На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

«Поющие гитары»: и снова 20 лет спустя

Как сейчас помню: весна 1994-го, по телевидению идет программа «Поющие гитары» 20 лет спустя». Звучат «Сумерки», «Десять дней», «Не ломай черемухи» и другие хиты легендарного коллектива – первого официального ВИА в Советском Союзе. В юности  впечатления особенно яркие – тут же бросился подбирать на гитаре полюбившиеся песни. А заодно инструментальные пьесы с той самой, первой их пластинки, с которой у нас начался этот жанр в грамзаписи.

С тех пор прошло еще двадцать лет, а «Поющие гитары» по–прежнему любимы и востребованы, пройдя через многие трудности и трансформации состава. Впервые это началось со времен нашумевшей рок–оперы «Орфей и Эвридика».  Возможно, многим кажется, что после возрождения ансамблю счастливым образом удалось избежать «модного» нынче «клонирования»…

— Аббревиатура ВИА была присвоена нам в процессе создания нашего коллектива сотрудниками «Ленконцерта» и отдела культуры, — вспоминает ветеран «Поющих гитар» Евгений Броневицкий. – Предложение сделать дебютную пластинку в первую очередь  инструментальной поступило от руководителя Анатолия Васильева. Как Вы, наверное, знаете, это были произведения английской группы «Шэдоуз», а использовать английские названия мы не имели права. Пришлось заменить их на русские, по идеологическим соображениям. Идея использовать элементы рок–музыки в песнях советских композиторов шла от тех людей, которые брались за аранжировку. Музыкальные привязанности, конечно, не всегда совпадали, например, мои с Александром Федоровым – да, а с Валерием Ступаченко — нет. Возможность сочетать оперу «Орфей и Эвридика» с песенной программой, чтобы сохранить стабильность состава, была моей мечтой. Но руководитель посчитал, что это нецелесообразно.

Что касается разделения на составы, и мы не избежали этой участи. Из ансамбля ушли два  консервативно настроенных члена, не желающих переходить на живой звук. Вокруг них образовался клон ансамбля «Поющие гитары» из людей, которые когда-то были участниками этого коллектива, им исполнился всего лишь год. Они работают под фонограмму. Наши взгляды на процесс формирования репертуара не сходятся. Они настроены пользоваться только старым багажом, мы же настроены двигаться вперед! Сейчас наш коллектив работает над созданием новых песен. Процесс очень сложный и утомительный, потому что не все песни могут существовать в нашем репертуаре. Для того  чтобы осталась хотя бы одна, надо перепробовать десять, а  пользоваться только старым репертуаром — значит стоять на месте и надоедать публике.

Наше сообщество в Вконтакте. Подпишись, чтобы быть в курсе новостей!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.