На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Преграды для развития животноводства озвучили аграрии северного Казахстана

Принимать приобретаемое поголовье скота в качестве залога, как это было раньше, просят сельхозпроизводители Северо-Казахстанской области. Они и рады купить скот и развивать животноводство в рамках государственных программ, таких как  «Кулан», но не проходят по условиям, сообщает Петропавловск kz.

Этот проблемный на селе вопрос подняли предприниматели Северо-Казахстанской области во время встречи по разъяснению программ финансирования агропромышленного сектора.

 

— Действительно, ранее мы принимали и до 80% залога самих животных, приобретаемых в лизинг, но при этом заставляли страховать, — пояснил первый заместитель председателя правления АО «Аграрная кредитная корпорация» Нуржан Сейсенбаев. – Потом столкнулись с тем, что институт страхования животных не работал должным образом,  не возмещал деньги в случае падежа скота. Сейчас возможность осталась, но предоставлять залог биоактивами допустимо не более 30% от общей суммы, оставшиеся 70% мы вынуждены просить в виде прочих активов.

 

По мнению первого заместителя акима СКО Айдарбека Сапарова, курирующего сельскохозяйственный сектор, 30% — это мало, надо хотя бы 50%.

 

— Деньги не осваиваются, — возмутился А.Сапаров, — надо решать этот вопрос. И ещё, я не понимаю зачем обязательным условием по этим программам является наличие 25% ликвидного скота? Ведь, если у бизнесмена нет опыта, он может нанять зоотехника. Зачастую, это излишнее требование обходят, ищут возможность купить эти 25%, чтобы показать и участвовать в программе. Зачем это делать? Мы так не сможем осваивать деньги и развивать животноводство.


Читайте также:

http://www.pkzsk.info/na-severe-kazaxstana-prezentovali-novuyu-programmu-shyolkovyj-put/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *