На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Роберт Болотный: Пародий на «Синюю птицу» я не слышал!

Небольшой материал с участием Роберта Болотного вышел в печати 19.12.2013. Интернет-версия выпуска – в музыкальной рубрике Петропавловск.news.

Семидесятые вспоминают по – разному. Но несомненно, что песни ВИА «Синяя птица» являются одной из тех позитивных составляющих, благодаря которым семидесятые называют порой золотыми. Музыкант, композитор Роберт Болотный – в интернет – интервью «Петропавловск kz».

-Роберт Аронович, знатоки вокально – инструментального жанра признают «Синюю птицу» как лучший в СССР ВИА по выбору репертуара. В этом Вы полагались только на интуицию, либо у Вас были какие – то свои вполне определенные критерии?

— По поводу репертуара — все, что мы подбирали, пели, брать или не брать — решали мы с Мишей. И кто из исполнителей будет петь ту или иную песню, решали тоже мы. Критерий был один — нравилась или не нравилась эта песня нам.

— При всем обилии настоящих хитов самыми популярными у «Синей птицы» до сих пор остаются, пожалуй, пластинки, сделанные совместно с Сергеем Дьячковым и Юрием Антоновым…

— С Сергеем Дьячковым мы дружили очень давно, много пели его песен, и это я предложил ему выпустить целый альбом, в который вошли такие замечательные песни, как: «Зачем ты вернулся», «Давай уедем в дальние края». С Юрой Антоновым меня тоже связывала старая дружба, которая продолжается до сих пор. Этот альбом принес нам много замечательных хитов…

-Песня «Когда-нибудь» на стихи Андрея Макаревича появилась однажды в репертуаре, возможно, неожиданно для многих?

— А эту песню мне предложил автор музыки, ныне покойный, замечательный композитор Марк Минков.

-«Синяя птица» когда – то делала остроумные пародии на ансамбли «Песняры», «Гая»… Приходилось Вам слышать пародии на «Синюю птицу»?

— Нет, пародий на «Синюю птицу» я не слышал, а вообще это совсем не простое искусство!

— Насколько я знаю, Никита Богословский Ваш ансамбль недолюбливал и частенько «рубил» на худсоветах. А кто из советских композиторов старшего поколения Вас поддерживал?

— Что касается Никиты Богословского — да, он любил «погулять» на худсоветах, но это касалось ВСЕХ. Нас поддерживали очень многие композиторы и поэты, и еще наши пластинки продавались миллионами. А фирма «Мелодия» уже тогда была коммерческой организацией…

— К концу 80 – х практически все ВИА устали, выдохлись, это заметно отразилось на музыке. Некоторые прекратили существование уже тогда. Но у «Синей птицы» в 1988 вышел диск — гигант «Белый причал» с очень хорошим материалом, по – прежнему выдержанным в стиле. Пластинка показала, что коллектив все еще в хорошей форме. Тем не менее, и Вы вскоре объявили о роспуске ансамбля…

— Диск «Белый причал» был подобран, с моей точки зрения, очень добротно, но для раскрутки любого диска нужно приложить усилия, а к этому времени возникли новые идеи.

— Сегодня и «Синяя птица», и сам жанр вновь востребованы. К сожалению, уже двоих основных солистов – Сергея Дроздова и Сергея Левкина – нет в живых. Тем не менее, какой из ныне действующих составов, на Ваш взгляд, ближе всех к тому классическому, оригинальному звучанию?

— К сожалению, «Синяя птица» пошла путем разделения, и появилось несколько составов, которые колесят, мешая друг другу, по стране. Фактически поют те песни, которые мы сделали популярными, но при этом ни одной песни, которую запели бы люди сегодня, не появилось. Наиболее приближен к оригиналу Мишин состав, это группа очень сильных инструменталистов и два очень хороших вокалиста, один из которых, Олег Колесниченко, работал у нас в первом составе. Ну а уход из жизни Сергея Левкина и Сергея Дроздова- потеря НЕВОСПОЛНИМАЯ…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *