29 августа 2021 года – день общенационального траура в Республике Казахстан

На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Новости Петропавловска сегодня, новости Казахстана сегодня.

Посетители ЭКСПО заметили появление запретов (фото)

Осталось меньше двух недель до окончания выставки ЭКСПО-2017. Однако поток людей на объект не уменьшается, а наоборот, растет в геометрической прогрессии. Очередь в «шар» настолько большая, что людям иногда приходится ждать по 40 минут, прежде чем попасть в главный павильон EXPO 2017. То ли от такого наплыва людей, то ли еще по какой-то причине, многие экспонаты и зоны не работают или закрыты для посетителей, особенно в «шаре», рассказывает корреспондент Петропавловск kz.

Бизнесмены, почувствовавшие возросшую прибыль в период проведения международной выставки, попросили руководство АО НК «Астана ЭКСПО 2017», продлить ее до ноября.

«Впервые туроператорам и туробществу была дана реальная возможность заработать на развитии въездного и внутреннего туризма. Отечественные турпоператоры на практике смогли протестировать все свои маршруты, получили отклики реальных туристов и уже совершенствуют свой продукт. Рестораторы и их поставщики увеличили обороты в несколько раз, а наполняемость отелей сопоставима с наполняемостью курортных отелей дальнего зарубежья»,― говорится в письме бизнес-сообщества.

Вполне возможно, что и не все желающие казахстанцы успели побывать на объекте. Многие не смогли попасть и в знаменитый  цирк «Дю Солей», павильон которого расположен также на территории ЭКСПО. Билеты на все представления раскупили еще в начале выставки.

Позже было объявлено, что продление EXPO 2017 невозможно. Дело в том, что по регламенту Международного бюро выставок, специализированные выставки длятся три месяца, да и участники международных павильонов едва ли готовы к продолжению пребывания за границей. Как отметили представители нацкомпании «Астана ЭКСПО -2017», самые посещаемые объекты продолжат и после 10 сентября работать по своему профилю. Так, сфера «Нұр Әлем» будет открыта как музей будущего.

Как отмечают корреспонденты Петропавловск kz, побывавшие на ЭКСПО  в самом начале выставки, а потом в середине июля и в августе, объект уже выглядит значительно менее презентабельным, чем в начале.

В шаре бросаются в глаза запрещающие надписи и знаки или сообщения о том, что зона или экспонат не работает. Если раньше многое можно было потрогать руками, то уже в середине выставки число таких интерактивных объектов заметно сократилось.

Особенно много поломок в главном павильоне — сфере. Так, уже на первом этаже в национальном павильоне Казахстана к середине выставки у гостей исчезла возможность воспользоваться интерактивными возможностями экспозиции. Теперь он не вызывает первоначального восторга.

 

Если с самого начала ЭКСПО  стену, где представлены традиции казахского народа, можно было просмотреть, прикасаясь рукой к той или иной картинке, что вызывало появление свечения, экранизации со звуковым сопровождением,  то уже в середине июля эта территория оказалась огороженной и к стене прикасались только консультанты.

Огородили и символическую «золотую» чашу, также здесь появилась надпись: «Не пить». Видимо, кто-то пытался?!

Ниспадающие струи воды, которые выглядели очень эффектно, отчего многие люди старались пощупать, тоже оказались огорожены запретными лентами.

В начале ЭКСПО

В середине ЭКСПО

Огородили и экспозицию «Казахский кюй». Теперь огромные струны также запрещено трогать рядовым посетителям и консультанты выглядят скорее надсмотрщиками, а не гостеприимными гидами, как это было вначале.

В середине ЭКСПО

В начале выставки

Одним словом, интерактива по прошествии  половины срока во многих местах как ни бывало.

На самом верхнем этаже сферы, корреспондента Петропавловск kz, приехавшего второй раз,  тоже ждал сюрприз в виде «запретных зон».

В начале ЭКСПО

В середине ЭКСПО

Если раньше детишки сидели на полу, который служил одновременно большим экраном и над ними возвышалось круглое зеркальное сооружение, где с удовольствием люди делали селфи, то теперь площадь была огорожена.

Повсюду значки — не трогать, не наступать, не есть, не ездить на гироскутерах и т.д…. Хорошо, что не запретили фотографировать. Посетители между собой перешёптываются, что пол ходит ходуном. Может, это и не так, а боязнь навеяли запреты, которые, по сути, дают сигнал, что не всё, что было построено и установлено, выдержало нагрузку….

На этаже энергии биомассы потрескались стеклянные полы.

Маленькие автомобили, управляемые солнечными зайчиками, которые так привлекают детей, либо оба не работают, либо работает только один.

Ни одному нашему корреспонденту не удалось застать эти машинки работающими одновременно.

Не работали ни в начале выставки, ни потом и Шары Ньютона, или, как их называют, маятник, вечный двигатель…

В начале ЭКСПО

Смотрятся они эффектно, но трогать руками к середине выставки их тоже запретили и огородили красными растяжками.

 

На этаже, где демонстрируется энергия воды, в середине июля тоже оказался на доработке (а попросту, не работал) – стенд, который привлекал множество посетителей, особенно детей,  и где все можно было попробовать собственными руками.

А пока работал он привелекал множество людей, чему были свидетелями корреспонденты Пkz.


Думается, что эти зоны изначально были рассчитаны на то, что их будут трогать… Почему они вдруг сломались и стали неприкасаемыми? А в зале, где стоит луноход и космонавт?

Немногие знают, что перед выходом там есть очень интересная зона – лунные дорожки (похожие на беговые), вставая на которые, можно было ощутить практически то же, что чувствует под ногами космонавт, шагая по поверхности Луны.

Но на третий-четвертый день после открытия ЭКСПО эта зона ещё не работала, а в середине июля была огорожена и даже незаметна для гостей. Скорее всего, ни один гость так и не ступил своей ногой на «Луну».

Дверные ручки на выходе из сферы охранники чинили на глазах нашего корреспондента. Причем так, будто, это привычное дело.

Мы с ужасом представили, что до окончания выставки еще 1,5 месяца и поток людей растет…. О каком продлении ЭКСПО в такой ситуации может идти речь.

Павильон Германии

К слову, в павильоне Германии, который тоже отличается интерактивом и пользуется большой популярностью у посетителей ЭКСПО, ничего не сломалось.

При входе в павильон все посетители получают  электронный ключ, с помощью которого могут активировать  интерактивные экспонаты и взаимодействовать с ними.

Павильон Германии — всё работает!

Гидрокачеля, круглая площадка, встав на которую с разных сторон,  можно добиться равновесия, велосипед, интерактивная презентация «умного дома», сделанная примерно по тому же принципу, что «казахские обычаи» в национальном павильоне, — все продолжает прекрасно работать и радовать больших и маленьких гостей.

Какой вывод из этого можно сделать? Немцы сработали качественнее наших или успевают чинить, чтобы не обделять гостей интерактивными возможностями?

Павильон Австрии

Все работает и в павильоне Австрии, где гости активно задействованы в процессе изучения экспозиции и могут многое потрогать и испытать.

Там и в павильонах многих других стран нет запретных табличек, которым и обвешали главный павильон. Эти запретные пятна не только портят кадр, но и оставляют неприятный осадок… Правда, в российском павильоне оградили прославившуюся глыбу льда, потому что люди норовили ее потрогать.


Еще фото с главного павильона:

Фотоальбомы ЭКСПО в начале и в середине выставки можно посмотреть здесь>>>    и здесь >>>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *