На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Расковырял до нефти

Не попадет ли нефть в Ишим?

Больше трех часов ушло на локализацию порыва на нефтепроводе «Туймызы – Омск – Новосибирск», проходящем через наш город. Экологические последствия разлива нефти пока не известны.

По сообщению пресс-службы ДЧС по СКО, авария на нефтепроводе произошла вечером минувшего вторника. Примерно в 19.30 часов в районе 1056 километра нефтепровода, относящегося к Северо-Казахстанскому нефтепроводному управлению Восточного филиала АО «КазТрансОйл», частной фирмой — ТОО «МТУ КВАРЦ» — проводились работы по прокладке волоконно-оптической линии связи. Копая землю для кабеля, экскаватор прорубил ковшом металлическую трубу нефтепровода, из дыры хлынула нефть, которая транспортируется по магистрали благодаря нагнетенному давлению.

Участок, где случилось ЧП являлся охраняемой зоной, что, несомненно, сказалось на оперативности реакции на случившееся.

Представитель департамента по ЧС по СКО Евгений Журавлев сообщает:

— Были немедленно приняты меры по недопущению разлива нефти и отключён насос ее подачи в трубопровод, построено обвалование по периметру зеркала разлившейся нефти, выставлено оцепление. К месту ЧС прибыла спецтехника «КазТрансОйл», дополнительно направлена пожарная машина специализированной пожарной части № 2 г.Петропавловска. Всего на месте ЧС задействовано 11 единиц техники и 50 человек личного состава. По согласованию с руководством ЮУЖД для освещения места аварии под покровом ночи направлена и установлена световая вышка с восстановительного поезда.

Для локализации аварии был отключен насос, обеспечивающий давление в магистрали. В целом на аварийно-спасательные работы по локализации ЧП ушло 3 часа 20 минут. За это время нефть разлилась на площади около одного квадратного километра. Потери нефтепровода составили порядка 200 кубометров нефти.

При этом, как известно из практики ЧП с разливами нефти, они страшны не потерями объемов самого черного золота. Куда весомее экологические проблемы, которые вытекают из таких потерь.

Чем обернется нефтяной разлив для флоры и фауны Петропавловска, пока неизвестно. Сейчас, когда не за горами проливные осенние дожди, главное — не допустить нефть в реку Ишим.

Сотрудники ЧС сообщают, что приняты меры по исключению загрязнения реки Ишим через очистные сооружения.

Экологи пока не комментируют случившееся.

Инна ЛИТВИНЕНКО, фото пресс-службы ДЧС по СКО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *