29 октября 2023 года - День общенационального траура в Республике Казахстан

Производители молока на севере Казахстана боятся остаться без сырья

Владельцы молокозаводов Северо-Казахстанской области со страхом смотрят в 2020 год. С 1 января для Казахстана вступят в силу требования технических регламентов ЕАЭС. Будет запрещено принимать на заводы несоответствующее требованиям безопасности сырье. Молоко от населения может не пройти проверку, а ферм в регионе пока слишком мало, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

Сейчас примерно половина из поступающего на молокоперерабатывающие предприятия страны сырья не соответствует параметрам техрегламента ЕАЭС.

Пробы показывают, что в молоке от населения с частных подворий есть не только бактерии и кишечные палочки, но и антибиотики. Исследования сырого молока на стихийных рынках и лабораторные анализы поступающего на заводы сырья показали присутствие в сыром молоке следов антибиотиков и соматических клеток, практически во всех образцах регистрируется рост плесени и дрожжей. Антибиотики имеют накапливающий эффект и не убираются кипячением и другой обработкой. Бывает, что антибиотиками владельцы своих коров колют на всякий случай, если у соседских коров появился, например, дерматит. Во время лечения антибиотиками и еще несколько дней после его окончания молоко сдавать нельзя, но людям жалко его выливать. Так антибиотики попадают в магазинное молоко.

1 января 2020 года завершается отсрочка, предоставленная Казахстану в Таможенном союзе, по внедрению технических регламентов, согласно которым, поступающее на переработку молочное сырье должно соответствовать требованиям безопасности. По данным Молочного союза Казахстана сегодня 50 процентов молока, поступающего на переработку, им не отвечает. Соответственно, с 2020 года оно не будет приниматься заводами.

— Это удар и по перерабатывающей отрасли, и по социальной составляющей, потому что сегодня многие сельские жители, что греха таить, живут за счет того, что сдают это молочко на переработку, — объяснял ранее суть проблемы исполнительный директор Молочного Союза Казахстана Владимир Кожевников, будучи в Петропавловске.

Хотя молоко с личных подворных хозяйств представляет особую опасность, североказахстанские переработчики просто вынуждены закупать его в селах, так как больших ферм в регионе недостаточно. Производители молочной продукции в Петропавловске озабочены слабыми темпами развития молочно-товарного производства. Сырья и сейчас катастрофически не хватает, а после вступления в силу требований техрегламентов ситуация может еще больше осложниться. Представители Молочного союза Казахстана совместно с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) и при поддержке Европейского банка реконструкции и развития разработали Дорожную карту, которая, по их мнению, поможет привести молоко-сырьё к требованиям Технического регламента Таможенного союза под номерами 021 и 033.

— Хочется надеяться, что Дорожная карта принесет результаты, но я двумя ногами по земле хожу, поэтому хочу сказать, что безопасность готового продукта зависит прежде всего от исходного сырья, поступающего на заводы. А работники сельского хозяйства зачастую даже не знают о требованиях технических регламентов, и работу надо начинать оттуда — от фермера, от производителя сырья, — высказала свое мнение на региональной конференции, которую провели в этом году в Петропавловске, начальник лаборатории петропавловского ТОО «Молочный союз» Ирина Давлетбаева. — Конкуренция за сырье очень большая. Мы уже не знаем, как завлечь эти хозяйства, чтобы они сдавали именно нам молоко. Нужно, чтобы молочных ферм было больше, сейчас они поставляют только 25 процентов сырья, остальные 75 — казахстанские заводы принимают от населения. В Беларуси еще в 2005-2010 году работала программа возрождения села, там тысячу товарных ферм перевели на современный формат! Мы, когда обсуждали техрегламент ЕАЭС в Москве, разговаривали на разных языках. Белорусы не понимают, как можно ездить по дворам, собирать молоко и при этом вырабатывать продукцию, которая будет соответствовать техрегламенту. А мы их не понимали, когда они рассказывали, что если температура на улице выше 10 градусов тепла, то они не принимают сырье, привезенное молоковозом. Мы себе такой роскоши позволить не можем! Мы по крохам собираем это молоко у населения, как мы можем развернуть молоковоз?

Независимый эксперт Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) Инна Пунда побывала в нескольких регионах Казахстана и уверена, что в большинстве случаев будет достаточно просто накормить коров и напоить их нормальной, а не соленой водой, чтобы без всяких инвестиций поднять удои на 15-20%.

— Мы встречались с хозяйствами, которые пытались своим коровам каждый день давать разный корм, думая, что это хорошо. Прописных истин не знают. Они по 200 коров держат в коровнике, в спертом воздухе, потому что думают, что они замерзнут! Хотя наоборот, корова на морозе прекрасно может стоять. Мы разработали серию обучающих информационных видеороликов и мультиков, где все это объясняется на доступном простом языке, — рассказала специалист по агробизнесу Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН, когда была в Петропавловске на региональной конференции.

Споры о сухом молоке

— Сырья и сейчас очень мало и в молочном эквиваленте каждая вторая тонна молочной продукции, которая завозится, это сухое молоко, – констатировала специалист по агробизнесу ФАО Инна Пунда. – Сухое молоко – это нормальное молоко, настоящее молоко, натуральное, оно не навредит здоровью человека, а вот сырое, если содержит антибиотик и какую-то обсеменённость – навредит.

В Северном Казахстане пропорции зимней и летней сдачи молока на заводы составляют 1:10, то есть если летом сдают — 10 тонн, зимой – всего тонну.

— Мы всегда зимой использовали сухое молоко для производства молочной продукции, мы никуда от этого не денемся, — уверен исполнительный директор Молочного Союза Казахстана. — Молоко еще монголы в свое время начали сушить. 600 лет назад оно появилось, все полезные микроэлементы там сохраняются. Фейк его вредности родился в России.

Директор североказахстанского производителя ТОО «Молсервис» Сергей Чепурко старается отойти от использования сухого молока  даже в зимний период. Он рассказал почему.
— Как вы относитесь к сухому молоку?

— Это нормальное молоко, мы же едим сухофрукты, курагу, чернослив. Вот сухое молоко – это примерно то же самое.

— Почему тогда вы не используете его круглый год и хотите отказаться от его использования даже зимой, перейдя на натуральное сырье?

— Потому что сухое молоко дороже, ну, и вкусовые качества, конечно.

— Вам тяжелее всех придется в январе?

— Я бы не сказал, мы готовимся к тому три года, уже перешли на молоко товарных ферм. У нас зимой больше 90% молока поступает от товарных ферм и меньше 10% от подворных хозяйств.  Так мы постепенно даже зимой перейдем на натуральное сырье. Единственное, что вызывает опасение, что с Нового года будет большая конкуренция за хорошее сырье и смогут взлететь цены. За годы работы в Казахстане с молоком мы привыкли ко многим трудностям и научились их преодолевать. Судьба мелких сдатчиков молока, в их руках. Эти правила всех пугают, а ведь на самом деле надо просто сдавать чистое молоко.

— Как это делать?

— Помой хорошо вымя, процеди, в следующий раз эту марлечку не используй, не дои корову с маститом. Человек, который хочет зарабатывать деньги, он должен напрягаться и каждый день думать, как это сделать, а не надеяться на авось. Халтура не пройдет. Потому что мы сегодня поставлены в такие рамки, что вынуждены будем определять качество и «заворачивать» (не принимать) это молоко. Для этого есть лаборатории, входной контроль. Мы делали это и два года назад, и три года назад. Если люди думают, что они привезут молоко от больной коровы и его возьмут, они ошибаются. Мы его не примем, потому что завтра, когда оно попадет в торговые сети, мы несем ответственность. Если что-то будет в молоке, отвечает завод. С 1 января мы вынуждены будем отказывать в приеме такого молока.

https://pkzsk.info/kazakhstanu-dali-eshhe-otsrochku-po-perekhodu-na-tekhreglament-eajes-o-bezopasnosti-moloka/

2 комментариев

  • 333

    «Хотя молоко с личных подворных хозяйств представляет особую опасность, североказахстанские переработчики просто вынуждены закупать его в селах, так как больших ферм в регионе недостаточно.»

    Проснулись. Оказывается, все это время мы употребляли не очень хорошее молоко. И если бы не ТС, мы бы никогда об этом не узнали. Но все равно «ТС — это плохо, совсем плохо, он нам не нужен, нет». И как теперь относиться к сказкам Зенченко о том, что его продукцию в России «конкуренты убирают» ???

  • Punk

    Всё вы врётИ. Вон статья на Тенгри, где рапортуют, что в 2020 у нас в СКО построят 10 молочных ферм. Странно, правда, что молочные заводы об этом не знают…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *