Зумрат Полушко

Гражданский журналист, село Кайранколь, Жамбылский район

Зумрат Полушко

Гражданский журналист, село Кайранколь, Жамбылский район

Сахарного ажиотажа в Петропавловске нет, потому что сахара нет


В акимате Северо-Казахстанской области опровергли ажиотаж в магазинах и ТЦ. По данным пресс-службы областного акимата во всех крупных супермаркетах имеется вся продукция первой необходимости, сообщает Петропавловск.news.

— В социальных сетях распространяется недостоверная информация об ажиотаже в магазинах и торговых центрах города. На сегодняшний день в крупных супермаркетах, торговых домах и магазинах имеется вся продукция первой необходимости. Во всех торговых точках запасов продукции первой необходимости имеется как минимум на 2 месяца. Кроме того, активно ведется реализация продукции стабилизационного фонда. Запасами стабфонда ежедневно пополняются прилавки торговых сетей, супермаркетов и точек СПК «Солүстік». Дополнительно заключаются новые контракты с местными сельхозтоваропроизводителями на поставку овощей, крупы и прочей продукции. Сегодня в регионе из 19 позиций социально значимых продовольственных товаров — 15 производится у нас. Оставшиеся 4 позиции производятся в Республике Казахстан, и их наличие не зависят от внешних факторов. В свою очередь сообщаем, что искусственно создается ажиотаж самими покупателями и недостоверными данными из социальных сетей. Нет необходимости массового закупать сахар, крупы, соль и прочие товары. Очередей в магазинах также не наблюдается, — сообщает пресс-служба акимата Северо-Казахстанской области.

Гражданский журналист Петропавловск.news Зумрат Полушко сегодня попыталась купить сахар-песок, но так и не нашла ни одного магазина, где он продается. По ее словам, ажиотажа в магазинах действительно нет. Однако и купить «продукт первой необходимости» — нет возможности. На полках лежит только дорогой сахар-рафинад.

Для Зумрат Полушко, у которой свой небольшой магазин в селе Кайранколь Жамбылского района, покупка сахара в областном центре — единственная возможность пополнить его запасы. Таким же образом заполняют полки сельских магазинов и другие предприниматели.

Владельцы оптовых баз в телефонных разговорах отвечают, что ближайшие поставки сахара ожидают лишь в конце следующей недели. Тем временем в сельском магазине Зумрат Полушко имеющийся запас быстро испаряется: несмотря на то, что продавцы отпускают не более 1 килограмма сахара в одни руки, спрос на него большой. Есть и такие, кто хотел бы сразу купить несколько килограммов или даже мешок сахара…

6 комментариев

  • Читатель

    Большинство стабфондовских точек стоят по сути пустые и не работают — откуда возьмется заявленная стабилизация цен и каким образом они могут в таком режиме что-то стабилизировать — абсолютно не понятно. Ситуация выглядит так что все продавцы просто разом остановили торговлю. Формально я так понимаю спусковым крючком послужила информация о запрете вывоза продуктов РФ. Но по тойже информации сахар конкретно в ЕАЭС я так понимаю вывозить никто запрещать не собирается — речь про третьи страны. Огоньку добавили недальновидные заявления чиновников о двухмесячном запасе сахара в стране. Но по моим наблюдениям пропадать стабфондовские товары начали раньше началось все с рожек которые лежали всегда и везде в любой ажиотаж без проблем, по каким то причинам почти синхронно с сахаром пропала и капуста которая уже 400 тенге, заречное масло стало заменяться на маслоделовское по совсем не социальной цене 700 тенге, в стабфондовских точках соль стали привозить как масло по 10 пачек и продавать по одной… Сахар же в рознице тоже начал прыжками дорожать раньше заявления, когда про ажиотаж никто и не заикался…

    • Мальцев

      Почему в свободной и демократической стране с капиталистической системой экономики, чего добивались наши
      «демократы» я должен покупать 1кг сахара если хочу 25 кг?

  • Ivanova

    Сегодня ,13 марта, с 9 часов утра сахара не было ни в Магнуме(ул.Брусиловского(, ни в Достык молле, ни в ЦУМе, вот и все

  • Специально проехал по деревням узнать за сахар, нашел в одной деревне село Золотая Нива, в одном только магазине, цена за кг 650 тг, а так по СМИ всё хорошо, всё нормально , контроля нет со стороны Акимата ни какого, в других деревнях сахара нет ни в одном магазине, вот и результат, повышения и ажиотажа нет, всё это пыль в глаза для СМИ

  • Михаил Потапыч

    Пусть сами сходят в магазины, а не по телефону или Вацап или почте рассылки отправляют, всем верят на слово, как в кино(притворяются наивными, чтобы меньше двигаться)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ
Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ