На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Повышения цен на пассажирские перевозки в 2019 году не будет

Читателей Петропавловск.news волнует тема пассажирских перевозок в городе. Чтобы выяснить, какие сейчас планы у перевозчиков и как будет развиваться эта сфера, мы обратились к Председателю ассоциации «СКО Автотранспортный союз» Галине Семёновой.


— Галина Петровна, сейчас многие владельцы маршрутов и автобусов, водители говорят о том, что из-за дорогих запчастей и ГСМ некоторые маршруты едва сводят концы с концами, и поэтому заявляют, что необходимо поднять цену за проезд хотя бы до 150, а то и до 210 тенге. Это вызывает возмущение у пассажиров. Расскажите, как обстоит сейчас дело и какую работу проводит ассоциация, чтобы решить возникшую проблему и избежать закрытия отдельных маршрутов?

— Сейчас мы ведем большую разъяснительную работу с населением. Рассказываем, что повышения стоимости проезда в следующем году не будет, успокаиваем обеспокоенных граждан, что цены на билеты останутся прежними на весь 2019 год. Да, действительно, перевозчики планировали подать заявку на повышение тарифа, но не стали этого делать и не будут в 2019 году. Вместе с тем, в сотрудничестве с местной властью мы ищем варианты, чтобы поддержать перевозчиков, но при этом, чтобы не пострадало население.

— А как можно помочь перевозчикам, не поднимая цены на проезд?

— Это может быть какое-то субсидирование, какая-то помощь со стороны государства, потому что на некоторых маршрутах идет ухудшение движения транспорта, что связано с финансовыми трудностями перевозчиков. И я должна об этом говорить властям, чтобы потом население не пострадало, вопросы нужно прорабатывать уже сейчас. Этим мы и занимаемся, и власти идут нам навстречу, диалог ведём. Конечно, на все это требуется время. Мне в акимате объяснили, что субсидирование не будет делаться вслепую, нужны точные расчеты, изучение пассажиропотока или электронное билетирование, чтобы было видно, где ситуация более стабильная, а на каких маршрутах перевозчик несет убытки. Мы с этим согласны.

— Это хорошо, что Вы, как Председатель ассоциации, понимаете, что поднимать проезд в нынешней ситуации нельзя.

— Я понимаю, что все эти шаги по контролированию тарифов сейчас предпринимаются для того, чтобы помочь простому населению. И мы все должны быть соучастными, как бы тяжело нам не было. Мы об этом постоянно говорим на собраниях перевозчиков. Какие бы мы доходы не теряли, но мы же живем в этом государстве. Нельзя жить так, чтобы кому-то было очень хорошо, а кто-то нищенствовал или искал пути, чтобы куда-то уезжать, потому что здесь якобы все плохо. Это неправильно. Все Послания Елбасы я слушаю и вникаю, пропускаю через себя, потому что многое мы прошли и знаем эту жизнь. Я понимаю, что только трудом можно выжить в любой стране. Моя задача как депутата – разъяснять населению, что Президент предпринимает шаги по улучшению благосостояния казахстанцев. Посмотрите, сколько много сейчас государственных программ, в том числе и для молодежи, сдают новые дома, вручают ключи от квартир. Мы то знаем, что раньше этого не было.

— А как сами перевозчики относятся к невозможности повысить в 2019 году проезд? Готовы дальше работать при цене 80 тенге?

— Перевозчики долго обсуждали это, и все отнеслись с пониманием к политике государства. Результаты собрания запротоколированы. Ассоциацией, после собрания перевозчиков, направлено письмо на имя акима города, что в связи с тем, что не предоставляется возможность повышения стоимости проезда, убедительно просим рассмотреть возможность субсидирования затрат перевозчику — за население, которое возим бесплатно. Теперь работаем с городским акиматом в этом направлении.

— У вас есть льготные проездные билеты. Они сохранятся?

— Да, безусловно. Более того, если будет поддержка государства, мы проработаем на местном уровне, каким еще категориям нужны льготные проездные билеты. Ассоциация оказывает помощь социально-уязвимым категориям населения, насколько это возможно. Мы понимаем, как такая помощь важна людям. Я постоянно встречаюсь с населением, люди приходят в ассоциацию, просят о помощи, по возможности мы ее оказываем, все перевозчики сообща, я не одна принимаю эти решения.

— Когда люди критикуют систему пассажирских перевозок, часто жалуются на грязь в салонах, а перевозчики сетуют на убыточность, Какой-то замкнутый круг. Эта проблема решается?

— Что касается убыточности, причины разные. Конечно, это зависит и от маршрута и от самого предпринимателя. Но низкая доходность не снимает с перевозчика обязанность качественного обслуживания. Надо работать. Техническое состояние у большинства машин требует вложений, запчасти дорогие. Долгое время дороги были плохие, что привело к износу ходовой части, наружным повреждениям. Сегодня благодаря Президенту, нашим акимам — город не узнать, раньше мы о таких дорогах и мечтать не могли. А вот чистоту в салонах может и должен обеспечивать каждый перевозчик. И чистота в салоне не зависит от того, крупное это предприятие или имеет только один маршрут. У нас — у перевозчиков — немало упущенных моментов, и я понимаю возмущение пассажиров. Но все же перевозчики прилагают усилия, чтобы сохранить стабильную ситуацию в пассажирском транспорте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *