На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Прокормиться не удалось

Наш корреспондент не смог прожить на статистический минимум

Департамент статистики СКО предоставил данные прожиточного минимума: в среднем, на душу населения в нашей области составил 13 964 тенге, из них — стоимость продуктов питания 8 378 тенге, непродовольственных товаров и платных услуг — 5 586 тенге. Провести эксперимент, возможно ли прокормить себя целый месяц на прожиточный минимум, попытались корреспондент газеты нашего города и её желудок.

Разделив 8 378 тенге на 30 календарных дней, у меня получилась сумма в 279 тенге. Вот это да, почти 280 тенге, на них можно так разгуляться! Кафе города предлагают комплексный обед в размере 250-300 тенге, покушать раз в сутки на 279 вполне достаточно (на завтрак и обед – воздух в вашем распоряжении бесплатно), а на сдачу для поддержания штанов можно приобрести семечки. Но, шутки шутками, а эксперимент начался.

День первый: Проснулась, проголодалась. На голодный желудок оказывается, думается совсем неплохо. В голову пришла идея о том, что часть суммы можно потратить на необходимое, а остаток на желаемое. Так и сделала. Зашла на рынок «Тайга» и начала строго следить за тем, чтобы в список с необходимым не проскользнуло лишнее, шиковать с такими деньгами непозволительно.

Масло растительное — 300, сахар — 190, десяток яиц — 170, хлеб — 46, спагетти — 80, соль и другая приправа-150, картофель 3 кг. — 240, лук репчатый — 80, морковь — 90, чай 250г. — 230, масло сливочное 140, килограмм говядины — 700, окорочка — 350, рис — 220, литр молока — 90. Итого — 3076, осталось 5302 тенге. Ну что же, посмотрим, на сколько дней хватит моих запасов?

Позавтракала 2 варёными яйцами, хлебом с маслом и чаем с сахаром. На обед и ужин потушила спагетти с окорочком. Захотелось кетчупа и корейского салата, пришлось идти в магазин и потратить ещё 200 тенге. Уже осталось 5 102, поругала себя за расточительство, зареклась быть экономней.

День второй. Обещанная накануне бережливость рано утром ещё не проснулась, захотелось манной каши. Приобретая крупу за 70 тенге, надумала взять печенье, а то вчерашний день пила чай без чего-нибудь к нему соответствующего, разорилась ещё на 200 тенге. Осталось 4 832, ну ничего, и жить ведь осталось всего 28 дней! На обед приготовила плов.

День третий. Пожарила яичницу, пила чай с печеньем. Доедала плов. Вечером пила чай без молока. Покупку отложила на утро.

День четвертый. Купила молоко и хлеб. Проходя мимо прилавка с фруктами, не удержалась и взяла килограмм хурмы за 300 тенге. 4 832 минус 436 — осталось 4 396, что-то я потратилась за четыре дня! Ругаю себя. На завтрак чай с хлебом с маслом и со вкусной-вкусной хурмой. Дальше — сварила суп из окорочка (кстати, в килограмме их было 2, следовательно, они закончились,) картофеля и риса.

День пятый. Сварила кашу. На обед доела суп. На ужин пожарила картошку с мясом. Печенье закончилось, чай пить не с чем. Купила маргарин, сметану, разрыхлитель теста, 2 яблока и муку. Потратила 485 тенге. Испекла шарлотку. В кошельке осталось 3 911.

День шестой. Утром чай с шарлоткой. Закончились яйца и молоко, в магазин не иду. На обед осталось немного картошки. Вечером позвонили друзья — напросились на чай, в магазин всё — таки пришлось идти. Купила батон, лимон за 70 тенге, майонез, кусок сыра и немного колбасы, молока, 200 грамм конфет на 160 и 300 грамм печенья за 200, потратила 962. На ужин обошлась чаем, но он мне дорого обошёлся!

День седьмой. Прошла неделя, всего неделя, а в кармане 2 949 тенге. На завтрак — чай с остатками вчерашнего пиршества. На обед и ужин приготовила мясо по-французски. Из продуктов остались рис, морковь, немного спагетти, а вот с остальным дело обстоит гораздо хуже: 3 головки луковицы, 2 картошинки и грамм 200 мяса. Живу!

День девятый. На завтрак доела вчерашний ужин. Днём из своего продуктового запаса приготовила неплохой суп. К чаю нашла несколько конфет.

День десятый. Скрипя сердцем, пришлось доставать деньги и отправляться на рынок. Опять купила молоко, хлеб, и почему они так быстро заканчиваются?! Десяток яиц, лук, 3 окорочка вытянули на 410 тенге и два килограмма картофеля по цене 85. Опять потратила без 44 тенге тысячу, осталось 1 993. На завтрак сварила кашки. На остаток дня спагетти с жареной ножкой курицы. Вечер маялась в поисках чего-нибудь лёгкого и вкусненького. Не выдержала, купила в магазине 2 апельсина (180 тенге) и два йогурта (92).

День одиннадцатый. На завтрак — цитрус с йогуртом. На обед отварила немного картофеля. На ужин пожарила яичницу. Рекорд: обошлась без мяса и сладкого, бюджет в сумму 1 721 тенге за прошедший день не пострадал.

День двенадцатый. Рекорд рекордом, но вчера была без молока, а в хлебнице — сухая корка. Деваться не куда, надо «закупаться». Молоко, хлеб, сахар, пряники, 2 болгарских перца (150), вилок капусты за 60 тенге, 2 помидора вытянули на 120 тенге. Истратила 656, осталось 1 065. На завтрак чай с пряниками. Из овощей и окорочка потушила рагу.

День тринадцатый. Утром яичница. Обед- рагу. На ужин купила апельсиновый сок и две булочки. Потратила 250 тенге.

День четырнадцатый. Кашка на завтрак. Картофельное пюре на обед. На ужин яичница. Скучную, постную пищу скрасили последние два пряника.

День пятнадцатый. Ах, этот хлеб, сейчас не удержусь и в придачу к нему опять чего-нибудь куплю! Так и вышло. Хлеб, молоко, сгущенное молоко, бешпармачная лапша, килограмм картофеля, всё вытянуло на 396, отнимаем от 865, остаётся 469! Катастрофа, зато сытная. На завтрак смаковала хлебом с маслом вприкуску со сгущёнкой. На обед и ужин побаловала себя бешпармаком, правда с окорочком он получился не таким вкусным.

День шестнадцатый. Утром сварила последнее яйцо. Днём и вечером растягивала остатки бешпармака.

День семнадцатый. На завтрак ничего нет. Пришлось купить сырок, яйца и булочку, опять не удержалась и взяла полкилограмма хурмы. Завтрак получился вкусным, а вот денег осталось 89 тенге. На обед приготовила плов. В итоге: мяса нет, картофеля нет, молоко и хлеб заканчиваются.

День восемнадцатый. Звоню маме: «Мама, одолжи до получки…ой, даже не знаю, сколько!»

Прожиточный продуктовый минимум истратился за 17 дней! Даже и не знаю, кто виноват: я, такая бестолковая транжира-обжора, или счетовод, определивший этот минимум. В следующем месяце перехожу на жёсткую диету, состоящую из лапши быстрого приготовления, интересно, лекарства за испорченный желудок обойдутся дешевле?

Наталья АИТОВА

Один комментарий

  • ВозмущенныйПокупатель

    Хотелось бы увидеть перечень и стоимость всего того, что входит в сумму 8378 и 5586. Как то однажды это информация была в одной из газет. Очень хотелось бы освежить в памяти и вынести на всеобщее обсуждение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *