На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Производство яиц заметно просело в Казахстане

Январские показатели уступили прошлогодним почти на 10%, сообщает информационное агентство Петропавловск.news cо ссылкой на energyprom.kz.

Решение минсельхоза отменить товарно-специфические субсидии в секторе вызвало резкую критику от птицефабрик, падение экспорта и угрозу рынку
В январе 2020 года казахстанские хозяйства обеспечили производство лишь 382,8 млн яиц, что на 9,5% меньше по сравнению с январём 2019 года (423,1 млн штук, плюс 4,5% за год).
В целом за январь–декабрь 2019 года было произведено 5,5 млрд яиц, что на 1,1% меньше в сравнении с январём–декабрём 2018 года.
87,2% яиц в январе было произведено сельхозпредприятиями (334 млн шт.), 12,4% — хозяйствами населения (47,5 млн шт.), 0,3% — индивидуальными предпринимателями и крестьянскими или фермерскими хозяйствами (1,3 млн шт.).
В разрезе регионов лидерами по производству яиц стали хозяйства Алматинской (70,3 млн шт.), Акмолинской (63,3 млн шт.) и Карагандинской (53,4 млн шт.) областей.
Средний выход яиц на одну курицу-несушку составил 17 штук, в январе прошлого года — 19 штук. Наибольший средний выход яиц показали куры-несушки в хозяйствах Шымкента (27 шт.), также высокие показатели на западе, в Мангистауской и Атырауской областях (средний выход яиц на одну курицу-несушку — 24 шт.), и в Акмолинской и Актюбинской областях (21 шт.).
Через торговые сети и сети общественного питания в январе было реализовано 261,1 млн яиц. Ещё 2,4 млн яиц реализовано перерабатывающим предприятиям, 2 млн отправлено на экспорт, 7,5 млн ушло на производственное потребление, 1 млн яиц переработан на продовольственные цели.
По итогам января–декабря 2019 года казахстанские компании и хозяйства населения смогли обеспечить спрос (экспорт плюс реализация на внутреннем рынке) на свежие яйца в скорлупе на 95,5% (в аналогичном периоде годом ранее — на 99,2%). Импорт при этом вырос сразу в 5,7 раза, перекрыв 4,5% спроса. Доля экспорта составила 28,3% ресурсов, это 1,64 млрд яиц — на 40,7% больше, чем годом ранее.

Впрочем, в текущем году экспорт уходит в минус. К примеру, одна из крупных птицефабрик Костанайской области уже два месяца не поставляет свою продукцию на российский рынок.
Напомним, с этого года Минсельхоз отменил товарно-специфические субсидии в секторе. В 2019 году все птицефабрики яичного направления, а их в Казахстане 37, получили 11 миллиардов, то есть по 3 тенге за одно произведённое яйцо. В 2020-м этих денег птицеводы не получат.
В МСХ страны уверили, что это сокращение не означает исключение господдержки: для птицефабрик яичного направления сохранены инвестсубсидии и субсидирование ставок вознаграждения. В то же время без товарно-специфических субсидий производители в секторе прогнозируют резкий рост цен, банкротство птицефабрик и захват рынка импортёрами, что сведёт на нет всю многолетнюю работу по импортозамещению. По их мнению, без субсидий казахстанские яйца просто неконкурентоспособны в плане цен ни на внешних рынках, ни на внутреннем.
В магазинах и на базарах страны в феврале 2020 года средняя цена на яйца составила 298,96 тенге за десяток (+9,8% в феврале прошлого года стоимость десятка составляла 272,31 тенге).
Дороже всего десяток яиц обходится жителям Южной столицы (367 тенге), Актау (352 тенге) и Нур-Султана (350 тенге).

2 комментариев

  • Яхимович Анатолий Владимирович 64 года.

    Нифигасе 297 тг за десяток, а я по 200 продавал до 8 марта . Это при том , что мелкие отбирал . Сейчас собираю для закладки в инкубаторы , а люди все звонят . Хотя яйцо во всех продуктовых магазинах есть. Думаю проблема с яйцом , отсутствие кормов. Я своим по мимо зерновых, даю еще сырой картофель и тыкву и жир и рыбу заготовленную с лета. Так у яиц желток яркий , в отличии от бледного магазинного. Я в магазине специально покупал пару штук , что бы определиться с размером. Вот в этом году новую ферму буду строить.

  • КВВ

    «Решение минсельхоза отменить товарно-специфические субсидии в секторе вызвало резкую критику от птицефабрик»
    Кстати, те 500 млн. тг., которые были выделены на развитие бишкульской птицефабрики (удешевление продукции), а потом украдены, вернули в бюджет или не стали заморачиваться?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *