Три стихии, которые обеспечивают жизнь всего живого: земля, воздух и вода — с недавних пор взяты под защиту специально созданной в нашей области природоохранной прокуратуры. Что угрожает нашим лесам и озёрам, как остановить браконьеров – об этом и многом другом в интервью нашей газете – глава специализированной природоохранной прокуратуры СКО Болатхан НУРУШКЕНОВ.
— Болатхан Абилович, чем вызвано создание в нашей области специализированной природоохранной прокуратуры?
— Было нонсенсом, что в богатом природными ресурсами регионе, каким является Северо-Казахстанская область, нет специализированной природоохранной прокуратуры. Посудите сами, только особо охраняемых природных территорий, или заказников, а также природных памятников в нашей области насчитывается 16, здесь же находится часть национального природного парка «Кокшетау».
Вопрос об образовании такой прокуратуры в нашей области был инициирован перед Генеральным Прокурором Республики руководством прокуратуры области. Таким образом, впервые в июле текущего года была образована природоохранная прокуратура Северо-Казахстанской области.
— Мы всегда гордились нашими лесами и берёзовыми колками. Нынешним летом вы сообщали о разоблачении изготовителей древесного угля. Этот товар так хорошо продаётся, что становится страшно за будущее нашей зелёной гордости. Мне кажется, здесь важен моральный аспект, но как с моралью у наших лесозаготовителей?
— Вы правильно подметили моральную подоплёку данной проблемы: превращать цветущие берёзовые рощи в древесный уголь для жарки шашлыков, это, я Вам скажу, не для слабонервных. Когда мы приступили к работе в августе текущего года, сразу бросился в глаза новый вид бизнеса – торговля древесными углями из местного сырья. Несколько жителей нашего региона были привлечены к административной ответственности за нарушение тех или иных правил при обращении с лесным фондом, по актам прокурорского реагирования наказаны ряд должностных лиц за бездействие. Это было широко освещено в средствах массовой информации и многие правонарушители, видя, что прокуратура взялась за это дело, свернули своё производство, попрятали свои приспособления в виде огромных печей из металла до лучших времен. Хочу вас заверить, что для них лучшие времена настанут нескоро, если вообще они когда-нибудь настанут. Во-первых, с наступлением пожароопасного периода какие-либо обжиги на территории лесного фонда и вблизи него будут категорически запрещены. За этим мы будем следить внимательно. Во-вторых, под строжайший контроль будут взяты используемое сырьё для заготовки древесного угля.
Эффективность прокурорского надзора заключается в том, что мы учиняем строгий спрос не столько с правонарушителя, но и с должностных лиц государственных органов, допустивших на вверенном им участке нарушение закона.
Я далёк от того, чтобы загубить бизнес на корню, нет. Но всё долж-но быть в рамках закона. Мини-заводы не должны работать на территории государственного лесного фонда, должны отвечать всем противопожарным нормам и правилам, сырьё должно быть легальным, как правило, из списанного леса по болезни или другим причинам.
— Судя по полицейским сводкам, браконьерство — уже бич современного общества. Уже и в лебедей стреляют. При этом, львиная доля браконьеров — обеспеченные граждане, для которых охота — только адреналин, азарт, блажь. И никакой нужды. Как остановить это безумие? Может, законодатель слишком лоялен?
— Жестокость, которую проявляют браконьеры к братьям нашим меньшим, поражает даже меня, охотника с 20-ти летним стажем. Например, жители Петропавловска, находясь на территории Есиль-ского района, изрядно выпившие, на автомашине «Джип» умышленно задавили 9 диких кабанов, ущерб составил 2 611 440 тенге. По данному факту судом Гончарук, Зайцев, Жизненко осуждены к условным мерам наказания, Шнайдер осуждён к 2 годам и 6 месяцам лишения свободы. Автомашина «Джип» как орудие преступления конфискована.
К таким «убийцам», а иначе их не назовёшь, мы будем принимать самые жёсткие меры. Посудите сами: гражданин Российской Федерации К., на озере, находящемся прямо в середине села, на виду у всех в пьяном виде застрелил лебедя-кликуна, занесённого в Красную книгу, ущерб государству составило 565 200 тенге. Этому горе охотнику избрана мера пресечения в виде ареста и 24 ноября текущего года уголовное дело направлено в суд.
Особое неприятие браконьерства вызывает то, когда преступление совершается лицами, призванными охранять природу. Так, братья Блиновы с сотоварищами 17.12.09 года на территории охотхозяйства, где они работали егерями, незаконно произвели отстрел 5 особей косули. При задержании их на месте преступления государственными инспекторами последние были жестоко избиты. Прокуратура, занимая принципиальную позицию по отношению к данным преступникам, не согласившись с решениями районного и област-ного суда об осуждении преступников к условной мере наказания, принесла протест в Верховный суд РК о чрезмерной мягкости назначенного наказания. И вот, 23 ноября Верховный суд, полностью поддержав доводы прокуратуры области, вынес свой вердикт, по которому все участники этой бойни свои ближайшие годы проведут в местах, не столь отдалённых.
Так жестко с браконьерами мы будем обращаться и впредь. Всего по фактам незаконной охоты органами уголовного преследования было возбуждено 16 уголовных дел, 7 из них направлены в суд. Ущерб, нанесённый в результате незаконных действий браконьеров, составляет 2 967 300 тенге.
— Водные ресурсы – это тоже наше богатство, наш регион даже принято называть краем голубых озёр. На сколько они «здоровы»?
— По нашей области протекает одна из крупнейших рек страны — Ишим. Состояние данного водного объекта находится под пристальным вниманием природоохранной прокуратуры. Кроме того, в нашей области насчитывается около 3425 больших и малых озёр, с общей площадью поверхности 344 261 га. Экологическая чистота данных объектов в основном зависит от состояния его прибрежной полосы. По данному поводу акимом области вынесено Постановление об установлении водоохранных зон и полос водных объектов СКО №123 от 28.05.07 года, за неукоснительным исполнением которого следим и мы.
— Не так давно в нашем регионе имел место факт возбуждения уголовного дела в отношении предпринимателей за незаконную добычу водных беспозвоночных. Дело было прекращено за примирением сторон, оказывается, Ишимская бассейновая инспекция пошла на мировую в связи с возмещением ущерба. Как вы считаете, можно ли загладить вину перед природой деньгами? Насколько такое поведение госоргана согласуется с его природоохранной задачей?
— На территории Мамлютского района мы имеем уникальное горько-солёное озеро Менгисер, в котором водятся рачки Артемия Салины, представляющие собой определённую ценность, и потому вызывающие интерес у браконьеров. За незаконную добычу рачков на этом озере было возбуждено уголовное дело в отношении Владимира Блинова. Данное уголовное дело было прекращено по нереабилитирующим основаниям, то есть за примирением сторон. Законность прекращения дела не вызывает сомнения у прокуроров, так как законодательно закреплены условия примирения, одним из которых является возмещения причинённого ущерба. Наносимый ущерб природе определяется конкретной суммой денег в национальной валюте. Моральный ущерб природе не предусмотрен.
Блиновы имеют своё охотничье хозяйство. С учётом вышеприведённых примеров, считаю, соот-ветствующим государственным органам пора ставить вопрос о расторжении договора природопользования с Блиновым.
— Осуществляет ли природоохранная прокуратура контроль за экологичностью воздуха? Каковы самые главные загрязнители в нашем регионе, особенно, в Петропавловске?
— Да, надзор за чистотой атмосферного воздуха — одна из основных функций природоохранной прокуратуры. В этом направлении нами проделана определённая работа. Совместно с представителями госавтоинспекции были проведены рейды, нарушители были привлечены к ответственности. Всего к административной ответственности по постановлениям прокурора за 4 месяца работы привлечено 28 правонарушителей.
В основном, загрязняют воздух большегрузные автомашины и автобусы, двигатели которых работают на дизельном топливе. Будут приниматься меры прокурорского реагирования к руководителям автотранспортных предприятий области, где выпускаются на линии автомашины с неотрегулированными топливными насосами и форсунками.
Записала Инна ЛИТВИНЕНКО