На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Помощь властей заблудилась

Более полугода жители горевшей многоэтажки ждут обещанных денег от чиновников
Злополучный вечер 18 января жителям десятиэтажки по улице Жукова, 21Б запомнится надолго. Именно в этот день более 80-ти человек, находившихся в этот момент в своих квартирах, оказались в плену бушующего огня и угарного дыма.
Едкий запах в подъезде по-чувствовал участковый, пришедший в одну из квартир подъезда №2, он же сразу вызвал пожарную машину. В считанные секунды дым из слесарской заволок весь подъезд, мгновенно отключился свет, люди, застигнутые стихией врасплох, едва успели выбежать на улицу, как огонь вырвался на лестничную клетку.
Дым за считанные минуты поднялся на верхние этажи. Крики жильцов, испуганный плач детей, чёрные клубы дыма, звон стекла долго не могли забыть те, кто оказался на улице оторванным огнём от своих квартир, в которых находились родные люди. Если бы не оперативная работа пожарных и врачей скорой помощи, неизвестно чем бы закончился этот страшный вечер.
Электричество, хоть и временное, и телефонную связь восстановили буквально на следующий день. А вот обгоревшие стены подъезда, выбитые окна до сих пор напоминают жильцам о том, какая трагедия произошла почти 8 месяцев назад в их доме. Пожар принёс не только душевные страдания, но и существенно ударил по кошельку жильцов, многим пришлось делать капитальный ремонт в своих квартирах.
Буквально сразу же после случившегося, в городском акимате было собрано экстренное совещание, на котором председателю КСК «Жукова, 21Б» Надежде Гайнутдиновой пообещали, что ремонт в подъезде будет произведён за счёт бюджетных средств. Однако до сих пор никакой помощи оказано не было. Окна в подъезде застеклили своими силами сотрудники КСК.
Полгода обивая пороги кабинетов, Надежда Гайнутдинова не могла добиться вразумительного ответа на вопрос: когда же будет сделан ремонт, ведь лето уже заканчивается, жильцы подъезда каждый день дышат гарью, которой пропитаны стены, и всякий раз выходя из квартиры, вновь невольно вспоминают тот страшный вечер.
— В июле мне, наконец-то, удалось попасть на приём к заместителю акима города Макарову, — рассказывает председатель КСК Надежда Гайнутдинова. — Однако его ответ разрушил последние надежды: он пояснил, что наш случай не относится к категории ЧС и потому ремонт мы должны делать за свой счёт. То же самое мне сказал и начальник ГУ «Отдел ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог» Боташ Хайнетов. Но ведь на экстренном совещании под руководством тогдашнего замакима Николая Петрова было сказано, что деньги в размере 4 миллиона тенге будут выделены на ремонт подъезда. Об этом столько писали в газетах, шли репортажи по телевидению.
Судя по составленной подрядными организациями смете, с каждой квартиры нужно собрать по 30 000 тенге на ремонт, такая сумма не под силу жильцам. К тому же у нас до сих пор проложен временный электрический кабель, и когда заменят «времянку», тоже неизвестно.
Жильцы дома уже потеряли всякую надежду на то, что обещание, данное властями, будет исполнено на деле.
Олеся БУХЕНСКАЯ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *