29 августа 2021 года – день общенационального траура в Республике Казахстан

На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Новости Петропавловска сегодня, новости Казахстана сегодня.

Ров на кладбище в Петропавловске может живого свести в могилу

Петропавловцы строят мостики через ров на кладбище в Новопавловке, чтобы пробраться к могилам своих умерших родственников и почтить их память. Власти так и не довели начатое дело до конца. Вырыли ров, огородив кладбище, но ни обещанного забора, ни нормальных дорог, чтобы можно было беспрепятственно добраться в любую часть погоста с центрального входа, так и не обеспечили. Пока немногочисленные походы через хлипкие мостики не представляют особую опасность. А вот в родительский день, когда сюда хлынет поток из тысяч горожан, может случиться беда, рассказывает Петропавловск.news.

Как известно, данное кладбище уже закрыто для захоронений. Здесь разрешено только подхоранивать умерших людей, в том случае, если для них заранее уже было оставлено место. И пускай таких случаев сейчас немного, но похороны оборачиваются для родственников настоящей полосой препятствий. Представляете, как с центрального входа похоронная процессия должна протиснуться к нужной могиле на окраине? Расстояние между оградок не везде позволяет пройти даже бочком. Что уже говорить о том, чтобы пронести по всей этой территории гроб.

Читайте новости в удобном формате в нашем Телеграм-канале!

Недавно с такими препятствиями пришлось столкнуться жительнице Петропавловска Галине Леготиной, которая хоронила отца.

— Мои родители прожили вместе 64 года. Естественно рядом с мамой было приготовлено место. Оно расположено на самой окраине, где заканчивается погост. Туда ведет дорога мимо дач. Это райский уголок среди берез, куда можно было пройти через мосток и неглубокий ров. Правда всегда приезжая, видели здесь кучи мусора, венков, бутылок. Именно здесь, на окраине, видимо, пытались «срубить» побольше денег. Больше захоронить – больше заработать. От злобной жадности захоронения просто одно на другом, не пройти, между оградками 30 см. Теперь это уже не исправить, хотя бы мусор в проходах убрать, — говорит Галина Сергеевна.

— В последний родительский день здесь еще было все по-старому сносно, — вспоминает женщина. — Но вот приехав подготовить место отцу, мы увидели, что весь этот «цивилизованный приют» изменился. Все деревья, целую аллею, что радовала глаз, под корень уничтожили. А вокруг обители огромный ров глубиной 3 метра и с высокой насыпью. Не забраться. Не перейти. Не перепрыгнуть. Разве только плыть весной! Представляете себе наши чувства и чувства тех, кто все это время не мог подойти к могилам своих родственников. Кажется, что решил кто-то очистить не погост, а нас от памяти о предках. Не ходите! Зачем? А кого от кого огораживать? Тем более забором. Чтобы за ним творились ритуальные действа? Или скапливалось еще больше мусора? Это же не зоопарк, чтобы его отгораживать. Это погост!

Из вырытого рва уже сделали большую мусорную яму. Я уж не говорю о том, что творится за забором, который отделяет кладбище от проезжей части. Несмотря на то, что мусор периодически вывозят, здесь словно грибы то и дело растут новые и новые мини-свалки.

— Наверное услышаны были мои молитвы. Кто-то перебросил через ров шаткий мостик. Прямо рядом с тем местом, где нам надо. Затем мы и сами сделали уже более крепкий мост из старых балок и двери. Вот только на сколько его хватит? Много ли народа выдержит? Особенно в родительский день, — задается вопросом женщина. Она взывает к совести властьимущих, которые не довели начатое дело до конца: прокопав ров, лишили людей возможности беспрепятственно посещать могилы умерших родственников.

Прокомментировать ситуацию мы попросили в отделе ЖКХ местного акимата. Но те переадресовали вопросы подрядчикам ТОО «Петроспецобслуживание», которые собственно и вырыли ров.

По словам заместителя директора предприятия Ирины Скоробогатовой, когда ров только выкопали, к ним поступало очень много обращений. Люди возмущались, но большая часть недовольных относилась к категории дачников. Дело в том, что владельцы садовых участков расположенных рядом, привыкли сокращать путь до своих «6 соток» через погост. Ров же перегородил им дорогу, и теперь по мнению И. Скоробогатовой именно дачники и пытаются с помощью мостиков восстановить прежние пути. По ее словам, уже существует проект, согласно которому кладбище огородят высоким забором. Сделать это должны были еще прошедшим летом. Но на данный вид работ не выделили финансирование.

— Что касается прохода к могилам, то пройти к ним можно в любом случае. Конечно, люди ищут более удобный вариант. Но один раз поплутав, найти дорогу возможно. Даже несмотря на то, что между могилами и оградками не всегда пройдешь, — говорит Ирина Скоробогатова. – А похоронных процессий здесь сейчас практически не бывает. Это единичные случаи, которых с каждым годом становится все меньше и меньше. Ведь кладбище уже закрыто.

Ирина признается, что по всем правилам кладбище необходимо было закрыть тогда, когда оно было заполнено на 70 процентов. Чтобы оставить место для подзахоронений. Но уже в момент закрытия оно было переполнено более чем на 100%, поэтому ситуация и вышла из-под контроля.

Подписывайтесь на наш канал в YouTube, смотрите ток-шоу и новостные эфиры
А пока чиновники не торопятся ничего предпринимать, таких мостиков на погосте становится все больше и больше. При чем один другого хуже. Весной, когда в ров потекут талые воды, и он наполнится водой, перебираться по такому мосту будет опасно для жизни.

— Что-то предпринять нужно уже сейчас. До того, как выпадет снег. Потому что, когда придет весна и наступит родительский день, будет уже поздно. Эти хлипкие мостики не выдержат наплыва народу. Кто будет отвечать, если вдруг случится трагедия? – вопрошает Галина Сергеевна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *