На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Репортаж со свалки, о которой не знают жители Петропавловска (видео)

Через 10 километров пути корреспондента Петропавловск.news выехали в поле. Над головой медленно кружили огромные беркуты, под дуновением ветра успокаивающе шелестели березы, — в середине мая природа набрала все свои самые яркие краски и будто бы шептала: «Посмотри, какое чудно место! Ходи по полям, собирай ягоды, слушай ветер, наслаждайся! Раду…»

Так, стоп, а что это за дым? Что за кучи мусора? Это что — свалка? В чистом поле? Вокруг леса? Я же собирался по ягоды!… Примерно так мы съездили в когда-то чистое поле на опушке леса рядом с аулом Байтерек.
На самом деле я ненавижу темы о свалках, потому что это нарушает мою картину мира, в которой все должно быть без мусора или с его максимальной утилизацией и грамотным консервированием. И тут вдруг, в день открытых дверей, когда аким области и другие чиновники принимали население и отвечали на неудобные вопросы, появились какие-то женщины из Байтерека и стали говорить о том, что в любимом ими месте, где когда-то были грибы и ягоды, вдруг образовалась стихийная свалка.

Огромная такая свалка, от которой пахнет жжёной мертвечиной и горелым пластиком.

Меня тошнит от вида пластиковых пакетов на деревьях, но мы все же поехали посмотреть на это. На то, как в кучах мусора копошатся люди, добывающие металл, как кружат над всем этим чайки и беркуты…

По своим размерам этот мусорный полигон значительно больше, чем официальная городская свалка у дороги на Шаховское. Около 25 гектар земли возле республиканской трассы Петропавловск — Жезказган заняты помоями, которые никто не охраняет, за которыми никто не следит и куда все отходы своей жизнедеятельности вывозит любой желающий.

В километре от этого бесстыдства находится одно из крупнейших мусульманских кладбищ нашей области и, когда ветер дует в северном направлении,  мусор долетает и туда. Грязные целлофановые пакеты цепляются за надгробья. Рядом со свалкой когда-то было засеяно поле, но теперь для сельского хозяйства оно не пригодно, но хозяин, говорят, периодически приезжает и смотрит чтобы огонь от помойки не перекинулся на его территорию.
Не стану долго расписывать все гадости этого зрелища — можете посмотреть видео, из которого вам все станет ясно. У меня лишь один вопрос: на сколько лет тюрьмы осудили человека, который отвечал за это? Вопрос, конечно, риторический…
Вчера мы писали, что ответил аким области женщинам из Байтерека.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *