На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Ребёнок спас семью от гибели

В начале шестого утра 1 декабря молодая мама Виктория Хворых проснулась, услышав плач своего сына. Никите в январе будущего года исполнится два годика, а он уже спас от мучительной смерти в огне всех своих близких – маму, дядю и дедушку. Если бы этот мальчишка не разбудил своих родных, страшно представить, что было бы. Дом начал гореть от печки, потом огонь перебросился на остальные комнаты, где спали ничего не подозревающие члены семьи Хворых.
Почувствовав запах дыма, проснувшаяся Вика, сразу поняла, что пришла беда. Она схватила на руки сынишку и начала будить отца и брата. Все они перебрались в отдалённую от очага возгорания комнату, чтобы одеться и начать выбираться из горящего дома. Полураздетые они выскочили на улицу, боясь за свои жизни. Вика поверх ночной сорочки накинула дублёнку, на ногах – одни носки. Никиту, конечно, постаралась одеть теплее. Единственное, что удалось спасти из всего имущества – только личные документы. Впопыхах даже документы на дом, который до сих пор оставался оформленным на Викину бабушку, взять не сообразили.
Пожарных вызывала Викина подруга – Наталья Морозова. По сообщению пресс-службы ДЧС МЧС СКО, тревожный звонок спасателям поступил в пять часов 10 минут утра первого декабря. На место происшествия в посёлок Тепличное Кызылжарского района выехала одна машина второго отделения СПЧ-13 Кызылжарского района и одна машина первого отделения СПЧ-3 города Петропавловска. Несмотря на то, что пожарные приехали довольно быстро, по словам Натальи Морозовой, очевидца пожара, примерно через 15 минут после вызова, дом спасти не удалось. Восстановлению он теперь не подлежит.
От трёхкомнатного дома с кухней и коридором 1961 года постройки осталось одно пепелище. По словам главы семейства Григория Хворых, отца Вики, дом был сборный финский, был утеплён опилками, которые не давали затушить огонь, а, наоборот всё больше и больше разгорались. Именно поэтому от сооружения не осталось и живого места. Даже не профессионалу ясно, что восстановить несколько оставшихся перекрытий вряд ли кому-то удастся. Проще новый построить, чем восстановить этот.
По сообщению пресс-секретаря Департамента по ЧС СКО Натальи Поповой, возгорание дома произошло из-за нарушения правил пожарной безопасности в доме. А, в частности, в кирпичной кладке дымохода имелись трещины. При соприкосновении с утеплителем кровли, состоящем из древесно-стружечных опилок, произошло возгорание.
По данному факту становится ясно, что ни о каком поджоге и речь идти не может. Сначала члены семьи Хворых подозревали данное деяние, поскольку не замечали в своём доме нарушений правил противопожарной безопасности. Потом, Виктория выдвинула версию, что пожар также мог произойти из-за ветхой электропроводки на веранде. Поскольку ей показалось, что пожар начался именно с веранды, а не из кухни, где находилась, как выяснилось после заключения пожарных, неисправная печка с дымоходом.
Так же по сообщению пресс-службы, огнём были уничтожены – кровля дома, потолочное перекрытие, стены, всё домашнее имущество. Спасти не удалось ничего, кроме накинутых поверх домашней одежды шуб и личных документов. А ведь семье нужно жить дальше. Сразу после того, как Вика выбежала на улицу из полыхающего огнём дома, она отдала ребёнка соседке. А самой куда деваться? Ума не могла приложить 24-летняя девушка, воспитывающая сына одна.
В сгоревшем доме они жили впятером – Вика, её сын – Никита, два старших брата девушки и отец. Мать Виктории умерла много лет назад, у неё было неизлечимое заболевание печени. Отец всю свою сознательную жизнь, увы, ничем не занимается, кроме… выпивки.

Помогали всем миром!

Виктория растит сына на скромную зарплату 30 тысяч тенге, работая на хлебокомбинате. Всё бы ничего, на тяжёлую судьбу девушка никогда не жаловалась, да вот пожар, оставивший её семью без крыши над головой и всего нажитого честным трудом имущества, серьёзно подкосил финансовое положение и без того бедной семьи. Хорошо, что на горе этой семьи откликнулись как местные власти, так и добрые люди.
Сразу после пожара к Виктории приехал аким Прибрежного сельского округа Кызылжарского района Назымбек Омаров. Он предоставил в распоряжение семьи Хворых квартиру в двухэтажном доме в этом же посёлке Тепличное. Правда состояние её не самое лучшее. Сами представьте, два года там уже вообще никто не живёт. Она служила пристанищем для местных бичей и алкашей, которые собирались там для совместного времяпровождения. Но и это, лучше, чем совсем ничего. На сегодняшний день, Виктория вместе со своими подругами наводят там порядок – всё моют, красят, белят. Круглые сутки топят печь, чтобы прогреть промёрзшие стены. Всё бы ничего, да вот загвоздка в том, что дом этот числится за хозяевами, живут которые за несколько сот километров.
Как уверил нас аким Прибрежного сельского округа Назымбек Омаров, Виктория и её семья смогут оставаться в этом доме до 15 мая будущего года точно. Как будут развиваться события дальше, покажет время, поскольку неизвестно, как себя поведут хозяева этой квартиры, если узнают, что их заброшенное жилище привели в порядок. Вдруг захотят его продать и выручить деньги, а Вика вновь окажется на улице? Конечно, никому не хотелось бы такого исхода. Так же глава округа пообещал, что не оставит данную ситуацию без собственного контроля.
Огонь забрал у семьи Хворых всё: предметы быта, бытовую технику, мебель, одежду, игрушки. Им было не на чем есть, не на чем спать, нечем есть, нечем укрываться, нечем умыться, не в чем приготовить еду… Новость о беде молодой девушки разлетелась по городу Петропавловску быстро благодаря Интернету, в частности порталу «Клуб счастливых родителей» (mama-papa.kz). И то просила о помощи не сама девушка…№ На хлебокомбинате она работает всего два месяца. О своём несчастье на работе не рассказывала. Первые дни после происшествия вообще молчала. Лишь потом новость узнали некоторые приближённые к ней сотрудницы. Наталья Кулешова – девушка, начавшая рассылку с просьбой о помощи, дочь коллеги Виктории. Как признаётся Наталья, узнав о беде погорельцев, она не смогла спокойно спать, думала, чем же может помочь. Утром она отправила письма 20 близким людям в Интернете. Сразу стали поступать отклики. Люди начали везти всё, что могло пригодиться: продукты, одежду, посуду, мебель, игрушки, предметы быта и прочее.
На сегодняшний день семья Хворых более или менее всем обеспечена. У неё есть крыша над головой, одежда, пища, есть на чём спать и что есть. Конечно, огромное спасибо всем, кто не остался в стороне от чужого горя. И тем, кто организовал всю эту работу по информированию, принятию звонков, доставке помощи до места назначения.
Если бы не добрые люди, то неизвестно как молодая девушка с маленьким ребёнком на руках, практически одна выкарабкивалась бы из этой тяжёлой ситуации.
В квартире, выделенной семье погорельцев, не было электричества. Но сейчас уже всё в порядке. Вика оплатила небольшой долг прежних хозяев, около 700 тенге и всё восстановили. Также в этом жилище практически не было мебели – старые зловонные диваны Вика вместе со своей подругой Натальей вынесла на улицу. Два старых шифоньера пришлось помыть с хлоркой, чтобы в дальнейшем пользоваться ими до наступления лучших времён. Старую полуразваленную стенку вынести из зала на улицу молодая девушка не решается, а вдруг хозяева объявятся и заставят её выплачивать им ущерб.
Конечно, хорошо то, что хорошо заканчивается. Сейчас жизнь молодой девушки, около двух недель назад оставшейся без крыши над головой и всего имущества, начинает налаживаться. Главное, чтобы дальше местные власти не забыли своих обещаний и не оставили Викторию наедине со своей бедой.

Ольга ВАЙТОВИЧ,
фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *