Те, кто вместе со мной учился на МПФ СКГУ в конце 90-х – начале 2000-х, конечно, помнят великолепный тенор Славы Архипова, каких в Петропавловске мало. После окончания каждый из нас двоих подался куда мог, имея, впрочем, по известным причинам небогатый выбор.
Как и многие, не видя здесь для себя перспектив, Вячеслав отправился работать в РФ по второй, технической специальности. Всегда приятно побеседовать со старым другом, с которым не виделся несколько лет. Тем более интересно в очередной раз задать банальный, но по-прежнему актуальный вопрос: как там, в России?
— Нельзя сказать, что нас там очень ждут, — делится впечатлениями Вячеслав. – И, если не к кому, то надо ехать, по крайней мере, имея деньги, это уж точно. Было обидно, что опоздал, приехал всего через несколько дней после отмены Медведевым «упрощенки». Процедура получения РВП и прочее – вся эта «школа жизни» была для меня очень ценная. Первые два года работал в Якутии инженером ПТО и по совместительству прорабом в частной организации, зарплата 60 000 плюс мне снимали жилье. Работодатели рады русским приезжим из Казахстана, тем более с образованием. Местные – нет, они в большинстве своем пьющие, отсюда зависть. Вообще, у них укоренившееся представление о нас, якобы мы в Казахстане живем намного лучше, зарабатываем в России и обогащаемся после обмена на тенге. Сейчас работаю в Екатеринбурге также инженером ПТО, общего мнения пока не составил, но там с негативным отношением со стороны коренных россиян до сих пор не сталкивался.
Общаясь на тему переселения, традиционно нельзя уйти от еще одного «банально-актуального» вопроса: стоит переезжать или нет?
— Ну конечно, стоит!- незамедлительно следует окончательный ответ. Витающий в воздухе, как и сам вопрос. А российская школа в тех или иных сферах до сих пор остается одной из лучших в мире. В том числе и школа жизни. Не исключая «филиала» для соотечественников, прошедших «свои университеты» и в Казахстане.