На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Самая маленькая история о Петропавловске

Наибольшее количество раз о русском драматическом театре имени Николая Погодина вспоминали именно курильщики. И вот почему: в 1984 году на Кировской спичечной фабрике запустили серию коробок с этикетками «Театры СССР», среди которых оказался и наш, петропавловский.

Серия состояла из миллиона коробок на каждый театр, а поскольку 80 % потребления спичек приходится именно на курильщиков, то наш театр и наш город могли вспоминать около 45 миллионов раз — по количеству спичек в коробке. А то и больше, ведь по ГОСТу СССР в коробке должно было быть 60 спичек. И это удивительно… Но не точно. А вот что точно: в той же серии были и другие казахстанские театры: Чимкенский русский драматический театр и Казахский государственный драматический театр имени Ауэзова (Алматы) . Из других точных сведений я могу сказать, что размер этикетки составлял 3,5 на 4,5 см. Именно поэтому я назвал эту историю самой маленькой историей о нашем городе.


А вы знали, что длина коробка в СССР на законодательном уровне должна была бы ровно 5 см и спички использовали как линейку, когда это было необходимо?


С другой стороны, если собрать миллион этикеток в одну, получилось бы огромное полотно 45 на 35 метров. Кстати, такие этикетки сейчас нетрудно купить у филуменистов: вся коллекция «Театры СССР» 1984 года стоит всего лишь около 400 тенге.

Подробнее об истории города читайте в нашем проекте Исторический Петропавловск

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.