29 октября 2023 года - День общенационального траура в Республике Казахстан

Рок-диалог в темпе presto. Часть 5.

Опубликованный в печати выпуск рубрики за 29.01.2015 несколько лет спустя послужил поводом в очередной раз заглянуть в наш архив. Интервью с лидером группы «Зодчие» Юрием Давыдовым – вниманию интернет-аудитории Петропавловск.news.

«Зодчие»: Хроники одной группы

Вспоминая те или иные музыкальные команды, мы, как правило, говорим: «Легендарные группы 70-80-х». Зачастую не задумываясь о том, чем, собственно, были для музыкантов и их слушателей 70-е, а чем 80-е. Фестиваль «Тбилиси-80», безусловно, дал мощный импульс, и наряду с вокально-инструментальными ансамблями на профессиональной сцене все чаще стали появляться рок-группы. Перечисляя наиболее заметные из них, многие, уверен, назовут и ту, о которой сегодня пойдет речь…

— Юрий Николаевич, название «Зодчим» дала одноименная развёрнутая композиция, которую Вы исполняли еще с «Гуслярами». Что послужило поводом впоследствии отойти от фольклорного направления – нежелание переходить дорогу «Песнярам» с «Ариэлем» или понимание того, что Вы можете больше проявить себя в чем-то другом?

— За исполнение композиции «Зодчие» на Московском конкурсе любительских ансамблей в 1978 году «Гусляры» заняли 1 место. Мы и дальше, даже перейдя в профессиональный статус, работали в направлении крупных форм, только не в стиле «Песняров» и «Ариэля», а ближе к «Pink Floyd», Чеславу Немену, «Genesis» на основе славянской мелодики и достаточно сильном ансамблевом вокале, который был ключевым козырем группы. К сожалению, в 1981 году половина ребят покинула группу, поддавшись на посулы дешёвых околоэстрадных жуликов, а подобрать такую же вокальную группу у нас не получилось. Впоследствии приход Лозы, Сюткина и других ярких творческих личностей вывели группу на новое направление, не менее интересное, всем очень близкое по духу, а главное, принесшее реальный творческий и зрительский успех.

— На ту же тему Валерий Ярушин создал рок-ораторию «Мастера». С чего началась Ваша дружба, и когда Вы открыли для себя «Ариэль»?

— На Валерия Ярушина я смотрел, как подобает смотреть мальчишке из школьного ансамбля на уже мэтра. Познакомились мы гораздо позже, я подошёл, представился, он проявил вежливое внимание, но после этого формально уже раскланивались. А по мере успехов «Зодчих» общаться было всё легче и легче. Если говорить о дружбе, то точка отсчёта – это ноябрь 1988 года. Кстати, «Мастера» я считаю крупной неудачей «Ариэля», потому что совершенно невнятная литературная основа Вознесенского была умножена на ещё более заумную музыку и совершенно не была предназначена для прослушивания обычными зрителями. Это, конечно, на мой взгляд. Гораздо более удачным, а по-своему эталонным, был «Емельян Пугачёв» на стихи Есенина.

— Шуточно-пародийная направленность в то время отличала также эстонский «Апельсин». Вы общались с этим коллективом, было взаимное влияние в той или иной степени?

— «Апельсин» любили, но влияния не было, а общаться или встречаться судьба не свела.
«Апельсин» талантливо пародировал конкретных исполнителей, а мы – музыкальные явления, или просто делали смешные зарисовки из жизни. По-моему, делали хорошо.

— Наверно, не будет преувеличением сказать, что для Юрия Лозы работа в «Зодчих» была отдушиной после суровой школы «Интеграла». Если я правильно понимаю, «Зодчие» были абсолютно равноправным альянсом Давыдов-Лоза-Сюткин?

— Мы никогда об этом не говорили и не решали, что вот мол, кто-то здесь главный, кто-то ещё главнее, или наоборот, полная демократия. Просто тот состав был уникальным созвездием ребят, за плечами у которых были собственные группы. Поэтому общая обстановка или, как мы в шутку называли, коллективный разум в группе делал ненужным сколько-нибудь твёрдое единоличное руководство. Свою задачу я, наоборот, видел в том, чтобы создать благоприятную обстановку для наиболее эффективной и максимальной отдачи того самого коллективного разума. В лучшие периоды группы эта система работала классно.

— Что в первую очередь высмеивают «Зодчие» сегодня?

— Большое желание посмеяться над собой вызывает искренняя вера, дававшая в те годы надежду, что мир можно чуть-чуть изменить к лучшему.

— Тогда самое время поблагодарить – и желаю не терять этой веры!

— Дмитрий, спасибо за хорошие вопросы, на которые есть желание ответить. Успехов! Всё это будет очень подробно и, по возможности, объективно описано в книге, над которой я сейчас работаю. Условное название «Джинсовая рать» (хроники одной группы).

Редакция выражает благодарность Павлу Григорьеву за помощь и участие.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *