На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Сергей Букатов

аналитик

Повышение цен нервирует жителей Петропавловска

Как прошла экономическая неделя в Северном Казахстане? Вкратце о самых заметных событиях. На прошлой неделе жители Казахстана, в том числе и североказахстанцы стали еще беднее по сравнению со своими соседями из России. Об этом говорят курсы валют. Курс рубля за неделю повысился с 6,06 тенге за рубль на 12 октября до 6,1 тенге за рубль на 19 октября или на 0,7%.

К международному эквиваленту торговли доллару тенге тоже упал с 389,62 до 390,15 тенге за доллар. А вот рубль к доллару вырос, как и большинство значимых денежных мировых валют. Дело все в том, что доллар за прошлую неделю фактически обрушился к евро и британскому фунту стерлингов. На валютном рынке доллар сдавал позиции по всем фронтам. Сначала он опускался к евро умеренно, но в конце недели, как будто сорвался с цепи и пошел, фактически, в обрушение своего курса. С фунтом все по-прежнему – ралли всю неделю крутому склону горы вниз. Казахстанский тенге, естественно, опускался вместе с долларом и вдобавок опустился еще и к нему.

Повышение цен в области нервирует простых людей. По мнению многих из них, не успеваешь их, то есть деньги зарабатывать. Но этому есть и объективные причины. Поскольку пшеница значимый экспортный товар для Северного Казахстана, ее ценообразование происходит под значительным влиянием фактора мировых цен и традиционно привязано к эквиваленту доллара. Производитель зерна ориентируется на этот эквивалент при продаже своей продукции. И если курс доллара растет, то он поднимает цену в тенге. Для справки. За прошлую неделю пшеничные контракты на Чикагской бирже выросли на 4,8% с 5,08 до 5,3225 долларов за бушель или до 195,5 долларов за тонну.

Одновременно эта же пшеница и другое зерно является значимой сырьевой составляющей для многих продуктов питания прямо или через серию переделов для людей и кормов для животных и птиц, которые в свою очередь появляются для нас на прилавках в виде мяса, молока, яиц и других продуктов. Стоит ли удивляться и возмущаться повышению цен на продовольствие, если основа этого продовольствия — зерно — растет в цене.

По данным управления статистики Северо-Казахстанской области с начала года потребительская корзина выросла более чем на 22%. По подсчётам ведомства, инфляция за прошедшие 9 месяцев достигла 3,5%. Подорожали мясо, мука, рис, крупы, макароны, яйца, рыба, молочные продукты и фрукты. Выросла цена и на непродовольственные товары – на строительные материалы, одежду и обувь, бытовую химию и лекарства. Подорожала сфера услуг — аренда жилья, услуги в сфере отдыха и развлечений, ресторанов и гостиниц.

Как уже сообщалось ранее, в связи с недобором зерна в этом году, в министерстве сельского хозяйства РК не исключают повышения цены на хлеб, но заверяют, что повышение не будет резким. Имеющиеся запасы зерна на складах стабилизационного фонда позволят сгладить ценовую ситуацию. Цены на хлеб, конечно, могут вырасти и вырастут по всем законам рыночных взаимоотношений, но только не по причине недобора урожая, а на фоне общей инфляции, когда повсеместно повышаются тарифы, цены на услуги, товары повседневного спроса и продовольствие.

Кстати, о зерне. В Северном Казахстане никак не могут закончить уборочную кампанию. Виной тому — неблагоприятная погода. И хотя осталось убрать совсем немного по общим меркам – менее одного процента уборочных площадей, этот последний процент дается североказахстанским аграриям с трудом. На прошлой неделе они практически, находились в вынужденных каникулах, поскольку показатели уборочной кампании за неделю остались почти на том же уровне. Ко вторнику, на 15 октября, в Северо-Казахстанской области было убрано 2837,8 тыс. га зерновых площадей или 99,2% и получено 4765,9 тыс. тонн зерна с урожайностью в 16,8 центнеров с гектара. К субботе 19 октября продвинулись только на 0,8 тыс. га до 2838,6, по данным управления сельского хозяйства.

Пока еще идет уборочная кампания и мужчины рулят комбайнами, сельские женщины Северного Казахстана провели форум под эгидой совета деловых женщин Палаты предпринимателей. Женщины поговорили о том о сем, ну и, конечно же, о проблемах предпринимательства на селе. Как оказалось, женщины не боятся создавать бизнес в сельской местности, вот только с первоначальным капиталом бывает туго. А кое-кто в рамках форума поделился своим опытом организации бизнеса на селе.

На прошлой неделе аким области на совещании областного акимата подверг критике акимов районных. Досталось многим, в том числе за недостаточно внимательную и кропотливую работу с инвесторами, некоторые из которых покидают или закрывают проекты, встречая на своем пути затруднения непреодолимой силы. Областной аким призвал районных акимов помогать инвесторам, сопровождать их проекты, а не создавать для них трудности. Недостаточный уровень инвестиций в средства производства, инфраструктуру, строительство объектов, по мнению акима области Кумара Аксакалова, сдерживает развитие перерабатывающей промышленности и в итоге значительная часть произведенного в АПК продукта уходит по низкой цене близкой к себестоимости в виде сырья. А можно переработать и получить большую прибыль. Но все же в целом аким отметил, что область за девять месяцев провела неплохую работу.

Конечно, каждой области и региону хочется иметь инвесторов больше и лучше. Новые производства, нацеленные на выпуск продукции с более высокой добавленной стоимостью, увеличивают занятость населения, растет совокупный региональный ВРП. Все это создает синергетический эффект для дальнейшего роста экономики, а значит благосостояния населения и благополучия области. Один из таких инвесторов из России появился недавно на петропавловском заводе ЗИКСТО. Это один из основных игроков в России на рынке подвижного состава. Они же являются учредителями завода «Бежицкая сталь», который поставлял литье ЗИКСТО. Дорожная карта по вхождению компании и выкупу завода уже подписана. Плачевное состояние завода сменилось надеждой, что один из старейших и ведущих промышленных объектов города вновь приобретет былую экономическую активность.

Недавно североказахстанская статистика провела наблюдение-исследование уровня заработных плат в области. По данным наблюдателей, среднемесячная номинальная заработная плата составила 116684 тенге. Понятно, что такую зарплату получает не каждый североказахстанец, кто-то больше, а кто-то меньше. По категориям работникам средние цифры разнятся в широком диапазоне. Больше всех повезло руководителям. В месяц они получают 180851 тенге. Более низкая позиция, но выше среднего уровня у специалистов-профессионалов – 131461 тенге в месяц. Но вот специалисты вспомогательного профессионального персонала не дотягивают до зарплаты в 100 тыс. тенге – 98201 тенге за месяц. Служащие в области администрирования получают 94581 тенге, работники сферы услуг и продаж 80406 тенге за месячный период труда. У фермеров и рабочих сельского и лесного хозяйства, рыбоводства и рыболовства месячный доход 102330 тенге. Зарплата у рабочих промышленности, строительства, транспорта и других родственных занятий близка к средней – 116147 тенге, а у операторов производственного оборудования, сборщиков и водителей – 111000 тенге. Меньше всего в Северном Казахстане, впрочем, как и во всем мире оценивают неквалифицированный труд рабочих – всего 60916 тенге в месяц.

Один комментарий

  • Причем тут Чикаго?Причем тут инвесторы? Откуда урожайность 16 центнеров,если плановая 9? Подымать цены глупо и тупо -надо подымать урожайность,надо снизить цены на ГСМ! Каким образом солярка стала самой дорогой!?Это государственное преступление!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *