На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Производители Казахстана жалуются на трудности при экспорте в страны ЕАЭС

Предприниматели смогли адресовать свои проблемные вопросы лично Министру торговли и интеграции РК Бахыту Султанову и члену Коллегии (Министра) блока по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕЭК Серику Жумангарину. Кроме того, представители ЕЭК дали индивидуальные консультации по имеющимся вопросам, сообщает Петропавловск.news со ссылкой на палату предпринимателей.

Заместитель Председателя Правления НПП РК «Атамекен» Евгений Больгерт в своем докладе акцентировал внимание присутствующих на данных торгового оборота в рамках ЕАЭС. Аналитика подтверждает, что Казахстан экспортирует в разы меньше, чем импортирует из стран Союза, что лишний раз подтверждает открытость казахстанского рынка для товаров из стран ЕАЭС.

По мнению Больгерт Е.А., отсутствие значительного роста экспорта казахстанской переработанной продукции в ЕАЭС наглядно демонстрирует наличие барьеров во взаимной торговле. Согласно проведенному Палатой анализу интеграции с 2015 года сохраняется ряд барьеров, сдерживающих наращивание поставок казахстанских товаров в страны Союза: взаимное признание ЭЦП, ограничение доступа в торговые сети России, минимальный уровень контрольных цен на импортные товары в Киргизии и др.

Подводя итог своего выступления Евгений Больгерт предложил реализовать инициативу Елбасы – Нурсултана Абишевича, озвученную в прошлом году в Сочи в рамках заседания Высшего совета, и создать группу по оперативному реагированию на барьеры, возникающие на внутреннем рынке ЕАЭС.

Участники от бизнеса озвучили ряд острых вопросов. «АрселорМиттал Темиртау» столкнулся с проблемой экспорта товаров из Казахстана в Украину, пролегающий через территорию Российской Федерации. Из-за ограничений РФ на вывоз товаров в Украину отечественные предприятия не могут экспортировать в полном объеме казахстанский уголь.

— По моим данным, на сегодняшний день подобная схема была обговорена на уровне Правительства, если не ошибаюсь на межправкомиссии. Все это связано с санкционным давлением на сегодняшний день, которое было и поэтому идет квотирование поставок транзита угля через территорию Российской Федерации на Украину. Я разговаривал с российскими коллегами, у них тоже есть свои аргументы, они говорят, что даже эти квоты на сегодняшний день не выполняются, но это уже отдельный разговор. Здесь необходимо определиться с той политикой, которая будет по транзиту, — сказал Серик Жумангарин.

По мнению Палаты, ограничения РФ не должны распространяться на товары, произведенные в Казахстане и экспортируемые на территорию третьих стран транзитом через Россию. Наряду с ограничениями казахстанского экспорта, весь груз, ввозимый в Казахстан через РФ, подвергается неоднократным таможенным досмотрам как при въезде, так и при выезде с территории России, что негативно сказывается на конечной стоимости грузовых перевозок в сторону увеличения.

Усложнена процедура вывоза молочной продукции из Казахстана в Россию. Информация о грузе должна оперативно передаваться между уполномоченными государственными органами Казахстана и России. Однако, по факту, казахстанские предприниматели вынуждены простаивать в пунктах пропуска в ожидании подтверждения получения уведомления о прохождении подконтрольного груза. По словам исполнительного директора Молочного союза Казахстана Владимира Кожевникова, автотранспорт, перевозящий скоропортящийся груз вынужден простаивает на ППУ до 8 часов, в ожидании поступления данных о грузе (Уведомлений о прохождении подконтрольного груза) на основании данного уведомления в базе «Меркурий» формируется ветеринарный сертификат российского образца.

— У нас скоропортящийся продукт со сроком годности от 3-7 дней и предприниматели простаивают на постах 6 часов и теряют время. К примеру, ТОО «ДЕП» Костанайской области осуществляет экспорт произведенной продукции на территорию РФ. Для экспорта в РФ молочной продукции необходимо оформить «ветеринарный сертификат формы № 4», который выдается на готовую продукцию, а потом отправиться в Россию. Пройти нужно несколько постов и при пересечении ППУ «Кайрак» — «Бугристое» ветеринарный инспектор «Россельхознадзора» не видит в системе электронного Уведомления о прохождении подконтрольного груза компании, — рассказал Владимир Кожевников.

Это происходит из-за длительной схемы передачи данных компании в ППУ РФ от территориальной инспекции до пропускного пункта. Стоит отметить, что, если пересечение границы выпадает на выходной день, то получить уведомление невозможно. Еще одна проблема, к которой привела отсутствие интеграции систем – данные о товаре. Как пояснил директор ТОО «Молочный союз» Александр Кузлякин, зачастую молочная продукция отправляется вместе с кондитерской и, если в перечне свыше 150-230 наименований продукции ветспециалисты вводят данные в базу вручную.

— Мы предлагали российской стороне привозить данные на флешке от нашей ветеринарной службы, но это не дозволено правилами. Устали и перевозчики, и ветслужба российской стороны, — пояснил Александр Кузлякин.

Председатель Правления НПП РК «Атамекен» Аблай Мырзахметов отметил, что, несмотря на трудности непонятным остается вопрос отсутствия интеграции между системами.

— Много вопросов возникает по погранслужбам, сертификатам, базам данных. Мы соберем все озвученные сегодня вопросы и вынесем их к Первому заместителю Премьер-Министра РК Алихану Смаилову. Что касается информации, к сожалению, есть международное соглашение, но мы видим, что наши предприниматели мучаются. Нужно попробовать решить проблему, чтобы данные привозили в электронном варианте, — отметил Аблай Мырзахметов.

Противоречивая ситуация сложилась по использованию контейнеров в грузоперевозках в рамках ЕАЭС, усложняющая деятельность как самого перевозчика, так и остальных участников внешнеэкономической деятельности. Это вынуждает железнодорожных перевозчиков вести дополнительный учет и контроль за контейнерами с риском нарушения норм международных договоров и привлечения к административной ответственности. Этот вопрос подняли представители АО НК «КТЖ».

Еще одно ограничение затрудняет экспорт казахстанской алкогольной продукции в Россию. Российским законом введен обеспечительный платеж на литр алкогольной продукции с ежегодной индексацией. Эта сумма в 3 — 3,5 раза превышает стоимость ввозимой продукции. Не каждая казахстанская компания может внести соответствующую сумму, что усложняет выход отечественных компаний на рынок РФ.

Во второй части встречи состоялось заседание Общественной приемной блока по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕЭК. В рамках Общественной приемной представители ЕЭК рассказали о правилах, которые существуют на трансграничных рынках ЕАЭС, и о возможностях предпринимателей обращения в ЕЭК для защиты своих интересов, а также провели индивидуальные консультации с предпринимателями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *