Урбанисты Петропавловска уверены, что Рабочему посёлку срочно нужны не многоэтажные кубики, которые предложили разработчики проекта генплана, а джентрификация. Если выразиться простым языком, это инвестирование средств в микрорайон, на который совершенно не обращают внимания, сообщает информационное агентство Петропавловск.news.
Все знают, что Рабочий посёлок, в принципе, как и остальные окраины нашего города, не приспособлен для комфортной жизни. Здесь, кроме частных домов, нескольких многоэтажек и дорог, по которым можно проехать лишь на машине-вездеходе, и больше нет ничего.
Район абсолютно не приспособлен для пешеходов, дороги ужасные и почти нет тротуаров, что усугубляет положение маломобильного населения и детей. Здесь нет парков и скверов, больниц и поликлиник. Жители вынуждены ежедневно преодолевать немалые расстояния, чтобы добраться на работу, учёбу, лечение. Не говоря уже о том, что приходится топить печи, носить воду из колонок и выливать помои в канаву, если она есть, а то и прямо на дорогу.
Так быть не должно в 21 веке. Вряд ли кто-то с этим поспорит. Руководитель общественного объединения «Qazaqstan Urban Community» (далее QUC) Алихан Кушербаев уверен, что полностью стирать с лица Петропавловска пласт под названием Рабочий посёлок нельзя, поскольку он является неотъемлемой историей города, как Подгорье, БЖ, вокзал, улица Конституции Казахстана. Район начал заселяться со времён открытия железной дороги.
— Нельзя вырубить этот пласт истории, как делают в Жас Оркене. Немного истории нужно оставить. Особенно интересны двухэтажки с эркерами в районе кинотеатра «Родина». Великолепные здания! – говорит молодой активист.
Ал
ихан считает, что Рабочий посёлок нужно сделать безопасным. В этом контексте и применим новый термин — джентрификация.
— Грубо говоря, это инвестирование в район, на который постоянно «забивают». Там много домов, где нет водоснабжения, что недопустимо в городе 21 века. Дело не только в воде и газе, там нет глаз, которые смотрят, как на улице Конституции Казахстана. Прогуливаться в 11-12 часов вечера по центральному проспекту намного безопасней, чем на улице Панфилова. В центре всегда есть поток людей, которые могут помочь в случае опасности, а в Рабочем их нет, — поясняет он.
Урбанист предлагает улучшить посёлок, соединив историческую наследственность с современностью. Это позволит победить преступность, район перестанет сильно «газить». Строительство благоустроенных домов в несколько этажей на месте частного сектора увеличит плотность застройки, власти начнут вливать в микрорайон деньги.
Алихан уверен, что Рабочий не облагораживают, потому что это невыгодно – здесь слишком мало жителей, несмотря на огромную территорию.
Однако жители Рабочего посёлка не виноваты в том, что живут в таком районе. Они ничем не отличаются от населения центральной части города. Здесь, как и везде, должны делать дороги и проводить благоустройство.
— Этого не делают в Рабочем, потому что развивать центр эффективнее, там плотность населения больше. И издержек из-за минимального расстояния между домами меньше. В Рабочем километровые расстояния между одним концом и другим. За всем этим нужно следить, на что у городского бюджета нет денег, — поясняет руководитель QUC.
К слову, урбанисты против многоэтажной застройки (выше 5 этажей) не только в Рабочем посёлке, но и по всему городу. Они считают, что малоэтажная квартальная застройка плотнее и эффективнее в долгосрочной перспективе.
Квартальная сетка создаёт чёткие границы пространств, где внутри находится частный двор жильцов, а снаружи общая улица. За такими пространствами легче следить, потому что создаётся чувство ответственности за свой двор.
— Жизнь в высотках нельзя назвать комфортной. Здесь практически нет социальных связей между соседями, поскольку слишком много жителей и всех не запомнишь. Это значит, что каждый сам за себя, не соблюдается и не поддерживается общий порядок. В итоге дом и территория вокруг загаживаются. Из некомфортных условий многоэтажек люди побегут в уютные районы, как только скопят деньги на жильё в них, — говорит Алихан.
Он считает, что высотки, по примеру Европы, через полвека будут заселять маргинальные слои населения и превращать их в страшные, небезопасные трущобы.
Чтобы избежать развития этого сюжета в Петропавловске через полвека, урбанисты призывают власти не возводить кварталы высоток более 6 этажей. А также отказаться от частной застройки внутри и возле города. Новые районы должны соответствовать концепции 15-минутного города. В четверти часа ходьбы от дома должно быть всё необходимое для ежедневной жизни – школы, больницы, магазины, парки и в идеале работа.
Два элитных дома построят на месте рынка в центре Петропавловска
для начала нужно переименовать наш «Рабочий»! историки и патриоты точно знают историческое название места, на котором расположился «Рабочий»! ждем с нетерпением раскрытия исторической тайны! не забудут надеюсь и про «Холодильник» и «Камыши», которые входят в состав «Рабочего»!!!
только у нас, жителей «Рабочего», в лексиконе есть фразы — «В город поехал» и в «Город ездил»! Мы себя городом не считаем!!!
«не облагораживают, потому что это невыгодно…»
хорошо сказано! а в чем выгода городу должна быть!? налоги за землю должны платить больше или ещё как!? геноцид какой-то!!! «осетрина второй свежести» типа!
«Это позволит победить преступность, район перестанет сильно «газить»»
Очень емкое предложение!!! Преступность — в городе не меньше! А вот сильно «газить»…
Пошукал, что значит сие действие «газить» — ГАЗИТЬ gaz m. В проф. речи — выделять газ, газы.
Типа в городу люди культурные и «газить» они себе не позволяют и если делают это, то редко!?
Просто фантазии непонятных молодых людей. Ничего общего с реальностью.
Ничего нового о рабочем посёлке великий и непризнанный урбанист Алихан Кушербаев не рассказал. Всё это давно известно, все это знают. От руководителей области до каждого жителя этого городского района в нескольких поколениях.
Что нужно делать и как делать тоже знают.
Проблема в том, что для улучшения условий проживания почти ничего не делают, можно даже сказать совсем ничего! Причина простая — руки не доходят. Все остальные вопросы решаемы.
Рассуждения Алихана только для самопиара. Заявить о себе лучше делами, а не придуманными терминами и словам
Меня в последнее время все больше интересует вопрос. Почему наши у наших местных олигархов и представителей власти с элитным жильем ассоциируются многоэтажки, в то время как сами они будучи этой самой элитой и бизнес-классом все исключительно предпочитают строить себе и жить в особняках???
Вот заселить бы это «дурбаниста» в Рабочий посёлок, чтоб он там пожил, эдак годик. Чтоб выбегал ночью по «большому» зимой и чтоб больше не «нёс херню».
Ну да, кто спорит, с толь очевидной истиной, что огромный поселок нуждается в реконструкции.
Только для этого обязательно слушать псевдоа специалиста?
Двух слов связать не может, зато такие термины знает. Джентрифицировать.
Еле написал..
Зачем велосипед изобретать? Путь к развитию уже открыт. В первом комментарии о нем уже писали.
Поддерживаю паренька говорит очевидные, но дельные вещи. Если мы не будем обращать внимание на «очевидные вещи» Рабочий совсем сгниет.
Джентрифицировать — я грешным делом подумал, что на Daewoo/Ravon Gentra всех пересадить. А оно вон как. Ну такой уж я темный человек.
А в принципе ничего нового. И так понятно, что предел комфортности жилья достигается при 4-5 этажной застройке. Достаточно во двор любой 9-этажки зайти и посмотреть, как в два раза большее количество людей живёт на такой же площади земли, как в 5-этажках.
18-этажки, несомненно, будут радовать, там людей будет уже почти в 4 раза больше.
Абсолютно согласен с автором! Во дворах 16-18 этажек страшно находится .Только что центр города -вот и все преимущества. Там неуютно .А технические сложности -лифты,подача воды и тепла вверх-все это требует допвложений и обслуживания.А эвакуация при пожарах и других ЧС? Люди просто не думают об этом.А насколько приятнее находится в старых райончиках 2-5 этажных домов! Там своя теплая атмосфера. И да-в основном соседи знают друг друга . Живу в 5 этажке…
Булат балагур, я вырос в районе вокзала и у нас тоже говорили:»Поехал в город». Это в 70е годы было.
О чём мы только не мечтаем,
Я перечислить не смогу,
В мечтах на облаках летаем,
И всё ж, пред ними мы в долгу.
Мечты, мечты, в чём ваша сладость?
У каждого она своя,
И, коль сбывается, то в радость,
А нет, так знай, твоя стезя! (с) Михаил Дэвэ