбором: либо она начинает свою трудовую биографию в районной прокуратуре и едет жить и работать в самый отдаленный Московский район Северо-Казахстанской области, либо ищет себе более тихую и спокойную юридическую работу. Ирина согласилась ехать в глубинку.

В селе Корнеевка молодую специалистку встретили с распростёртыми объятиями, высокообразованные кадры здесь были нужны.

О своих первых впечатлениях в то время Ирина говорит с улыбкой: «Страшно было. Одна в чужом краю, горожанка, привыкшая к городскому быту, не знающая сель-ской жизни. Я же привыкла, что дома квартиру обогревают батареи, в кране холодная и горячая вода. А тут…»

Карьера молодого специалиста быстро пошла в гору и, спустя пару месяцев, Ирина была назначена на должность следователя прокуратуры Московского района.

Одним из первых дел, расследовать которое было поручено следователю прокуратуры Пивоваровой, было убийство осуждённого в колонии строгого режима ЕС – 164/4, известной в народе как Жаман сопка.

Ирина вспоминает, что испытала очень неприятное чувство, узнав, что начальник РОВД и прокурор района сами, без неё, выехали на место преступления. Она же так рвалась в профессию. Позже, когда занялась расследованием этого убийства, поняла, что старшие коллеги просто постарались уберечь её от чудовищной картины на месте преступления.

Что на самом деле страшно

За годы работы в следственном отделе прокуратуры Московского района, а затем Бишкульского района Ирина Пивоварова не раз сталкивалась с жуткими преступлениями.

До сих пор она не может равнодушно рассказывать об убийстве престарелой женщины, которую убил друг внучки из-за простенького золотого кольца. «Ему было 17 лет, задолжал сверстникам, убил человека из-за такого пустяка. Это шокирует», — говорит прокурор Пивоварова.

Ещё прокурора Пивоварову всегда не оставляют равнодушной преступления, совершённые от безвыходности. Например, жена в порыве убивает мужа, который годами издевался над ней и детьми. Преступления, совершённые несовершеннолетними, всегда остаются в сердце прокурора Пивоваровой. Она сама мать двоих сыновей–близнецов.

«Считаю, что вопросами детской преступности должны заниматься только специализированные правоохранительные структуры. Развитие ювенальной юстиции и открытие ювенальных судов вернут многих детей к нормальной жизни», — уверена Ирина Пивоварова.

Чего не хватает мздоимцам?

Уже больше десяти лет Ирина Пивоварова работает в прокуратуре Северо-Казахстанской области.

Сейчас открыта новая страница её профессиональной биографии. Сегодня в регионе на первый план выходит борьба с экономическими и коррупционными преступлениями.

Также она осуществляет надзор за расследованием коррупционных преступлений.

«Глобальные силы в нашей стране брошены на борьбу с мздоимством, но коррупционеры не останавливаются. Самое удивительное здесь, что эти преступления совершаются для того, чтобы улучшить своё материальное положение, которое и так не из плохих. Коррупционеры–госслужащие, получающие все растущие зарплаты, имеющие льготы, зачем?» — недоумевает Пивоварова, всю жизнь честно проработавшая ради торжества закона за законную прокурорскую зарплату, которая, надо признать, особо привлекательной никогда в народе, живущем материальными идеалами, не была.

Счастливая!

А Ирина считает себя счастливым человеком. Ведь совесть чиста, и работа есть любимая. И ещё самые близкие люди рядом и понимают.

Дом – её тихая гавань. Переступая его порог, она становится женой, мамой Антона и Артёма, хозяйкой, которая после дня изучения стотонных уголовных дел с любовью до ночи варит семье обед на завтра.

Инна ЛИТВИНЕНКО, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *