Пропавший начальник управления энергетики проголосовал на выборах… в СИЗО Петропавловска


Руководитель управления энергетики Северо-Казахстанской области, о котором ничего не было слышно уже несколько месяцев, оказался в СИЗО. Там Бахыта Ильясова застала съемочная группа телеканала «Хабар». При этом официальных комментариев по поводу его задержания пока не давало ни одно ведомство, сообщает Петропавловск.news.

Если вы спросите, кто в Северо-Казахстанской области сейчас руководит управлением энергетики, мы смело можем ответить, что это Бахыт Ботажанович Ильясов. Вот его профиль на сайте gov.kz.

Бахыт Ильясов, который работал сначала заместителем акима Кызылжарского района, потом несколько лет занимал пост заместителя руководителя отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Петропавловска, в октябре прошлого года стал руководителем управления энергетики СКО. Всё это время Бахыт Ильясов был достаточно открытым для прессы, постоянно давал комментарии по различным вопросам структуры ЖКХ и вообще был достаточно заметным человеком, так как ведомство ему и на городском, и на областном уровне досталось проблемное.

Ильясов внезапно пропал из информационного пространства в августе этого года. Большинство чиновников оказываются под следствием при помощи антикоррупционного комитета. Слухи об уголовном деле распространились быстро, но официально никто ничего не подтвердил. Как это обычно и бывает в Северо-Казахстанской области, никаких  своевременных объяснений ситуации не дал и антикоррупционный комитет.

Шло время, а суть дела не становилась яснее. И вот, на выборах президента Казахстана съемочная группа телеканала «Хабар» снимала процесс голосования в следственном изоляторе Петропавловска. Одним из голосовавших был Бахыт Ильясов…

Видеозапись с процессом этого голосования выложил на странице в группе «Законопослушный гражданин» журналист Толеген Иманов.

Как и в случае со многими другими уголовными делами, которые связаны с областными чиновниками, ситуацию откровенно замалчивают. Вероятно, термин «Слышащее государство» — вовсе не означает, что оно «говорящее». Немое, как рыба. Ранее мы уже неоднократно писали о том, что такое молчание можно интерпретировать по-разному, это может быть замалчивание с целью неразглашения информации, которую гражданам, с точки зрения правоохранительных органов или органов власти, знать не нужно. Речь может идти и о каких-либо договоренностях. В общем, благодатное поле для слухов и предположений.

В случае, когда речь идёт о руководителе такого уровня, любое судебное разбирательство может ударить по акиму области и его заместителям, как это было уже дважды за последние два года.

В 2020 году подал в отставку заместитель акима СКО Антон Федяев: его непосредственного подчиненного, руководителя управления государственного архитектурно-строительного контроля и лицензирования акимата области, Батырбека Калабаева, признали виновным в получении взятки в размере 650 тысяч тенге.

Батырбек Калабаев

В 2021 году на пенсию проводили заместителя акима СКО Аскара Сакипкереева, который успел уйти до того, как его уволили бы. Его непосредственный подчиненный, руководитель управления здравоохранения региона Кабдрахман Сактаганов, был признан виновным в получении взятки в сумме 200 тысяч тенге от директора частного некоммерческого учреждения «Денсаулык» Айнагуль Карабаевой.

Кабдрахман Сактаганов

Ко всему прочему, в рамках сокращения числа госслужащих 1 августа 2022 года были освобождены от должностей два заместителя акима области: Гани Ныгыметов и Тимур Султангазиев.

В случае коррупционного дела в отношении еще одного руководителя управления, уволить могут еще одного заместителя акима области. Хотя третий раз за три года — это, возможно, угроза куда большего уровня…

Сейчас у акима Северо-Казахстанской области три заместителя: Марат Тасмаганбетов, Сатжан Аблалиев и Даурен Жандарбек.

Вопросы, связанные со строительством, энергетикой и ЖКХ курирует Сатжан Аблалиев. Он был назначен на должность 7 июня 2021 года.

Впрочем, хочется надеяться на то, что если даже и есть какое-то уголовное дело, то оно развалится, и Бахыта Ильясова по всем статьям оправдают. На то есть, как минимум, несколько причин. Во-первых, хочется надеяться, что среди североказахстанских чиновников есть честные. А во-вторых, его трудовая деятельность (несмотря на проблемную отрасль) нареканий не вызывала. К сожалению, в Северо-Казахстанской области не слишком много грамотных специалистов и каждый из них нужен в работе. Кроме того, сослуживцы об Ильясове отзываются хорошо, а мы до сих пор не знаем, как действующий руководитель управления энергетики оказался в СИЗО.

Очень надеемся на комментарии соответствующих органов.

Андрей Новиков

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ
Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ